Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.12.2008, 22:28   #1
maliyusha
Пользователь
 
Аватар для maliyusha
 
Регистрация: 23.12.2008
Сообщений: 49
По умолчанию Суммирование рядов смешанного типа.

Здравствуйте,форумчане! Очень нужна помощь в записи условий задачи,программу полностью можно не решать,а только начало (на языке Паскаль.)
Задача следущего характера:
а) Решить задачу вычисления конечной суммы ряда для заданного числа n при изменении аргумента х в заданном диапазоне, количество шагов изменения х равно 10.
б) Определить число членов конечной суммы n, позволяющее аппроксимировать функцию с заданной точностью ε (например, ε = 10 в степени -5), исходя из критерия |Sn-Sn-1|=|an|<ε .

Сумма S= 1+(cos(x)/1!)+(cos(2x)/2!)+...+(cos(nx)/n!)

Диапазон изменения аргумента 0.l ≤ x ≤ l

n 20

Функция y(х) ecos(x) ⋅cos(sin(x)); (здесь е в степени cos(x))

Хотя,если программа будет полностью составлена,буду очень счастлива,если можно с комментариями,если лень-без!
Откликнетесь,пожалуйста! Очень нужно на завтра,иначе незачет! Заранее спасибо!
maliyusha вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.12.2008, 09:16   #2
alex_fcsm
Участник клуба
 
Аватар для alex_fcsm
 
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 1,502
По умолчанию а

Код:
var x,sum:real;
    i:integer;
    
function fact(i:integer):real;
var j:integer;
    res:real;
begin
res:=1;
 for j:=1 to i do
  res:=res*j;
  fact:=res;
end;

begin
x:=0.1;sum:=1;
for i:=0 to 9 do
 begin
  sum:=sum+cos((i*0.1+x)/fact(i));
 end;
 writeln(sum);
end.
Нормальное состояние техники - нерабочее, все остальное частный случай.
alex_fcsm вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.12.2008, 17:34   #3
maliyusha
Пользователь
 
Аватар для maliyusha
 
Регистрация: 23.12.2008
Сообщений: 49
По умолчанию

Спасибо,именно это мне и было нужно. Дальше справлюсь Еще раз спасибо!
maliyusha вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.12.2011, 23:17   #4
Nataly026
Пользователь
 
Регистрация: 17.12.2011
Сообщений: 12
По умолчанию Лаба по паскалю

Помогите с кодом. Программа вычисления суммы всех членов ряда не меньших заданного числа е=10"-6.
Вариант 1/2= 1/3*1+1/3*5+1/(2п-1)(2п+1)+..., п=1...
Nataly026 вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.12.2011, 23:33   #5
Mad_Cat
Made In USSR!
Старожил
 
Аватар для Mad_Cat
 
Регистрация: 01.09.2010
Сообщений: 3,657
По умолчанию

Код:
i:=1;
sl:=1/3;
s:=0;
while sl>=e do begin
s:=s+sl;
inc(i);
sl:=1/(4*i*i-1);
end;
"...В жизни я встречал друзей и врагов.В жизни много всего перевидал.Солнце тело мое жгло, ветер волосы трепал,но я смысла жизни так и не узнал..."
(c) Юрий Клинских aka "Хой"
Mad_Cat вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.12.2011, 15:38   #6
Nataly026
Пользователь
 
Регистрация: 17.12.2011
Сообщений: 12
По умолчанию

СПАСИБО
а цикл по п должен быть?
Nataly026 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
"Суммирование рядов смешанного типа" Найти ошибку! maliyusha Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 4 25.12.2008 20:19
суммирование от и до.... snakezx Microsoft Office Excel 1 28.11.2008 15:38
Форматы рядов данных maxic Microsoft Office Excel 0 13.10.2008 18:02
Условное суммирование rexec Microsoft Office Excel 3 07.02.2008 18:20