Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.04.2023, 09:26   #1
Gronik
Форумчанин
 
Аватар для Gronik
 
Регистрация: 02.10.2018
Сообщений: 107
По умолчанию Laravel и .env

После установки Laravel10, в файле .env вместо значений переменных - черные прямоугольнички. Там есть еще файл .env.example, но он тоже примерно в таком же виде. Причем, при попытке что-то изменить, что в одном, что в другом, выдает ошибку файл .env не корректный. Что делать?
Чую, что дело в кодировке и может быть в том что у меня стоит php8.2.1 … Но где что поправить - не знаю… Подскажите пожалуйста, кто знает...
file_env.png
Для справок, установлено:
php - 8.2.1
composer - 2.5.4
laravel - 10.8.0
После запуска сервера: php artisan serve, по адресу: http://127.0.0.1:8000 - все отрисовывается верно.
С уважением
Gronik

Последний раз редактировалось Gronik; 25.04.2023 в 10:22. Причина: добавление
Gronik вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.04.2023, 12:31   #2
Gronik
Форумчанин
 
Аватар для Gronik
 
Регистрация: 02.10.2018
Сообщений: 107
По умолчанию

В результате 3-х часового ковыряния нашел кое-что тут:https://laravel.com/docs/10.x/configuration...
НО!!
Пытаюсь расшифровать:
Код:
php artisan env:decrypt
В ответ:ERROR Encrypted environment file not found.
Хорошо!!!! Тогда зашифровать, потом расшифровать:
Код:
 php artisan env:encrypt
- все ОК - шифруется файл .env.encrypted создается.
Тепеь расшифровать, сначала просто:
Код:
php artisan env:decrypt
- в ответ:ERROR A decryption key is required.
Ладно!!! Тогда с ключом:
Код:
php artisan env:decrypt --key=*******
в ответ: ERROR Environment file already exists.
НУУУУУ!!!!!! тогда пробую поменять значения переменных так:
Код:
env('DB_CONNECTION', 'sqlite');
- результат ноль!!!
ВСЕ!! Занавес!!! что делать дальше не знаю...........
С уважением
Gronik
Gronik вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.04.2023, 12:55   #3
macomics
Участник клуба
 
Регистрация: 17.04.2022
Сообщений: 1,833
По умолчанию

File already exists означает, что файл уже есть и его не надо расшифровывать или надо удалить перед расшифровкой (заменить).
macomics вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.04.2023, 13:48   #4
Gronik
Форумчанин
 
Аватар для Gronik
 
Регистрация: 02.10.2018
Сообщений: 107
По умолчанию

Это мысль!!! Спасибо!! Попробую - отпишусь.
С уважением
Gronik
Gronik вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.04.2023, 09:48   #5
Gronik
Форумчанин
 
Аватар для Gronik
 
Регистрация: 02.10.2018
Сообщений: 107
По умолчанию

Наконец-то удалось добраться до ноута. И так:
Попробовал перед
Код:
php artisan env:decrypt --key=***
удалить файл .env.... Получаю:
Код:
ERROR  The MAC is invalid.
При попытке все то же самое провести с файлом .env.example файл создается, НО!!! он ровно такой же как и был до всех операций. Т.Е. вместо всех значений переменных - черные прямоугольнички....
С уважением
Gronik
Gronik вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.04.2023, 10:14   #6
macomics
Участник клуба
 
Регистрация: 17.04.2022
Сообщений: 1,833
По умолчанию

А текст выделять пробовали?
Может просто достаточно изменить тему...
macomics вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.04.2023, 11:15   #7
Gronik
Форумчанин
 
Аватар для Gronik
 
Регистрация: 02.10.2018
Сообщений: 107
По умолчанию

Спасибо macomics!!! Оказалось, что это проблемы VSCode. Открыл в PhpStorm и... о чудо!!! В .env.example - все как ожидалось!!! НО! Перед манипуляциями с .env.example я проводил манипуляции с файлом .env и его удалил. И при при попытке просмотреть все в браузре он(браузер) выдает мне ошибку: "500 SERVER ERROR". Команда
Код:
" php artisan env:decrypt --key=***"
вызывает: "The MAC is invalid." Однако!!! Все вылечилось, просто нужно скопировать все из .env.example и создав ручкми .env залить все туда. Единственное - пришлось и ключ шифрования в .env подставить тоже ручками.... Спасибо!!
С уважением
Gronik

Последний раз редактировалось Gronik; 27.04.2023 в 11:17.
Gronik вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.04.2023, 11:18   #8
Gronik
Форумчанин
 
Аватар для Gronik
 
Регистрация: 02.10.2018
Сообщений: 107
По умолчанию

Единственный остался вопрос: Как лечить VSCode???
и еще один: Почему-то этой темы ни в "Сообщения за день", ни в "Новые сообщения" я не нашел...
и последний вопрос: как вам добавить (благодарность, ману, или какие там еще поощрения есть на форуме)
С уважением
Gronik

Последний раз редактировалось Gronik; 27.04.2023 в 11:26.
Gronik вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.04.2023, 14:01   #9
Gronik
Форумчанин
 
Аватар для Gronik
 
Регистрация: 02.10.2018
Сообщений: 107
По умолчанию

И как лечить VSCode решился .Это из-за плагина Dotenv Official. В самом верху файла-"Toggle auto-cloaking" нажать или еще раз нажать.
Ещё раз всем спасибо!!!
С уважением
Gronik
Gronik вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Laravel web developer PHP 4 25.07.2022 13:07
Laravel web developer PHP 3 27.06.2022 17:23
Laravel web developer PHP 1 06.06.2022 07:51
Laravel maxibaxi78 PHP 1 13.05.2019 08:22
Laravel maksim_serg PHP 1 23.07.2018 07:56