Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 04.12.2008, 17:13   #1
TheWanderer
Пользователь Подтвердите свой е-майл
 
Регистрация: 01.10.2008
Сообщений: 82
По умолчанию 2-х мерные массивы (С++)

Вот сама задача:
Определить, количество элементов массива 5*5, заполненного случайными числами до 100, в которых совпадает первая цифра.

Задачу решил почти полностью проблема возникает в подсчёте элементов, где совпадает первая цифра. Как это сделать?
Вот то, что уже смог сделать:
Код:
#include <iostream>
#include <stdlib.h>
#include <time.h>

void main()
{
	const int n=5;
	int a[n][n],i,j;
	srand((unsigned)time(NULL));
	printf("Massiv pazmepom %ix%i:\n",n,n);
	for(i=0;i<n;i++)
	{
		printf("  ");
		for(j=0;j<n;j++)
		{
			a[i][j]=rand()%100;
			printf("%2i ",a[i][j]);
		}
		printf("\n");
	}
	for(i=0;i<n;i++)
	{
		for(j=0;j<n;j++)
		{
			a[i][j]=a[i][j]/10;
		}
	}
	//Podsget odinakov elementov?
	//printf("\nKol %i",kol);
	system("pause");
}
TheWanderer вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.12.2008, 19:15   #2
StarWorm
Форумчанин
 
Регистрация: 17.11.2008
Сообщений: 233
По умолчанию

Что значит совпадает первая цифра... С чем она совпадает?!?!?!
StarWorm вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.12.2008, 01:03   #3
TheWanderer
Пользователь Подтвердите свой е-майл
 
Регистрация: 01.10.2008
Сообщений: 82
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от StarWorm Посмотреть сообщение
Что значит совпадает первая цифра... С чем она совпадает?!?!?!
С другими числами.
Например, имеем массив размером 3х3:
12 42 10
47 32 21
15 50 17
У чисел 12, 10, 15, 17, 42, 47 совпадает первая цифра (то есть 1 и 4). В итоге мы имеем 6 совпадений.

Последний раз редактировалось TheWanderer; 05.12.2008 в 01:08.
TheWanderer вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.12.2008, 01:30   #4
TIN
Пользователь
 
Регистрация: 04.12.2008
Сообщений: 18
По умолчанию

Первое, что приходит в голову.
Сначала создать массив из первых цифр следующим образом:
если 100, то меняем на 1;
если < 10, без изменений;
иначе делим на 10 (целочисленное деление).
Далее организуем двойной цикл в котором элемент сравниваем с другими
элементами (с помощью вложенного двойного цикла) и наращиваем счетчик.
TIN вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.12.2008, 14:24   #5
TheWanderer
Пользователь Подтвердите свой е-майл
 
Регистрация: 01.10.2008
Сообщений: 82
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от TIN Посмотреть сообщение
Далее организуем двойной цикл в котором элемент сравниваем с другими
элементами (с помощью вложенного двойного цикла) и наращиваем счетчик.
Ни как не получается сделать двойной цикл
Где можно посмотреть примеры таких циклов?
TheWanderer вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.12.2008, 14:35   #6
SuperVisor
Павел Сергеевич
Форумчанин
 
Регистрация: 05.11.2006
Сообщений: 665
По умолчанию

Пример до смешного прост (он есть даже в том коде, который вы выкладывали, его и покажу. P.S. CPP - не моя стезя..):
Код:
for(i=0;i<n;i++)
	{
		for(j=0;j<n;j++)
		{
			...
		}
	}
Со счетчиком, думаю, разберетесь....
Познавая других, мы познаем себя.
С'est la vie...

Последний раз редактировалось SuperVisor; 05.12.2008 в 14:41. Причина: Сегодня я не постер...
SuperVisor вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Даны одномерные массивы А и В. Сформировать массивы, состоящие из элемент LyaLya Помощь студентам 15 20.12.2009 14:12
Помогите кто может (Массивы 2-х мерные) raccooni Общие вопросы C/C++ 15 25.11.2008 23:55
массивы Informer Общие вопросы C/C++ 3 24.11.2007 16:32
помогите в QBasic'е 2-мерные массивы Sergmodern Помощь студентам 1 05.06.2007 08:39