Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.12.2011, 09:01   #1
Vitalya_1993
Пользователь
 
Регистрация: 09.12.2011
Сообщений: 61
По умолчанию Программа о "слове"

Помогите написать программу!! сложное слово состоит из 2х частей одинаковой длины и соединительной гласной.найдите обе части этого слова.
Форма выглядит примерно так: поле для ввода слова, кнопка выводящая на экран обе части., и еще возможно лейбл. например вводим слово "паровоз". щелкаем кнопку, выводит на экран "пар" "воз".Вот как то так!помогите с написанием программного кода!!
Vitalya_1993 вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.12.2011, 09:19   #2
Smitt&Wesson
Старожил
 
Аватар для Smitt&Wesson
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 13,543
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vitalya_1993 Посмотреть сообщение
сложное слово состоит из 2х частей одинаковой длины и соединительной гласной.
Много ли слов с такими характеристиками?
Код для этого условия простейший:
Код:
AnsiString S = "паровоз";
Label1->Caption = S.SubString(1,S.Length/2);
Label2->Caption = S.Substring(S.Length/2, S.Length);
Код в этой программе не самое важное. Главное словарь составных слов.
В слове паровоз, имеется одна буква "О" которая и является соединительной.
В слове пароход, первая бука "О" соединительная, вторая входит в слово "ход".
А вот в слове "морепродукты", вообще нет соединительных гласных, хотя и имеются две "О".
Так-же и в слове "межконтинентальный".
Здесь нужно писать программу синтаксического разбора слова на составляющие и выделение корней этого слова, только тогда можно определить, составное оно или нет.
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder

Последний раз редактировалось Smitt&Wesson; 09.12.2011 в 09:54.
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.12.2011, 09:27   #3
Vitalya_1993
Пользователь
 
Регистрация: 09.12.2011
Сообщений: 61
По умолчанию

как примерно выглядит этот синтаксич разбор, не могли бы вы выложить часть программы для примера, если это вас не затруднит!!
Vitalya_1993 вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.12.2011, 09:28   #4
Vard
Пользователь
 
Регистрация: 16.01.2011
Сообщений: 21
По умолчанию

Применительно к поставленной задаче (а не к природе сложных слов в русском языке)

1) считаем длину входной строки (N)
2) если длина - меньше 3, либо четное число, то слово не сложное(в нашем понимании), сообщаем об этом, конец обработки слова
3) считаем длину каждого составного слова и позицию соединительной гласной, длина = (N-1)/2, положение гласной = (N-1)/2, индексация с 0.
4) разбиваем исходную строку на составляющие, можно воспользоваться функциями стандартной библиотеки для работы со строками
5) выводим полученные в результате синтаксического анализа составные слова и соединительную гласную, конец обработки слова
Vard вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.12.2011, 09:32   #5
Vitalya_1993
Пользователь
 
Регистрация: 09.12.2011
Сообщений: 61
По умолчанию

Природа и суть задания мне ясна!!не совсем понимаю какие специальные слова использовать когда писать программу(до этого в основном работал с математич.заданиями)
Vitalya_1993 вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.12.2011, 09:36   #6
Smitt&Wesson
Старожил
 
Аватар для Smitt&Wesson
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 13,543
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vitalya_1993 Посмотреть сообщение
как примерно выглядит этот синтаксич разбор, не могли бы вы выложить часть программы для примера, если это вас не затруднит!!
Примерно так:
меж - корень
континент - корень
аль - суффикс (если не напутал)
ный - окончание.

пар - корень
воз - корень
о - соединительная гласная

гипер - корень
пространств - корень
о - окончание

Вот примерно так.
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder

Последний раз редактировалось Smitt&Wesson; 09.12.2011 в 09:38.
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.12.2011, 09:39   #7
Vard
Пользователь
 
Регистрация: 16.01.2011
Сообщений: 21
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Smitt&Wesson Посмотреть сообщение
Примерно так:
меж - корень
континент - корень
аль - суффикс
ный - окончание.

пар - корень
воз - корень
о - соединительная гласная

гипер - корень
пространст - корень
во - окончание

Вот примерно так.
Ты предлагаешь ему создать базу данных составных корней русского языка?) это же учебное задание, следует его утрировать
Vard вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.12.2011, 09:44   #8
Vitalya_1993
Пользователь
 
Регистрация: 09.12.2011
Сообщений: 61
По умолчанию

Ребят, я же не могу вбить в программу то что вы мне предлагаете! на простом языке я понял ее суть, как в языке програмирования все это будет!!!какие операторы, типы данных там всякие, функции и все такое!меня интересует оформление!!помогите пожалуйста, кто понял меня!!!
Vitalya_1993 вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.12.2011, 09:53   #9
Smitt&Wesson
Старожил
 
Аватар для Smitt&Wesson
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 13,543
По умолчанию

Код:
AnsiString S = "паровоз";
Label1->Caption = S.SubString(1,S.Length/2);
Label2->Caption = S.Substring(S.Length/2, S.Length);
Код я написал выше. Вам задание зделать "за Вас", тогда это "за денюжку".

Цитата:
либо четное число, то слово не сложное
Морепродукты - слово сложное, чётное, длиннее 3 символов и без соединительной гласной.
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder

Последний раз редактировалось Smitt&Wesson; 09.12.2011 в 09:59.
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.12.2011, 10:02   #10
Vitalya_1993
Пользователь
 
Регистрация: 09.12.2011
Сообщений: 61
По умолчанию

Сколько, smittwesson?7

Последний раз редактировалось Vitalya_1993; 09.12.2011 в 10:12.
Vitalya_1993 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Паскаль.Программа "Верификация", "Кака бригадиру разделить заработанные деньги?".Сложные Valik102 Помощь студентам 11 23.06.2009 15:30
Паскаль.Программа "Верификация", "Кака бригадиру разделить заработанные деньги?".Сложные Valik102 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 3 23.06.2009 09:11
Паскаль. 2 задачи (Программа "Верификация","КАК БРИГАДИРУ РАЗДЕЛИТЬ ЗАРОБОТАННЫЕ ДЕНЬГИ") Valik102 Помощь студентам 3 20.05.2009 20:42
если пользователь наберет какой-то другой символ не "y" или "n" и нажмет enter, программа проигнорирует skobets Общие вопросы C/C++ 2 03.06.2008 06:51