Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.12.2008, 10:45   #1
Кагбе_Прогер
Пользователь
 
Регистрация: 24.11.2008
Сообщений: 18
По умолчанию Паскаль, последовательность

Найти наименьший номер последовательности, для которого выполняется условие |a(n)-a(n-1)|<E вывести на экран этот номер и все а(i), где i=1,2,3,...n. если E=10^(-3); a(n)=2+1/a(n-1); a(1)=2. Массивами пользоваться запрещено.
Код:
program zadacha;
uses crt;
var
e,x,an,a1:real;
i:integer;
begin
clrscr;
a1:=2;e:=0.003;    i:=9;
while i<>0 do
 begin
 an:=2+1/a1;
 x:=abs(an-a1);;
 a1:=an;  readln(i);
 end;
readkey;
end.
код считает а[n] и a[n-1], но наименьшего элемента удовлетворяющего неравенству |a(n)-a(n-1)|<E не существует, т.к. a[n] постоянно уменьшается, подскажите пожалуйста правильно ли я всё понимаю, а то задолбался уже с этой задачей
Кагбе_Прогер вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.12.2008, 11:39   #2
alex_fcsm
Участник клуба
 
Аватар для alex_fcsm
 
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 1,502
По умолчанию

Код:
program zadacha;
uses crt;
var e,temp,an:real;
    i:integer;
 begin
 clrscr;
 temp:=2;e:=0.003;
 writeln(i,':',temp);
 repeat
 an:=temp;
 temp:=2+1/an;
 writeln(i,':',temp);
 until abs(an-temp)<e;
 readkey;
 end.
Нормальное состояние техники - нерабочее, все остальное частный случай.

Последний раз редактировалось alex_fcsm; 22.12.2008 в 11:43.
alex_fcsm вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.12.2008, 13:11   #3
Кагбе_Прогер
Пользователь
 
Регистрация: 24.11.2008
Сообщений: 18
По умолчанию

спасибо большое, очень помогли!
Кагбе_Прогер вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Последовательность событий MAcK Общие вопросы Delphi 2 20.11.2008 14:36
последовательность pakusya Помощь студентам 1 17.10.2008 17:33
перевод в последовательность Janette Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 2 23.03.2008 14:11
числовая последовательность pelsh Помощь студентам 1 15.02.2008 03:20
Из двух натуральных чисел, составить наибольшее число, сохраняя первоначальную последовательность.Паскаль Omedus Помощь студентам 8 19.11.2007 22:02