Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > БД в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.04.2009, 09:31   #1
Tanya2008
Пользователь
 
Регистрация: 09.02.2009
Сообщений: 13
Вопрос Проверка при добавлении записи

Добрый день! Возникла небольшая проблема У меня есть две таблица:1.Категория(код категории, наименование категории) и 2.Класс(код категории, код класса, наименование класса). они связаны по коду категории. Мне нужно при добавлении записи в таблицу Класс проверять есть ли соответствующуя связанная запись в таблице Категория (т.е. есть ли такой же код категории в таблице Категория). Задача вроде бы не сложная, ну что-то не получается реализовать.
Начало процедуры предполагаю такое (в k1 содержиться код категории, который я собираюсь ввести в таблицу Класс, AdoTable1-табл. Категория, нулевое поле - код категории). Дальше не знаю. Подскажите пожайлуста.
while not DM.ADOTable1.Eof
do begin
if (k1<>DM.ADOTable1.Fields[0].Value) then begin
Tanya2008 вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.04.2009, 09:49   #2
S@fer
Форумчанин
 
Аватар для S@fer
 
Регистрация: 29.01.2009
Сообщений: 411
По умолчанию

можно сделать так
Код:
DM.ADOTable1.First;
while not DM.ADOTable1.Eof do
begin
  if (k1<>DM.ADOTable1.Fields[0].Value) then
  a:=0 else
  begin
    a:=1;
    exit;
  end;
  DM.AdoTable1.Next
end;
Потом делаете проверку на а
Код:
if a=1 then
ShowMessage('Совпадение есть') else
ShowMessage('Совпадений нет')
также проверку можно сделать с помощью ADOQuery
Код:
ADOQuery.Active:=False;
ADOQuery.SQL.Clear;
ADOQuery.SQL.ADD('SELECT * FROM [Tablica] WHERE [Kod_kategorii]='+k1+'');
ADOQuery.Active:=True;

if ADOQuery.RecordCount=0 then ShowMessage('Совпадений нет') else ShowMessage('Совпадения есть')
Немного дополнил код с Query

Последний раз редактировалось S@fer; 22.04.2009 в 09:54.
S@fer вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.04.2009, 09:50   #3
Tanya2008
Пользователь
 
Регистрация: 09.02.2009
Сообщений: 13
По умолчанию

Спасибо большое! Сейчас попробую
Tanya2008 вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.04.2009, 10:07   #4
Tanya2008
Пользователь
 
Регистрация: 09.02.2009
Сообщений: 13
По умолчанию

Все, сделала через запрос, спасибо
Tanya2008 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Проблема при добавлении в БД Oleg Romanchuk БД в Delphi 2 12.01.2009 12:21
при добавлении новой записи через форму подставлолось значение из другой таблицы Baxxter Microsoft Office Access 1 07.01.2009 22:23
Изменение формул при добавлении строк EducatedFool Microsoft Office Excel 4 02.12.2008 14:39
Программа падает при добавлении кода, который не используется. Protsv Общие вопросы Delphi 16 03.04.2008 08:01
Как заставить Itemindex в ListBox перемещаться при добавлении новой строки на онную ? DartMrakkk Общие вопросы Delphi 10 05.07.2007 11:54