Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.10.2015, 14:21   #1
AlexKain
Пользователь
 
Регистрация: 25.09.2015
Сообщений: 50
По умолчанию При указании utf-8 в HTML не отображаются русские буквы

При добавлении в код кодировки (
Код HTML:
<meta charset="utf-8">
) перестают отображаться русские буквы (в Firefox отображаются вопросы, в IE - прямоугольники). Пробный текст:
Код HTML:
<!DOCTYPE html>
<html>
 <head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=UTF-8">
 <meta charset="utf-8">
<title>Проверка</title>
</head>
<body>
<p>Раз два три</p>
</body>
Без содержимого meta все работает. При этом на других сайтах стоит эта кодировка и все отображается хорошо. Почему?
И еще один вопрос. Содержимое meta взято с одного сайта. Зачем указывают кодировку в двух разных строках?
AlexKain вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.10.2015, 14:26   #2
Dvoishnik
Форумчанин
 
Регистрация: 12.02.2011
Сообщений: 808
По умолчанию

проверьте настройки вашего текстового редактора, скорей всего в нем указана другая кодировка.


Код:
 <meta charset="utf-8"> <!--для HTML пять достаточно-->
Терпение!Дежурный экстрасенс скоро свяжется с вами!

Последний раз редактировалось Dvoishnik; 06.10.2015 в 14:30.
Dvoishnik вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.10.2015, 15:28   #3
AlexKain
Пользователь
 
Регистрация: 25.09.2015
Сообщений: 50
По умолчанию

Проверил. Именно эта. И почему, если проблема в этом, почему все работает, когда я удаляю указанные строки?

Последний раз редактировалось AlexKain; 06.10.2015 в 15:31.
AlexKain вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.10.2015, 15:34   #4
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Какой редактор? Как проверили?
Скиньте сам файл.

Цитата:
почему все работает, когда я удаляю указанные строки?
Видимо браузер сам определяет кодировку или просто использует локальную по умолчанию.
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.10.2015, 15:42   #5
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

думаю, что проблема именно с реальной кодировкой вашего HTML файла.
Вы этот свой HTML файлик запакуйте в архив и архив выложите сюда, на форум.
Проверим это предположение.

или возьмите отсюда - testutf8.rar testutf8.html
проверьте, как с ним.
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.10.2015, 15:43   #6
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,709
По умолчанию

Ваш код сохраненный в утф8 работает как надо
p51x вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.10.2015, 16:55   #7
Dvoishnik
Форумчанин
 
Регистрация: 12.02.2011
Сообщений: 808
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AlexKain Посмотреть сообщение
Проверил. Именно эта. И почему, если проблема в этом, почему все работает, когда я удаляю указанные строки?
по тому что когда вы пишите эту строку
Цитата:
Сообщение от AlexKain Посмотреть сообщение
Код HTML:
<meta charset="utf-8">
вы указываете браузеру конкретную кодировку, а без нее он использует по умолчанию так же как и редактор.
если хотите углубиться в тему то по читай про то как браузеры воспринимаю кодировку текста без явного ее указания.
Терпение!Дежурный экстрасенс скоро свяжется с вами!
Dvoishnik вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.10.2015, 14:15   #8
AlexKain
Пользователь
 
Регистрация: 25.09.2015
Сообщений: 50
По умолчанию

Редакторы Notepad++ и обычный блокнот. Файл вложил
Дополнение. Firefox действительно воспринимает в windows-1251. Но IE выбирает ту, что ему указали. При этом мой файл он воспринимает с кракозябрами (хотя кодировку указывает верно), а взятый в сети сайт с кодировкой UTF-8 воспринимает верно.
Вложения
Тип файла: rar Ч.rar (239 байт, 27 просмотров)

Последний раз редактировалось AlexKain; 07.10.2015 в 14:28.
AlexKain вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.10.2015, 14:21   #9
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Encoding—>Convert to UTF-8 в Notepad++.
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.10.2015, 16:55   #10
AlexKain
Пользователь
 
Регистрация: 25.09.2015
Сообщений: 50
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex11223 Посмотреть сообщение
Encoding—>Convert to UTF-8 в Notepad++.
Спасибо, помогло. Но почему не работало вначале?
AlexKain вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
русские символы неправильно отображаются getUp Общие вопросы C/C++ 5 09.06.2014 11:03
Неправильно отображаются русские буквы Merano Общие вопросы Delphi 2 12.12.2012 16:14
Не отображаются русские сообщения.. Andersen1313 Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM 3 13.08.2011 12:31
при указании utf-8 все символы отображаются квадратиками - в не правильной кодировке ZvEr_HaCkEr HTML и CSS 4 18.02.2011 15:37
Не отображаются русские символы при выборке данных из таблиц MySQL. vedro-compota PHP 0 23.09.2010 17:43