Форум программистов
 
Контакты: о проблемах с регистрацией, почтой и по другим вопросам пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам! Обязательно пройдите активизацию e-mail.

Вернуться   Форум программистов > разработка игр, графический дизайн и моделирование > Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail


Донат для форума - использовать для поднятия настроения себе и модераторам

А ещё здесь можно купить рекламу за 25 тыс руб в месяц! ) пишите сюда - alarforum@yandex.ru

Ответ
 
Опции темы
Старый 04.02.2011, 19:23   #1
Coco_Jamboo
 
Регистрация: 21.03.2010
Сообщений: 5
Репутация: 10
По умолчанию GLUT [ OpenGl ]

Решил изучать OpenGl, для решения моих задач требуется использовать GLUT, своё обучение решил начать с зучения GLUT.

Программирую я из под линукса, установил пакет freeglut3.

Изучение GLUT решил начать с прочтения http://www.rusdoc.ru/material/lang/other/glut.shtml и сразу возникли проблемы.
Цитата и пример с http://www.rusdoc.ru/material/lang/other/glut.shtml :

Код:
#include <GL/glut.h>

void Reshape(int width, int height)
{
  glViewport(0, 0, width, height);
  glMatrixMode(GL_PROJECTION);
  glLoadIdentity();
  gluOrtho2D(-1, 1, -1, 1);
  glMatrixMode(GL_MODELVIEW);
}

void Draw(void)
{
  glClear(GL_COLOR_BUFFER_BIT);

  glColor3f(0.0f, 0.0f, 1.0f);
  glLineWidth(1);

  glBegin(GL_LINES);
    glVertex2f(0, 0.5f);  
    glVertex2f(0, -0.5f);  
  glEnd();

  glFlush();  
}

int main(int argc, char *argv[])
{
  glutInit(&argc, argv);
  glutInitWindowSize(400, 300);
  glutInitWindowPosition(100, 100);

  glutInitDisplayMode(GLUT_RGB);
  glutCreateWindow("Romka Demo");

  glutReshapeFunc(Reshape);
  glutDisplayFunc(Draw);
  glClearColor(0, 0, 0, 0);

  glutMainLoop();
  return 0;
}
Скомпилировать этот пример не удаётся, файл glut.h у меня отсутствует, но я подключаю
Код:
#include <GL/gl.h>
#include <GL/glu.h>
Ошибка в строке №33
Код:
 glutInitDisplayMode(GLUT_RGB);
Не могу понять, ошибка возникает из за того, что я не подключил glut.h ? (если да, то где его взять?) Или же ошибка, в чём то другом?
Coco_Jamboo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2011, 19:26   #2
_-Re@l-_
C++, Java
Профессионал
 
Аватар для _-Re@l-_
 
Регистрация: 10.04.2010
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 2,665
Репутация: 420
По умолчанию

Из-за отсутствия glut.
_-Re@l-_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2011, 19:37   #3
Coco_Jamboo
 
Регистрация: 21.03.2010
Сообщений: 5
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от _-Re@l-_ Посмотреть сообщение
Из-за отсутствия glut.
Где его скачать? Вообще найти не могу, в пакете freeglut3 он не шёл.
Coco_Jamboo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2011, 19:51   #4
Пепел Феникса
Модератор
Заслуженный модератор
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 20,995
Репутация: 3436

icq: 446843180
skype: phoenix_proger
По умолчанию

Цитата:
Не могу понять, ошибка возникает из за того, что я не подключил glut.h ?
вы не подключили заловочник на GLUT, где по вашему компилятор должен найти функции?(+lib*.a файл)
http://www.opengl.org/resources/libraries/glut/
__________________
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2011, 20:06   #5
Kostia
Профессионал
 
Аватар для Kostia
 
Регистрация: 21.11.2007
Адрес: Томск
Сообщений: 1,691
Репутация: 615

icq: 426824418
По умолчанию

gcc name.c -lglut -lfreeimage ...
Kostia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2011, 20:19   #6
Coco_Jamboo
 
Регистрация: 21.03.2010
Сообщений: 5
Репутация: 10
По умолчанию

Всем спасибо, проблема решилась установкой пакета libglut3-dev и появился glut.h, всё скомпилировалось.
Coco_Jamboo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.10.2017, 18:30   #7
SerEngine
Форумчанин
 
Регистрация: 28.10.2017
Адрес: Беларусь,город брест
Сообщений: 101
Репутация: 10
По умолчанию

Напиши мне на мейл или в лс. Я тебе архив скину
SerEngine вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.11.2017, 23:02   #8
SerEngine
Форумчанин
 
Регистрация: 28.10.2017
Адрес: Беларусь,город брест
Сообщений: 101
Репутация: 10
По умолчанию

Скачай glut.h для винды. Он будет работать
SerEngine вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Графика, проблема с glut khorolpavel Общие вопросы C/C++ 9 30.10.2017 19:29
glut Проект не компилируется khorolpavel Общие вопросы C/C++ 2 30.12.2010 12:40
Dev-cpp и glut.h Izbassar Общие вопросы C/C++ 0 26.06.2010 20:02
Инициализация Glut windzor Общие вопросы .NET 2 07.02.2010 13:17


18:40.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.