Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.04.2010, 12:40   #1
GOODMAN
 
Регистрация: 24.06.2009
Сообщений: 6
По умолчанию Решение интеграла методом трапеций

Здравствуйте уважаемые форумчане.
Передо мной стала задача решить интеграл методом трапеций, никак не могу справиться.
Вот собственно сама программа, которую я написал


Цитата:
Program zadanie2;
Uses CRT;
function f(x:real):real;
begin
f:=exp(x)*1/2*(1+cos(2*x));
end;
function Ff(x:real):real;
begin
Ff:=(exp(x)/2)/(1+((2*sin(2*x)+cos(2*x))/5))-0.6;
end;
function N(a:real;b:real):real;
var
x:real;
begin
N:=Ff(b)-Ff(a);
x:=a;
a:=0;
b:=pi;
end;
function trapec(a:real;b:real;num:integer):r eal;
var
x,s,h:real;
i:integer;
begin
s:=(f(a)+f(b))/2;
x:=a;
h:=(b-a)/num;
for i:=1 to num-1 do
begin
x:=x+(b-a)/num;
s:=s+f(x);
end;
trapec:=s*((b-a)/num);
end;
const
M=0.036;
E=0.001;

var
a,b,h,i,z:real;
num:integer;
BEGIN
clrscr;
Writeln('Vychislenie opredelennogo integrala metodom trapecii');
Writeln;
Writeln('x[i] znachenie x[i] znachenie pervoobraznoi');
i:=0;
z:=1;
While i<=pi do
begin
Writeln(' ',z:2:0,' ',i:3:4,' ',ABS(Ff(i)):3:4);
Writeln;
i:=i+pi/6;
z:=z+1;
end;
a:=0;
b:=pi;
num:=60;
h:=(b-a)/num;
Writeln(' Predeli Kolichestvo predelov shag znachenie Otkloneniya');
Writeln('Integrirovaniya integrala ot tochnogo znacheniya');
Writeln;
i:=0;
num:=60;
Writeln('a=0',' ','b=pi',' ','num=',num:2,' ','h=',h:3:2,' ',trapec(a,b,num):7:5,' ',
N(a,b)-trapec(a,b,num));
num:=154;
h:=(b-a)/num;
Writeln;
Writeln('a=0',' ','b=pi',' ','num=',num:2,' ','h=',h
:3:2,' ',trapec(a,b,num):7:5,' ',
N(a,b)-trapec(a,b,num));
Writeln;
Writeln('Rezultat vychisleniya po phormule Njutona-Lejbnica:N= ',N(a,b):7:5);
readln;
END.
END.
Посмотрите пожалуйста, скажите что не так.
GOODMAN вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.04.2010, 15:12   #2
Grag
А может и не...
Участник клуба
 
Аватар для Grag
 
Регистрация: 27.03.2010
Сообщений: 1,269
По умолчанию

А ты сам не можешь сказать что не так? А то сидеть разбираться в неотформатированном коде совершенно нет желания!
Перемешивай дело с бездельем и не сойдешь с ума...
Grag вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.04.2010, 22:09   #3
drcoxer
 
Регистрация: 31.03.2010
Сообщений: 7
По умолчанию

вот убери оттуда лишнее и все прога готова

http://ifolder.ru/17262998
drcoxer вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вычисление интеграла методом трапеции. Айдар Помощь студентам 2 07.02.2010 14:50
Вычисление определенного интеграла методом трапеций Alexander886 Помощь студентам 0 06.12.2009 20:43
Методом трапеций высислить значение интеграла zloygeniyrus Помощь студентам 0 09.04.2009 08:44
Составить программу численного расчета интеграла методом трапеций J0n1cK Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 0 05.04.2009 00:02
алгоритм нахождения интеграла методом трапеций pirozho4ek Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 2 11.06.2007 02:44