Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 29.05.2008, 15:05   #1
&RiU
Подтвердите свой е-майл
 
Регистрация: 28.05.2008
Сообщений: 4
Вопрос Движение фигуры по окружности


КАК ЗДЕЛАТЬ ЧТОБЫ Shape1 ДВИГАЛАСЬ ПО ОКРУЖНОСТИ???
Жолтый круг - Shape1
Зелёный круг - Shape2

Помогите help PLEASE!!!!!!!!!!!!!!!
&RiU вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.05.2008, 15:14   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

А в чем проблема? Синусами косинусами рассчитывай очередную точку окружности и в ее координатах рисуй круг.

Тут примеры были - рули поиском.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.10.2009, 20:33   #3
virtaanen
 
Регистрация: 30.10.2009
Сообщений: 4
Вопрос Движение по окружности

Доброго времени суток товарищи программисты! Хотелось бы узнать ваше мнение по следующему вопросу.
Необходимо двигать шарик по окружности радиуса r c центром в точке O(x;y). Начальное положение шарика и направление сдвига показано на рисунке 1.
Параметры окружности:
радиус =125
центр окружности: (200;150)
Вот мой код, осуществляющий сдвиг:
Код:
    а:=StrToInt(Edit1.Text);
    x:=round(125*cos(a/57)+200);
    y:=round(125*sin(a/57)+150);
    Form1.Canvas.Ellipse(x,y,x+10,y+10);
(за формулы отдельное спасибо товарищу theos'y)
Однако таким образом шарик сдвигается непонятно относительно какого положения и непонятно в какую сторону(рисунок 2). Как можно сделать таким образом, чтобы он перемещался относительно своего начального положения именно в направлении сдвига, указанном на картинке.
Исправил правда теперь вообще не рисует кружок(по моему в радиане 57 градусов, поэтому чтобы получить число радианов надо градусы разделить на 57).
Изображения
Тип файла: jpg Рулетка.jpg (82.6 Кб, 201 просмотров)
Тип файла: jpg Рулетка2.jpg (15.0 Кб, 169 просмотров)

Последний раз редактировалось virtaanen; 31.10.2009 в 21:15.
virtaanen вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.10.2009, 20:39   #4
Вавел из ГМТУ
Форумчанин
 
Регистрация: 19.06.2009
Сообщений: 896
По умолчанию

В функции sin, cos и пр. в качестве аргумента нужно подставлять угол в радианах. А Вы в градусах, наверное, подставляете....
Вавел из ГМТУ вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
построение окружности по 3 точкам в Delphi ксона Помощь студентам 16 12.12.2009 17:14
Движение окружности и отрезка. Ev@ngel Компоненты Delphi 0 18.04.2008 22:16
Движение кнопки по окружности Инна Помощь студентам 10 22.04.2007 19:32
Движение по окружности Mickle Общие вопросы Delphi 3 13.04.2007 16:24
Анимация. Движение по окружности. Albenous Общие вопросы Delphi 1 11.04.2007 14:57