Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 07.12.2012, 08:31   #1
sinnersinn
 
Регистрация: 07.12.2012
Сообщений: 8
По умолчанию Нахождение минимального числа

Доброго времени суток. Уважаемые гуру программирования подскажите как описать данную задачу.

Я абсолютно не помню как обзываются эти 2 больших буквы.
Я понимаю но только частично, что это нужно будет затолкать в цикл с каким то шагом (таким каким пожелает преподаватель), а потом просто их все сравнить.
sinnersinn вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.12.2012, 08:55   #2
Sciv
Старожил
 
Аватар для Sciv
 
Регистрация: 16.05.2012
Сообщений: 3,211
По умолчанию

Цитата:
Я абсолютно не помню как обзываются эти 2 больших буквы.
Сигма и Пи. Значение букв: сумма и произведение соответственно.

Цитата:
Я понимаю но только частично, что это нужно будет затолкать в цикл с каким то шагом (таким каким пожелает преподаватель)
Не каким пожелает, а единичный шаг.

Код:
var m: real;

function min(x,y: real): real;
begin
  if x<y then min:=x else min:=y;
end;

Function Sum(n: integer): real;
var i: integer;
    s: real;
begin
  s:=0;
  for i:=1 to n do s:=s+(i*i+2+i)/i;
  sum:=s;
end;

function Proizv(n: integer): real;
var k: integer;
    p: real;
begin
  p:=1;
  for k:=1 to n do p:=p*k*k;
  Proizv:=p;
end;

begin
  m:=Min(Sum(8),Proizv(3));
  WriteLn('Минимум=',m:2:2);
end.
Начал решать проблему с помощью регулярных выражений. Теперь решаю две проблемы...
Sciv вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.12.2012, 09:27   #3
sinnersinn
 
Регистрация: 07.12.2012
Сообщений: 8
По умолчанию

Спасибо большое, я ожидал просто 5 строчек которые навели бы на правильный путь, а тут почти готовый код.
sinnersinn вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.12.2012, 07:29   #4
sinnersinn
 
Регистрация: 07.12.2012
Сообщений: 8
По умолчанию

Уважаемые гуру программинга помогите
Составить программу нахождения значений функции

то на что хватило моих познаний 7летней давности (7 лет не трогал паскаль)

Код:
program variant4_zadacha4;
var i,y,n,x,h:real;

begin
y:=0;
for x:=-2 to 3 step 1 do
for i:=1 to 10 do y:=y+(cos(x/n)/n);
end.
sinnersinn вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.12.2012, 07:36   #5
Slym
Участник клуба
 
Регистрация: 07.12.2011
Сообщений: 1,025
По умолчанию

Код:
program variant4_zadacha4;

var
  x,n:integer;
  y:real;
begin
  for x:=-2 to 3 do
  begin
    y:=0;
    for n:=1 to 10 do
      y:=y+(cos(x/n)/n);
    writeln('y(',x,')= ', y:2:3);
  end;
end.
Не стесняемся, плюсуем!
Slym вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.12.2012, 07:48   #6
sinnersinn
 
Регистрация: 07.12.2012
Сообщений: 8
По умолчанию

А можно вопрос в догонку, в то ли место я прописал шаг цикла? Просто есть еще кучка подобных задач но там шаги другие, да и для освежения памяти поможет.
sinnersinn вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.12.2012, 08:04   #7
Sciv
Старожил
 
Аватар для Sciv
 
Регистрация: 16.05.2012
Сообщений: 3,211
По умолчанию

Цитата:
в то ли место я прописал шаг цикла
не в то. step -это вроде бы в БЕйсике, в паскале такого нет.

Но я, честно говоря, переделал бы программу Slym'a под вещественный икс и задаваемый пользователем h:

Код:
program variant4_zadacha4;

var
  n:integer;
  x,y,h:real;
begin
  x:=-2;
  Write('Введите шаг h=');
  ReadLn(h);
  while x<=3 do
  begin
    y:=0;
    for n:=1 to 10 do
      y:=y+(cos(x/n)/n);
    writeln('y(',x,')= ', y:2:3);
    x:=x+h;
  end;
end.
Начал решать проблему с помощью регулярных выражений. Теперь решаю две проблемы...
Sciv вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
C++ нахождение минимального числа каждой четной строки матрицы skanku Помощь студентам 2 07.12.2011 03:43
Нахождение минимального и максимального (Циклы на СИ++) DesignFootball.Ru Помощь студентам 20 23.10.2011 13:48
Нахождение минимального элемента в строке(StringGrid) Бурундук Помощь студентам 1 16.05.2011 18:03
Нахождение минимального пути в булевой матрице [MI_nor] Помощь студентам 1 21.03.2011 16:55
Нахождение минимального пути по графам Nextgen Общие вопросы C/C++ 3 30.12.2009 14:14