Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Общие вопросы по программированию, компьютерный форум
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Результаты опроса: С чего начать программировать или какой язык учить?
Pascal / Delphi 49 35.51%
C / C++ 32 23.19%
Basic 6 4.35%
HTML + JavaScript + PHP + MySQL 16 11.59%
Java / C# 15 10.87%
Assembler 9 6.52%
Другой 11 7.97%
Голосовавшие: 138. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.12.2014, 18:29   #121
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
Я имел ввиду язык программирования Pascal.
А что паскаль? Что с ним не так?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.12.2014, 21:46   #122
Andrej_K
Форумчанин
 
Регистрация: 27.07.2013
Сообщений: 256
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex11223 Посмотреть сообщение
Не, давай еще пару серий. А то опять темы с политикой придут вместо этого.

Я вот не использую потому что не вижу смысла. Для десктопа мне хватает C# + WPF если только винда и C++ + Qt для кроссплатформеного и не_винды.
От перехода на лазарус не вижу никаких плюсов, только вышеописанные минусы из-за значительно более низкой популярности.
Т. е. вы ничего плохого про Лазарус не можете сказать в принципиальном смысле, только непопулярность вас отталкивает? А если бы был популярен, то использовали бы? Я хочу чётко вашу позицию понять.

Цитата:
Сообщение от Stilet Посмотреть сообщение
А что паскаль? Что с ним не так?
Да всё с ним так. Я думал, что некорректно выразился, раз тишина началась, вот и исправлял свои вопросы.

Последний раз редактировалось Stilet; 16.12.2014 в 07:49.
Andrej_K вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.12.2014, 23:08   #123
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Ну что значит "если бы было"? Как есть так и есть.

Delphi/Lazarus в целом неплохие, но плюсов перед другими вариантами я для себя не вижу, а минусы есть.

Меньше библиотек и т.п., в лучшем случае придется адаптировать С библиотеки.

IDE и прочие инструменты менее развиты (по сравнению с Visual Studio + ReSharper для C#, для С++ сейчас не так хорошо, но IDE от JetBrains тоже скоро будет).

Сложнее найти статьи и прочие материалы, ответы на stackoverflow, проекты на гитхбае и т.п.

В языке меньше фич и стандартная библиотека беднее.
Например из сильно значимого, нету (по крайней мере стандартных) SmartPointer'ов как в С++, больше гемора с памятью.
Ну и вообще паскалевский синтаксис мне не особо нравится, более многословный он какой-то (например, лямбды в новых дельфях http://habrahabr.ru/post/243721/ как-то не очень выглядят по сравнению с C#/C++11).

Насчет развития UI фреймворков в данный момент не знаю, но Qt как-то более живым и мощным выглядит, чем VCL (его вроде забросили из-за FireMonkey?), лазарус не смотрел давно.
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.

Последний раз редактировалось Alex11223; 15.12.2014 в 23:16.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.12.2014, 00:33   #124
Человек_Борща
Старожил
 
Аватар для Человек_Борща
 
Регистрация: 30.12.2009
Сообщений: 11,426
По умолчанию

Я перехожу с Delphi, полностью.

Цитата:
Какие приложения вы в ней создаёте? Что они делают?
Абсолютно любые. Даже SCADA-системы можно писать.
Под лазарус есть все, абсолютно все. Даже больше чем под Delphi, если знать где искать. Не поверишь, не разу не встретил программное управление процессом в кросс-платформенном варианте для delphi. А лазарус это умеет со времен бета-версий.

Цитата:
Посмотрел, вроде вкусно, но у него слабо с документацией. Это настораживает немного — не буду ли я его методом тыка осваивать?
А кто сказал, что будет легко? Документация есть, она вся в коде, да по большей части, на форуме проекта.

Цитата:
Кто сказал, что его нельзя таким образом освоить?
Что мешает для основ использовать документацию Делфи (особенно ранних версий)?
Зачем ранних? Бери последнии книги, да учись. FPC умеет все что умеет Delphi, быть может за исключением Class Helper'ов.

Цитата:
Я не имел ввиду сравнение языков Лазарус, Си и Ява в сути своей, а в том, что они дают в соответствии с моими запросами, какой проще, какой сложнее, в каком интерфейсы легче клепать и т. д. Только на пальцах, в общих чертах.
Я и многие другие вам уже назвали и язык и среду разработки.

Последний раз редактировалось Человек_Борща; 16.12.2014 в 00:43.
Человек_Борща вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.12.2014, 01:45   #125
MihalNik
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Регистрация: 27.11.2012
Сообщений: 5,669
По умолчанию

Холивар!
Цитата:
IDE и прочие инструменты менее развиты (по сравнению с Visual Studio + ReSharper для C#, для С++ сейчас не так хорошо, но IDE от JetBrains тоже скоро будет).
Увы, студия сильно тяжка, и Делфи последних версий тяжка - настолько, что нехочется просто даже смотреть/качать/устанавливать/пробовать. Даже IDE для Java на этом фоне кажутся не такими уж и тормозными.

Цитата:
Сообщение от Alex11223 Посмотреть сообщение
В языке меньше фич и стандартная библиотека беднее.
Например из сильно значимого, нету (по крайней мере стандартных) SmartPointer'ов как в С++, больше гемора с памятью.
В С++ бардак - куча дыр от старого Си на которые наложены часто просто параноидальные приемы. Тонны мусора накопились в этих самых библиотеках из-за изначально отсутствующей нормальной поддержки логического типа и строк (через ж... ээ... массивы).
В целом в Pascal изначально с типизацией все намного надежнее, а синтаксис проще. Динамические массивы, которые суть <vector> для С++. Про списки вообще смысла говорить нет. Итераторы вроде Next/Prev (много где имеющие место) как отдельная сущность вообще не выделяются даже, потому что синтаксис для всего этого добра не требует указателей, а в объектах они сразу обернуты.
Х.з. что там с памятью, не припомню вообще в нем каких-то проблем с утечками и утилизацией. Связка пары счетчик-контейнер и можно забыть про сборщик мусора навсегда. И там можно обойтись без прямых указателей.

Цитата:
Ну и вообще паскалевский синтаксис мне не особо нравится, более многословный он какой-то
Код в итоге не длиннее нисколько - паскалисту будут мозолить глаза в Си лишние круглые скобки во всех местах вызова (т.е. мусор масштабируется) у функций/процедур без параметров. А длина "procedure" и "function" на это самое кол-во вызовов делиться и не суть.

Сборка в С++ связана с поддержкой библиотек, сама по себе запутана. Есть и заголовочные файлы и пространства имен.
В Паскале сборка и поддержка исполняемой программы проще. С модулями все четко и пространства объектов в Делфи давно раскрывались кошерным with, превосходно сокращающим исходный код (что и делает бессмысленным необходимость вводить еще какие-то короткие обозначения для операторов). Хотелось бы к нему кошерный from аля with a do field1, field2 from b; но м.б. и родят еще когда-нибудь, прочитав этот пост Смотришь на Java'вские вечные set/get и думаешь о свойствах в Делфи. Тот же шарп намного приятнее, конечно, не зря на него с плюсов валят.

Цитата:
Сообщение от Alex11223 Посмотреть сообщение
(например, лямбды в новых дельфях http://habrahabr.ru/post/243721/ как-то не очень выглядят по сравнению с C#/C++11).
Ничего хорошего, сказать, увы, вообще про безымянные функции не могу.
Где-нибудь в интерпретируемом языке это м.б. ускорило бы работу программ, а так это для ленивого быдлокодинга - перечитывать код с такими функциями отвратительно - надо все читать целиком, вникая, только потому, что автору было лень придумать вменяемое название из пары слов. Я не могу назвать это "кратким" кодом. Скорее это "закрученный" код, на который другим придется, потратить немало времени. Такое писать только для себя и "на раз". Потом в Паскале все переменные описаны в самом начале, поэтому в рамках этого языка возможно логичнее написать вложенную процедуру.

По теме: если человек выучил ЯП, который позволяет решать ему текущие задачи, смысл переходить на другой? А так после С++ странно выбрать не Шарп, а Делфи.
Благими намерениями устлана дорога на programmersforum.ru

Последний раз редактировалось MihalNik; 16.12.2014 в 02:01.
MihalNik вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.12.2014, 07:32   #126
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 17,351
По умолчанию

Цитата:
Меньше библиотек и т.п., в лучшем случае придется адаптировать С библиотеки.
PIздешь человека незнакомого с материалом.
Цитата:
IDE и прочие инструменты менее развиты (по сравнению с Visual Studio + ReSharper для C#, для С++ сейчас не так хорошо, но IDE от JetBrains тоже скоро будет).
Это психология. Мне хватает, а Визуал Студио кажется перегруженным всякой ботвой типа снипетов.
Цитата:
Сложнее найти статьи и прочие материалы, ответы на stackoverflow, проекты на гитхбае и т.п.
Это развивает соображалку. Так что только +.
Цитата:
В языке меньше фич и стандартная библиотека беднее.
Язык нужен не для обилия фич, а для решения поставленных задач. Не надо на него фаломорфировать. Нужно брать как инструмент и использовать для достижения конечной цели.
Цитата:
Например из сильно значимого, нету (по крайней мере стандартных) SmartPointer'ов как в С++, больше гемора с памятью.
Всю жизнь пользовался динамическими массивами и вообще не понимаю как можно написать программу с утечками памяти. Вывод - дело опять не в фичах, а в том как их использовать. А про умные указатели опять враки. Так в современных паскалях работают строки, которые кстати, там из коробки, без всяких внешних библиотек и хитрожопостей с символами.
Цитата:
Ну и вообще паскалевский синтаксис мне не особо нравится, более многословный он какой-то
Это опять психология. Ответ - многословности синтаксиса уменьшает число случайных ошибок - Вы не пишите закорючки на автомате, а осознаете что Вам нужен именно этот оператор. Кроме того естественность записи упрощает чтение. А программист на 80 процентов читатель, а не писатель.
Цитата:
но Qt как-то более живым и мощным выглядит, чем VCL (его вроде забросили из-за FireMonkey?), лазарус не смотрел давно.
А вот берем Лазарус и смотрим:
GTK#
QT (как же так?)
Carbon
и еще другие незнакомые мне UI, использование которых для меня страшно и непонятно. Есть Glade - аналог XAML (правда прикручивать надо напильником, из коробки не взлетит).
Вывод:
Зря Вы вступили в эту холиварную кашу и половина Ваших аргументов от тараканов в голове, а не от реальных неудобств.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика

Последний раз редактировалось Utkin; 16.12.2014 в 07:37.
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.12.2014, 07:50   #127
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
А если бы был популярен, то использовали бы? Я хочу чётко вашу позицию понять.
Кто-нибудь обьясните мне старому советскому консерватору, почему современное поколение выбирает задачу под инструмент а не инструмент под задачу?
Это какого стиля логика?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.12.2014, 08:34   #128
Smitt&Wesson
Старожил
 
Аватар для Smitt&Wesson
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 13,543
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Stilet Посмотреть сообщение
Кто-нибудь обьясните мне старому советскому консерватору, почему современное поколение выбирает задачу под инструмент а не инструмент под задачу?
Это какого стиля логика?
Мода такая. Если есть микроскоп, то он должен быть настолько универсален, что-бы ним можно было и гвоздь забить и дров напилить.
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.12.2014, 09:13   #129
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Не знаю, это автор выбирает "язык на всю жизнь", как он и написал, я так не делаю.

Цитата:
Увы, студия сильно тяжка, и Делфи последних версий тяжка
Ну мне это не кажется проблемой, от тормозов избавляет мощный комп с SSD.

Цитата:
Это развивает соображалку. Так что только +.
Странная логика. Тогда уж вообще интернет отключать надо и документацию выкидывать. Только исходники, только хардкор.

Цитата:
Язык нужен не для обилия фич, а для решения поставленных задач. Не надо на него фаломорфировать. Нужно брать как инструмент и использовать для достижения конечной цели.
Но с более удобным инструментом-то быстрее и комфортнее цель достигается.
Если он подходит для задачи конечно, я ж не предлагал сайты на С++ писать.
Ну и я просто говорил, что я для себя не вижу смысла брать лазарус вместо того, что использую, ибо это не даст мне ничего, а только лишить чего-то может.
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.

Последний раз редактировалось Alex11223; 16.12.2014 в 10:07.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.12.2014, 10:18   #130
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 17,351
По умолчанию

Цитата:
Странная логика. Тогда уж вообще интернет отключать надо и документацию выкидывать. Только исходники, только хардкор.
Не надо бросаться из крайности в крайность. Литература есть, конечно меньше чем по Си или Делфи на русском. Но она есть. Второе есть форумы и есть русскоязычный форум полностью посвященный фрипаскалю. Если же Вы решили пилить свою ось или очередную сетевую мегаигру то тут придется во многом доходить самому. Классические грабли описаны или Вам их подскажут/покажут.
Цитата:
а только лишить чего-то может.
Запросто. Дело опять же в потребностях, которые у всех во-первых разные, а во-вторых меняются со временем. Ну и в-третьих, мы часто сами не понимаем чего хотим и нужное получается только в тот момент когда очередное исполненное дурацкое желание оказалось не тем чего хотелось.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
С чего начать,чем заниматься,куда поступать? zLansyfall Помощь студентам 7 29.02.2016 21:35
Как начать программировать и с чего начать? Lineage_29 Помощь студентам 9 04.11.2012 16:21
С чего начать? Какой язык учить? gashush Помощь студентам 2 29.07.2011 22:50
Куда поступать (Какой факультет выбрать) Arhangell Помощь студентам 4 23.02.2011 12:56
Посоветуйте! С чего начать и куда поступать? Питер. Paranoik Свободное общение 3 12.01.2008 17:12