Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.02.2012, 08:50   #1
demigod82
Пользователь
 
Регистрация: 16.01.2012
Сообщений: 35
По умолчанию Физика шара.

У меня возник вопрос, как реализовать разнообразную физику шара при столкновении со стенками(возможно движущимся) в 2D пространстве, основываясь на классическом "Угол отражения равен углу попадания"?
demigod82 вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.02.2012, 09:26   #2
Smitt&Wesson
Старожил
 
Аватар для Smitt&Wesson
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 13,543
По умолчанию

Берём учебник физики за 7-й класс и читаем - "упругое столкновение тел".
Берём формулы. Задаём исходные данные и делаем расчёты.
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.02.2012, 11:08   #3
Mr_Axel
Заблокирован
 
Регистрация: 11.12.2011
Сообщений: 1
По умолчанию

Код:
    x[i]:=x[i]+vx[i];y[i]:=y[i]+vy[i];
    image1.Canvas.Ellipse(x[i]-20,y[i]-20,x[i]+20,y[i]+20);
    if (x[i]<=xmin) or (x[i]>=xmax) then vx[i]:=-vx[i];
    if (y[i]<=ymin) or (y[i]>=ymax) then vy[i]:=-vy[i];
где xmin,ymin,xmax,ymax - стороны стола, vx[],vy[] - скорость шара по х и по у
Mr_Axel вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.02.2012, 11:15   #4
demigod82
Пользователь
 
Регистрация: 16.01.2012
Сообщений: 35
По умолчанию

Это я уже реализовал, но возможные углы всё равно малы. Возможно ли это реализовать с возможностью поворота на 360 градусов?
demigod82 вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.02.2012, 09:13   #5
evg_m
Старожил
 
Регистрация: 20.04.2008
Сообщений: 5,526
По умолчанию

Цитата:
при столкновении со стенками(возможно движущимся)
возможно дело в этом.
при движущихся стенах отражению подвергается скорость относительно ДАННОЙ стены (при условии бесконечно большой массы стены, иначе закон сохранения импульса).
"останавливаем" стену и "добавляем" скорость шару.
рассчитываем отраженную скорость.
"тормозим" шар и "запускаем" стену.
программа — запись алгоритма на языке понятном транслятору
evg_m вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Прога для расчета массы шара Su-34 Помощь студентам 2 15.02.2012 10:09
ДВИЖЕНИЕ ШАРА ПО ПАРАБОЛЕ.КОСЯК С ТАЙМЕРОМ. azbin Помощь студентам 0 26.05.2011 23:36
Вычислить радиус шара! Sandra_Breiv Помощь студентам 1 27.01.2011 14:32
Как реализовать форму с в виде объямного шара? Mixasik Общие вопросы Delphi 12 02.09.2009 06:51
процедура, которая вычисляет объем шара motaro Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 2 21.01.2008 19:22