Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 05.10.2008, 10:50   #1
graf333
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 04.10.2008
Сообщений: 2
По умолчанию помогите решить задачу на последовательность

http://www.programmersforum.ru/attac...1&d=1223189254
Изображения
Тип файла: jpg Безымянный.jpg (9.7 Кб, 154 просмотров)
graf333 вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.10.2008, 11:40   #2
Sibedir
Тот ещё
Старожил
 
Аватар для Sibedir
 
Регистрация: 14.11.2007
Сообщений: 2,281
По умолчанию

А в чем, собственно, проблема? А то не понятно, надо помочь или за вас сделать?
Sibedir вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.10.2008, 11:47   #3
graf333
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 04.10.2008
Сообщений: 2
По умолчанию

помочь как записать последовательность и как её с числом е связать
graf333 вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.10.2008, 12:02   #4
Sibedir
Тот ещё
Старожил
 
Аватар для Sibedir
 
Регистрация: 14.11.2007
Сообщений: 2,281
По умолчанию

Короче, решить за вас задачу.
Последовательность - это массив (a: array [1..100] of Real)
Как записать: организовать цикл и a[i] := 1 / i;
Как её с числом е связать: if Abs (a[i] - a[i-1]) < e then ...
Sibedir вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.10.2008, 12:15   #5
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

Цитата:
Последовательность - это массив (a: array [1..100] of Real)
Абсолютно неверное утверждение. Если последовательность не ограчинена по количеству элементов, как в данном случае, то ни в какой массив Вы ее не загоните, да и зачем лишняя переменная?
Цикл
Код:
i:=1;a:=1/i;         {начальные значения}
while abs(a-ai)>=e do
   begin
     a:=ai;    {a присваиваем значение вычисленного ai}
     ai:=1/i;  {вычисляем новое значение ai}
     inc(i); {увеличиваем счетчик на 1}
   end;
решает все проблемы.
Остается только вывести результат с контролем.
Код:
write('a=',a:0:5,'  ai=',ai:0:5,'  |a-ai|=',abs(a-ai):0:5);
puporev вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.10.2008, 13:04   #6
Sibedir
Тот ещё
Старожил
 
Аватар для Sibedir
 
Регистрация: 14.11.2007
Сообщений: 2,281
По умолчанию

puporev, я перкрасно понимаю, что мой ответ не является готовым решением, но я к этому и не стремился. Человек спросил
Цитата:
как записать последовательность
Я ответил. Хотя для решения задачи этого и не нужно, но пусть топикстартер сам дотумкивает.
А в остальном в вашем примере присутствует и цикл и условие. Только вот вы это все сами до ума довели.Задача слишком простая, что бы разжовывать ее. Я просто хотел, чтобы graf333 немного напряг мозги.
graf333, в следующий раз ни у кого из форумчан может не оказаться свободного времени. Так что не надо выставлять свою лень на показ. Такие простые задачи способен решить даже 5-клашка.
Sibedir вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Помогите решить задачу... SlipKorn Microsoft Office Excel 4 25.09.2008 11:23
Помогите решить задачу Vegus Общие вопросы C/C++ 1 07.05.2008 17:49
Помогите решить задачу. Кронос Помощь студентам 3 28.10.2007 14:11