Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.04.2014, 23:05   #1
alexeu121
 
Регистрация: 22.04.2014
Сообщений: 7
По умолчанию Двумерный массив.

Найти номера строк матрицы А nxn, все элементы которых четные.
Найти наибольшее из значений элементов, расположенных в матрице ниже побочной диагонали.

Помогите начать пожалуйста.
alexeu121 вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.04.2014, 23:16   #2
ZX Spectrum-128
Участник клуба
 
Регистрация: 05.11.2013
Сообщений: 1,601
По умолчанию

http://programmersforum.ru/showthread.php?t=70310
ZX Spectrum-128 вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.04.2014, 01:06   #3
alexeu121
 
Регистрация: 22.04.2014
Сообщений: 7
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ZX Spectrum-128 Посмотреть сообщение
Я задал матрицу, но не могу описать как найти наибольший элемент в области побочной диагонали и ниже нее.

begin
max:=A[i,j];
for i:=1 to n do
for j:=n-i+1 to n do

writeln('Max elementbI zaschtrichovanoi oblasti=',max);
end;
alexeu121 вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.04.2014, 01:12   #4
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

ну, в правильном направлении идёте!

Код:
begin
 max:=A[1,n]; {берём в качестве первого максимального значения верхний элемент побочной диагонали}
 for i:=1 to n do
    for j:=n-i+1 to n do
       if A[i,j]>max then max := A[i,j];

 writeln('Max elementbI zaschtrichovanoi oblasti=',max);
вот и всё!

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 23.04.2014 в 08:23. Причина: исправил баг с индексом
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.04.2014, 01:20   #5
alexeu121
 
Регистрация: 22.04.2014
Сообщений: 7
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Serge_Bliznykov Посмотреть сообщение
ну, в правильном направлении идёте!

Код:
begin
 max:=A[n,n]; {берём в качестве первого максимального значения верхний элемент побочной диагонали}
 for i:=1 to n do
    for j:=n-i+1 to n do
       if A[i,j]>max then max := A[i,j];

 writeln('Max elementbI zaschtrichovanoi oblasti=',max);
вот и всё!
Спасибо за подсказку, все работает.

Но первый вопрос остается актуальным:
Найти номера строк матрицы А nxn, все элементы которых четные. Serge, может поможете и с этим?

Последний раз редактировалось alexeu121; 23.04.2014 в 01:32.
alexeu121 вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.04.2014, 06:46   #6
Poma][a
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 11.10.2011
Сообщений: 3,882
По умолчанию

Цитата:
max:=A[n,n];
Очепятка.. a[1, n]
Poma][a вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.04.2014, 08:21   #7
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Poma][a Посмотреть сообщение
Очепятка.. a[1, n]
ДА!! Точно! я накосячил! Акелла промахнулся!
Главное, в комментах правильно написал, а с индексом строки накосячил!
Спасибо за найденный баг!

p.s. исправлю в исходном сообщении, на будущее...
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.04.2014, 08:53   #8
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alexeu121 Посмотреть сообщение
Спасибо за подсказку, все работает.
Всегда пожалуйста!

Цитата:
Сообщение от alexeu121 Посмотреть сообщение
Но первый вопрос остается актуальным:
Найти номера строк матрицы А nxn, все элементы которых четные. Serge, может поможете и с этим?
Так это же на самом деле очень просто.
Код:
for i:=1 to n do begin
  j := 1;
  while j<=n do begin
     if (A[i,j] mod 2) = 1 then Break; {проверку нечётности можно записать и так if odd(A[i,j] then ...}
     inc(j);
  end;
  if j>n then WriteLn('В строке ',i,' все элементы чётные.');
end;
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Java: Дан двумерный массив чисел А размером 6х6 и одномерный массив Х из 6-ти чисел. Заменить первые три строки массива A vikysha55 Помощь студентам 1 16.04.2014 10:50
Двумерный массив развернуть в одномерный массив по строкам[QBASIC] TrueStyle777 Помощь студентам 3 29.05.2013 21:56
Одномерный массив и Двумерный массив eugene1437 Общие вопросы C/C++ 15 25.05.2011 19:17
Двумерный массив, одномерный массив. Branbal Помощь студентам 14 18.11.2009 12:40
массив двумерный Babur4iK Помощь студентам 1 10.11.2009 17:41