Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.12.2019, 19:48   #1
Mat Bourn
Форумчанин
 
Регистрация: 13.04.2015
Сообщений: 140
По умолчанию Разобраться в задачке. Определить вектор скорости, вектор ускорения материальной точки?

Всем доброго! Помогите разобраться в задачке.
Осталось мне решить ее одну по алгоритмизации. Так у меня с математика трудности, я на ней и остановился.

Определить вектор скорости, вектор ускорения материальной точки, если она движется по закону

где А = 2,0 м, В =3,0 м.



Код:
  var vT, aT: real;
        A, B, t: real;

begin
  try

    A:= 2.0;
    B:= 3.0;
    vT:= 5 * A * cos(5 * t) - 5 * B * sin(10 * t);
    aT:= -25 * A * sin(5 * t) - 50 * B * cos(10 * t);

    writeln(vT);
    write(aT);
    Readln;
Я ходил к знакомому учителю по математике. Мы с ним пришли к следующему:
Что мне не понятно я подчеркнул красным цветом.
Изображения
Тип файла: png 01.png (2.9 Кб, 17 просмотров)
Тип файла: png 02.png (8.5 Кб, 16 просмотров)

Последний раз редактировалось Mat Bourn; 23.12.2019 в 19:58.
Mat Bourn вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.12.2019, 20:02   #2
Pavia
Лис
Старожил
 
Аватар для Pavia
 
Регистрация: 18.09.2015
Сообщений: 2,409
По умолчанию

В первом уравнение потерялся единичный вектор i


t - это просто переменная, физики обычно её ассоциируют с временем.
Кто-то её в условии забыл вписать из-за чего ваше условие некорректно. Но программистам всегда приходится додумывать и тут просто написать функцию для вычисления вектора от времени. А потом в коде сделать ввод этой переменной t. А далее подставить её значение в функцию, что-бы получить результат.


type
TVector=record x,y:Real end;
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
У дзен программиста программа делает то что он хотел, а не то что он написал .
Pavia вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.12.2019, 20:17   #3
Mat Bourn
Форумчанин
 
Регистрация: 13.04.2015
Сообщений: 140
По умолчанию

Спасибо за объяснение.

Исправил ошибки:


Код:
var vT, aT: real;
        A, B, t: real;

begin
  try
    A:= 2.0;
    B:= 3.0;
    write('t  = ');
    readln(t);

    vT:= 5 * A * cos(5 * t) - 5 * B * sin(10 * t);
    aT:= -25 * A * sin(5 * t) - 50 * B * cos(10 * t);

    writeln(vT);
    write(aT);
    Readln;
Изображения
Тип файла: png 002.png (7.2 Кб, 16 просмотров)
Mat Bourn вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.12.2019, 06:08   #4
Pavia
Лис
Старожил
 
Аватар для Pavia
 
Регистрация: 18.09.2015
Сообщений: 2,409
По умолчанию

Код:
type
  TVector=record 
    x,y:Real 
   end;
var vT, aT: TVector;
        A, B, t: real;

begin
    A:= 2.0;
    B:= 3.0;
    write('t  = ');
    readln(t);

    vT.x:= 5 * A * cos(5 * t);
    vT.y:= - 5 * B * sin(10 * t);
    aT.x:= -25 * A * sin(5 * t);
    aT.y:= - 50 * B * cos(10 * t);

    writeln('[',vT.x:4:2,' ',vT.y:4:2,']');
    writeln('[',aT.x:4:2,' ',aT.y:4:2,']');
    Readln;
 end.
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
У дзен программиста программа делает то что он хотел, а не то что он написал .
Pavia вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.12.2019, 12:04   #5
Mat Bourn
Форумчанин
 
Регистрация: 13.04.2015
Сообщений: 140
По умолчанию

Pavia, спасибо за помощь!
Mat Bourn вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Cоздать два класса: вектор и матрица.Определить конструкторы(по умолчанию Behzod Помощь студентам 1 08.05.2019 20:47
процедуры и функции : Дан вектор A(n). Построить вектор B(n), i-ый элемент которого равен среднему арифметическому (Паскаль) vladicvladic123 Помощь студентам 2 04.12.2013 14:56
Дан вектор А(n). Получить новый вектор путем умножения элементов стоящих за максимальным элементом на минимальный элемент вектора pavel215 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 02.04.2013 14:30
Вычислить координаты точки а(x,y) при повороте системы координат на угол альфа и паралельном переносе на вектор a=(u,v). pitovit Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 26.10.2012 21:13
определить класс описывающий вектор.С++ varlonec Помощь студентам 0 26.01.2010 17:47