Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 07.04.2014, 17:46   #1
Алькер
Пользователь
 
Регистрация: 07.04.2014
Сообщений: 26
Восклицание Процедуры,строки и массивы

Здравствуйте. Я точно знаю, что здесь сидят умные ребята. Курсач на носу. Помогите пожалуйста.
1. Протабулировать
функцию у = sin(x+ i) на отрезке [0;i]с шагом h=0,01*i, где i =6.
Результаты вычислений вывести на экран в виде таблицы пар чисел х и у. вычислить
количество отрицательных значений функции у. Определить ее максимальное значение.
Вот пример и начало. Как выполнить вторую часть не знаю.
Код:
program Tabulfuncii;
const i = 6;
var x, h,y, max, min , k : real;
begin
k:=0;
h:= 0.01*i;
x:= 0;
max:= sin(x+i);
min:= sin(x+i);
writeln ('      х        у');
repeat
y:= sin(x+i);
writeln(x:7:2, y:7:2);
if y > max then max:=y;
 x:= x + h;
 until x > i + h/2;
writeln('max =', max:5:2);
if y < min then min:=y+0;
writeln('Количество отрицательных чисел=',k);
end.
2. Создать и вывести массив У(8),
с элементами уk = ln(k) - 3k, где k = 1,2…. Выполнить дополнительно
задание своего варианта поиска данных по некоторому критерию (признаку). Результат
вывести на экран.
Вычислить сумму первых четырех отрицательных
элементов
Вот начало как решать. Но не могу выполнить вторую часть.
Код:
program DvaMassiva;
var y, g : array [1..10] of real;
 k, n : integer;
begin
n := 0;
for k := 1 to 10 do
begin
y[k]:=ln(k) - 3*k;
if y[k] < 0 then
begin
n := n + 1;
g[n] := y[k];
end;
writeln('y(' , k, ')= ' , y[k]:7:2);
end;
if n = 0 then
writeln('В массиве отрицательных элементов нет')
else
for k := 1 to n do
writeln('g[' , k , ']= ' , g[k]:7:2);
end.
3.Даны массивы А(10), В(10), С(10). Сформировать массив D(10), каждый элемент которого есть максимальное значение соответствующих элементов А, В, С, т.е. Di=MAX{Ai , Bi, Ci} (i везде внизу) . Нахождение максимального значения оформить в виде подпрограммы.
4.Написать программу, которая преобразует по указанному правилу текст, находящийся в текстовом файле, созданном в текстовом редакторе Word. В текстовом файле у всех слов, оканчивающихся на «тся», поменять окончание на «ться».
5.Составить программу для учета и обработки данных о студентах (фамилия, имя, цвет волос). Определить и вывести записи брюнетов из всего списка студентов.

Сделала 10 задач по курсачу. Вот эти задачи совершенно не могу разобрать. Поможете?

Последний раз редактировалось Stilet; 07.04.2014 в 17:49.
Алькер вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.04.2014, 17:55   #2
ZX Spectrum-128
Участник клуба
 
Регистрация: 05.11.2013
Сообщений: 1,601
По умолчанию

4.
Поиск подстроки - pos, удаление текста - delete, вставка текста - insert.
ZX Spectrum-128 вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.04.2014, 19:11   #3
Dush
Форумчанин
 
Регистрация: 29.09.2011
Сообщений: 116
По умолчанию

3.
Код:
function Maximum(a,b,c:integer):integer;
var max:integer;
begin
  max:=a;
  if b>max then max:=b;
  if c>max then max:=c;
  result:=max;
end;
использование:
Код:
D[i]:=Maximum(A[i],B[i],C[i]);
по 2.
вам не нужен второй массив, нужна проверка на количество просуммированных элементов и отрицательность этих элементов:
Код:
if (y[k] < 0) and (n<4) then
begin
n := n + 1;
g :=g + y[k];
end;

Последний раз редактировалось Dush; 07.04.2014 в 19:17. Причина: дополнение
Dush вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Двумерные массивы(матрица) 2)Строковые массивы(строки): 3)Структуры nuriyat Помощь студентам 1 21.01.2012 16:16
Массивы.Процедуры Волк Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 9 29.12.2011 02:07
Процедуры массивы 1gorb Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 0 22.12.2010 22:01
Массивы и процедуры Кэйт Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 5 19.04.2010 19:58
C++ массивы, стоки, процедуры. daniil2010 Помощь студентам 1 18.04.2010 15:16