Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > разработка игр, графический дизайн и моделирование > Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.04.2011, 03:52   #1
Odinok
Пользователь
 
Аватар для Odinok
 
Регистрация: 08.03.2011
Сообщений: 91
Сообщение BomberMan на Delphi 7

Ремейк игры Бомбермен Игра на стадии разработки версия 0.110410
Старый добрый Бомбермен, только с огромной картой, которую можно
спокойно увеличить до размеров 6400х6400 сейчас прописано 64х64, но это легко поменять
Сделана анимация смерти, монстров и персонажа, а так же анимация взрыва.
Присутствует редактор карт, в котором присутствуют разные текстуры для земли и неразрушимых стен.

Планируется сделать следующие вещи:
  • Анимация передвижения персонажа/монстров
  • Анимация разрушение стенок
  • Звуковые эффекты
  • Разнообразные бонусы
  • Ловушки и переключатели.
  • Жизни, как у монстров, так и у персонажа
  • РПГ прокачка персонажа, с разнообразными вариантами развития и дерево навыков
  • Возможность носить экипировку
  • Добавить разнообразный ИИ
  • Найти нормальные текстуры
  • мммм...


Хотелось бы услышать пожелания, и, если возможно, указать на возможную оптимизацию кода


PS Пофиксины баги и добавлены текстуры
Вложения
Тип файла: zip Работа_2.zip (1.13 Мб, 202 просмотров)
Всё будет так, как должно было быть, даже, если будет наоборот.

Последний раз редактировалось Odinok; 10.04.2011 в 14:02.
Odinok вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.04.2011, 12:06   #2
Человек_Борща
Старожил
 
Аватар для Человек_Борща
 
Регистрация: 30.12.2009
Сообщений: 11,442
По умолчанию

Нус, скачал, зашёл и вышел

AI ну терпимо продкман. Но ему долеко до идеала. Далее почему мой игрок не отличается от остольных?(я не сразу понял где я, а где они).
Почнму игрок появляется в толпе вражины?
Почему после 5-6 смертей у меня нет бомб?(Палками их закидывать?).
Если по середени игры нажать мени, то вместо кнопок-картинок у меня кнопки-картинки "Новая игра" а поверх них "Продолжить", если тыкать на нижнюю, то игра выходит в винды.

Далее у меня экран 1280.1024 и игра на весь экран=)
Неуддобно однако, эти чудики разбредаются и и х потом палками не закидать.
Человек_Борща вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.04.2011, 13:48   #3
Odinok
Пользователь
 
Аватар для Odinok
 
Регистрация: 08.03.2011
Сообщений: 91
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Человек_Борща Посмотреть сообщение
Нус, скачал, зашёл и вышел

AI ну терпимо продкман. Но ему долеко до идеала. Далее почему мой игрок не отличается от остольных?(я не сразу понял где я, а где они).
Почнму игрок появляется в толпе вражины?
Почему после 5-6 смертей у меня нет бомб?(Палками их закидывать?).
Если по середени игры нажать мени, то вместо кнопок-картинок у меня кнопки-картинки "Новая игра" а поверх них "Продолжить", если тыкать на нижнюю, то игра выходит в винды.

Далее у меня экран 1280.1024 и игра на весь экран=)
Неуддобно однако, эти чудики разбредаются и и х потом палками не закидать.
AI ходит рандомно только не выбирает направление откуда пришел и если там произошел взрыв, если игрок на соседней клетки то идет к игроку,
Текстуру игрока легко поменять, мне было лень рисовать
Там есть редактор карт, в нём легко нарисовать любую карту
а вот после 5-6 смертей бомбы заканчиваются, про это поподробнее
Не было текстур кнопок, поэтому для выхода такая же картинка :Р
А а вот с экраном не понял, а не должна на весь экран ?
чудики разбредаются так как карта чистая и у них 4 степени свободы, трудно поймать, особенно с 2 бомбами
Всё будет так, как должно было быть, даже, если будет наоборот.
Odinok вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.04.2011, 20:36   #4
ZotaC
Форумчанин
 
Аватар для ZotaC
 
Регистрация: 25.06.2009
Сообщений: 163
По умолчанию

Цитата:
Текстуру игрока легко поменять, мне было лень рисовать
Odinok, с ленью далеко не уйдешь, особенно в создании игр. Если вам лень рисовать графику для игры, то кто вместо вас ее нарисует? Я не говорю про профессиональное оформление, но нарисовать что-то простое - это вы обязательно должны уметь.

В общем, что и говорить, планы у вас грандиозные, а возможностей для вас их реализовать я не вижу. Во всяком случае, вся структура заранее уже выглядит неправильной, начиная с кучи компонентов, раскиданных по форме и заканчивая страшным кодом и вашим отношением к рисованию графики.

Что могу сказать по игре? Она очень неудобная, и это, пожалуй, самый главный минус. Нет никакого удовольствия от ее прохождения. Я понимаю, что это еще далеко не финальная версия (да и будет ли финальная?), но сейчас прежде всего советую вам подумать над геймплеем и графикой, а не над прокачкой героя или его экипировкой.

Кстати, здесь уже были подобные игры на тематику Бомбермена, но я не увидел среди них ни одной, которая могла бы быть его достойным ремейком. Впрочем, были и игры с довольно неплохой графикой что похвально, особенно если учесть, что рисовали ее обычные программисты, такие же, как и мы с вами.

Короче, я за то, чтобы программисты сами рисовали графику для своих проектов.
ZotaC вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.04.2011, 23:33   #5
Odinok
Пользователь
 
Аватар для Odinok
 
Регистрация: 08.03.2011
Сообщений: 91
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ZotaC Посмотреть сообщение
Odinok, с ленью далеко не уйдешь, особенно в создании игр. Если вам лень рисовать графику для игры, то кто вместо вас ее нарисует? Я не говорю про профессиональное оформление, но нарисовать что-то простое - это вы обязательно должны уметь.
Рисование графики у меня щас не главная задача, щас я делаю анимацию для игрока и монстров, а так же полоску жизни... так как графика это всего лишь картинки, и к программированию она мало относится, а вот прописать в программе, что бы эти картинки менялись это уже другое дело.

Цитата:
Сообщение от ZotaC Посмотреть сообщение
Она очень неудобная, и это, пожалуй, самый главный минус. Нет никакого удовольствия от ее прохождения
А можно по подробнее, что значит не удобна, удобность у всех разная, а о каком удовольствии прохождения может идти речь, когда тут чисто не доработанный движок игры, пожалуйста по подробнее, что вы ожидали и что увидели.

Цитата:
Сообщение от ZotaC Посмотреть сообщение
В общем, что и говорить, планы у вас грандиозные, а возможностей для вас их реализовать я не вижу. Во всяком случае, вся структура заранее уже выглядит неправильной, начиная с кучи компонентов, раскиданных по форме и заканчивая страшным кодом и вашим отношением к рисованию графики.
Почему вы считаете что возможности реализации этих планов у меня нет
Что не так в структуре, что можно переработать, что вы понимаете о куче компонентах, раскиданных по форме, я просто не нашел, больше легкого способа, создании меню в начале игры и работы с панелями, у меня их 5
Почему вы считаете этот код страшным, в нём не хватает комментариев, табулирования или что то еще?

Цитата:
Сообщение от ZotaC Посмотреть сообщение
Кстати, здесь уже были подобные игры на тематику Бомбермена, но я не увидел среди них ни одной, которая могла бы быть его достойным ремейком. Впрочем, были и игры с довольно неплохой графикой что похвально, особенно если учесть, что рисовали ее обычные программисты, такие же, как и мы с вами.
Я тоже просмотрел эти проекты, в них были явные недоработки движка, хотя эти проекты разрабатывали 2-3 человека, люди сильно уходили в рисование текстур, а не отладку движка. Я за то, что бы качественные текстуры рисовали художники, а временные текстуры рисовали программисты, что бы художнику осталось, только поменять текстуру на более красивую.

PS Извините, за грамМматику
Всё будет так, как должно было быть, даже, если будет наоборот.
Odinok вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.04.2011, 00:25   #6
ZotaC
Форумчанин
 
Аватар для ZotaC
 
Регистрация: 25.06.2009
Сообщений: 163
По умолчанию

Цитата:
Рисование графики у меня щас не главная задача
Я говорил именно про лень.

Цитата:
А можно по подробнее, что значит не удобна, удобность у всех разная, а о каком удовольствии прохождения может идти речь, когда тут чисто не доработанный движок игры, пожалуйста по подробнее, что вы ожидали и что увидели.
Скажу честно: прочитав ваше первое сообщение, я ожидал увидеть нечто более серьезное, примерно на таком уровне:



И это - при условии, что ваша игра еще не доработана. Вы, главное, не обижайтесь, просто, увидев ваш дальнейший план (я про прокачку героя и все остальное), невольно настраиваешься на то, что на игру в скачанную версию, по крайней мере, уже можно будет потратить 15-20 минут.

Теперь напишу нечто насчет удобства. Удобство достигается не сразу. Вот я сейчас пишу небольшую игру, чуть посерьезнее крестиков-ноликов, и в ней уже порядка 1500-2000 строк кода. Удобство. Нет, я не призываю писать объемный код из ничего, а просто рассказываю, что значит удобство. Вот вы говорите: 'удобность у всех разная', и это верно. Но задача программиста - не сделать что-то на свой вкус, а угадать вкусы других людей - будущих пользователей его программы, угадать их привычки, предпочтения и сделать что-то, что показалось бы удобным всем пользователям вашей программы. В данном случае - игры.

На примере Windows: здесь каждое действие можно выполнить несколькими способами. Взять хотя бы простое перемещение файлов из одной папки в другую. Вы можете просто перетащить файл, можете использовать клавиатуру (CTRL + C/V), а можете воспользоваться контекстным меню, нажав на этот файл правой кнопкой мышки. И в разных ситуациях вы будете действовать по-разному. Плохо, когда человеку захочется перетащить файл в другое окно, а программа ему этого не позволит.

Также, в вашем случае (игра) удобства можно достичь многократным тестированием и подгонкой некоторых значений. Взять хотя бы скорость героя: она слишком большая, и игроку довольно тяжело с ним управляться. Также и с бомбами: намного удобнее было бы ставить одну бомбу за одно нажатие пробела. В общем, так еще очень долго можно разбираться.

P.S. Мертвые кнопки тоже выглядят не очень приятно. Сделайте хотя бы 3 состояния: обычное, при наведении и при нажатии - и ваши кнопки будут выглядеть намного живее, чем они выглядят сейчас.

Цитата:
Почему вы считаете что возможности реализации этих планов у меня нет
Возможно, они и есть, просто я их не вижу. Я очень хотел бы поиграть в финальную версию вашей игры, в которой были бы реализованы все ваши планы, но я действительно не могу увидеть возможностей для их реализации. По тем ресурсам, которые вы положили в архив, я вижу скорее новичка, нежели профессионала. И, хотя я сам не являюсь профессионалом, но уже сейчас могу указать вам на некоторые ошибки и недочеты в вашей игре.

Цитата:
Что не так в структуре, что можно переработать, что вы понимаете о куче компонентах, раскиданных по форме, я просто не нашел, больше легкого способа, создании меню в начале игры и работы с панелями, у меня их 5
Вот, как делаю я. Создаю форму, кидаю на нее таймер и некоторые другие не отображаемые компоненты и... все. Все остальные компоненты я пишу сам. Я создаю отдельный класс для каждого компонента и помещаю его в отдельный модуль, чтобы не запутаться в коде. Но это Объектно-ориентированное программирование, а если обходиться без него, то есть и другие способы, позволяющие достичь определенного удобства при обращении с огромным количеством кода.

Вот, например, возможна такая структура для каждой кнопки:

Код:
TMyButton = Record
  Img: Array [0..2] of TBitmap;
  Index: Byte;
  Area: TMyQuads;
end;
Здесь 'Img' - это массив изображений для трех состояний кнопки, 'Index' - текущее состояние, а 'Area' - границы этой кнопки. 'TMyQuads' - тип данных, такой же, как 'TPoint', только содержащий в себе четыре значения: координаты левого верхнего пикселя этой кнопки и ее размер. Это значение необходимо для проверки столкновений. В данном случае - точки (координат курсора) с прямоугольником (кнопкой).

Так сделано у меня в моей простой игре, при написании которой из-за нехватки времени я решил не использовать Объектно-ориентированное программирование.

Кстати, есть люди, которые даже формы создают при помощи WinAPI и не пользуются вообще никакими готовыми средствами. Но я к таким пока не отношусь.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Последний раз редактировалось ZotaC; 12.04.2011 в 00:32.
ZotaC вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.04.2011, 00:25   #7
ZotaC
Форумчанин
 
Аватар для ZotaC
 
Регистрация: 25.06.2009
Сообщений: 163
По умолчанию

... ПРОДОЛЖЕНИЕ

Цитата:
Почему вы считаете этот код страшным, в нём не хватает комментариев, табулирования или что то еще?
Скажу так: я не смог проследить определенных правил, по которым вы пишете этот код. Для себя я изобрел некоторые правила, которые позволяют мне (а, как оказалось, и некоторым другим людям) лучше ориентироваться в моем коде. Я жестко придерживаюсь этих правил, и в результате мой код получается более дисциплинированным, если можно так выразиться.

Цитата:
Я за то, что бы качественные текстуры рисовали художники, а временные текстуры рисовали программисты, что бы художнику осталось, только поменять текстуру на более красивую.
Это уж кому как больше нравится. Но вот, что я могу сказать про себя: я программист. Но я неплохо рисую и в свободное время тренируюсь в моделировании в 3D Max'е. Это не дается мне легко. Например, рисовать до прошлого года я вообще не умел, 3D Max'а боялся как огня, и единственное, на что меня кое-как хватало - это программирование. Но потом у меня появилась цель - создать одну хорошую игру, и я стал двигаться к этой цели, хотя порой результаты заставляли меня все сильнее и сильнее разочаровываться в себе. И вот результат: прошел всего какой-то год - год лени и постоянного безделья, в течение которого я кое-как пытался программировать, рисовать и модлировать. И теперь, оглядываясь назад, я со смехом смотрю на свои старые рисунки, модели и программы. Впрочем, для достижения своей цели мне все равно предстоит еще много потрудиться.

Вот так-то вот. Кто скажет, что я неправ? И заметьте, что я обычный человек, такой же, как и многие окружающие меня люди, но поставивший перед собой цель и потихоньку движущийся в ее направлении.

P.S. Всегда развивайтесь. Вы программист? Что ж, хорошо, но если при этом вы будете уметь что-то еще, разве это будет хуже? Тем более, что художников еще надо чем-то заинтересовать, а пока вы этого не сделали, графику для своих проектов вам придется рисовать самостоятельно.

Последний раз редактировалось ZotaC; 12.04.2011 в 00:35.
ZotaC вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.04.2011, 01:15   #8
Odinok
Пользователь
 
Аватар для Odinok
 
Регистрация: 08.03.2011
Сообщений: 91
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ZotaC Посмотреть сообщение

Также, в вашем случае (игра) удобства можно достичь многократным тестированием и подгонкой некоторых значений. Взять хотя бы скорость героя: она слишком большая, и игроку довольно тяжело с ним управляться. Также и с бомбами: намного удобнее было бы ставить одну бомбу за одно нажатие пробела. В общем, так еще очень долго можно разбираться.

P.S. Мертвые кнопки тоже выглядят не очень приятно. Сделайте хотя бы 3 состояния: обычное, при наведении и при нажатии - и ваши кнопки будут выглядеть намного живее, чем они выглядят сейчас.

Данная скорость, установлена для проверки краев карты, и возможность проскакивание объектов, так сказать для теста, с бомбами может вы и правы, кнопки еще не делал.
Данная версия игры еще не играбельна, присутствует, только подобие движка, хотя версия которая выложена в этой теме уже довольно таки устарела,в новой версии появились текстурки и переработан редактор карт.
Спасибо за совет с кнопками, обязательно использую
PS Да, я не профессионал , программировать начал не давно, эту игру пишу меньше месяца, программирование это только хобби
Всё будет так, как должно было быть, даже, если будет наоборот.
Odinok вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.04.2011, 23:32   #9
Odinok
Пользователь
 
Аватар для Odinok
 
Регистрация: 08.03.2011
Сообщений: 91
По умолчанию

Версия 0.110413
Переделал структуру кода, разбил код на процедуры,сделал фундамент для дальнейшего развития движка, не много прокомментировал код, добавил полоску жизни, которая уменьшается при нанесении урона игроку, добавил не много текстур в редактор и в игру.


PS Все ещё не изменил кнопки, нет для них анимации.


Прошу сказать, чего не хватает на этом уровне, кроме анимации клавиш?
Какие баги замечали ?

МММмм жду комментариев

PS упс файл прикрепить забыл
Вложения
Тип файла: zip BomberMan.zip (543.0 Кб, 96 просмотров)
Всё будет так, как должно было быть, даже, если будет наоборот.

Последний раз редактировалось Odinok; 14.04.2011 в 11:21.
Odinok вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.04.2011, 08:49   #10
ZotaC
Форумчанин
 
Аватар для ZotaC
 
Регистрация: 25.06.2009
Сообщений: 163
По умолчанию

Ну, во-первых, скорость игрока слишком большая, но это вы знаете. Впрочем, я думаю, что в выкладываемых сюда версиях было бы хорошо изменять ее на нормальную.

Еще, исходя из ваших грандиозных планов, хотелось бы предложить вам задуматься о:

1. Составлении не таких квадратичных карт. Чтобы было понятно, о чем я, вспомните Warcraft 2.

2. Увеличении размера текстур.

3. Пока не знаю, потому что спешу. Вечером, возможно, напишу еще.
ZotaC вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
На Delphi 7 сделать игру кто хочет стать миллионером в delphi 7 666dart666 Помощь студентам 11 04.11.2010 17:57
Rad Studio 2011 XE: новое в Delphi, C++ Builder, RadPHP и Delphi Prism savva-paladin Софт 18 02.10.2010 20:24
Delphi. Как нарисовать в Delphi два движущиеся шара с определенной скоростью? redred Общие вопросы Delphi 10 11.12.2007 10:43
Как открыть БД, написанную в Delphi если нf другой машине Delphi нет? dagarik БД в Delphi 7 22.10.2007 17:54
не StringGrid1.Cells[1,1]:='Delphi'; а вот так SG1.C[1,1]:='Delphi' Nemesisking Компоненты Delphi 7 08.09.2007 03:27