Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.12.2007, 21:19   #1
Fest
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 15.12.2007
Сообщений: 2
По умолчанию Задача на матрицу.

Задачка:
В квадратной матрице K(n,n) подсчитать сумму значений элементов верхнего и нижнего треугольника и, отдельно, левого и правого треугольника. Если первая сумма больше второй, то перевернуть матрицу на 90 градусов. Иначе обнулить элементы по диагонали.

Задачка вроде не сложная, но до меня что-то не очень доходит как подсчитать эти треугольники... Напишите пожалуйста программу, попытаюсь разобраться. Здесь нужно подсчитать элементы, которые находятся вне диагоналей. Буду крайне благодарен.
Fest вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.12.2007, 05:37   #2
Abbatik
Форумчанин
 
Аватар для Abbatik
 
Регистрация: 11.11.2007
Сообщений: 136
По умолчанию

Код:
uses crt;
const n=5;
var l,k:array[1..n,1..n] of integer;
s1,s2,i,j:integer;
begin
clrscr;
for i:=1 to n do begin
for j:=1 to n do begin
k[i,j]:=random(100);
if i>j then s1:=s1+k[i,j];
if i<j then s2:=s2+k[i,j];
write(k[i,j]:3);
end;
writeln;
end;

for i:=1 to n do begin
if s1>s2 then l[i,i]:=0;
for j:=1 to n do begin
if s1<s2 then l[j,i]:=k[i,j] else if i=j then l[i,j]=0 else l[i,j]:=k[i,j];
end;
end;

for i:=1 to n do begin
for j:=1 to n do begin
write(l[i,j]:3);
end;
writeln;
end;
readkey;
end.
ICQ - 446037211
Abbatik вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.12.2007, 05:54   #3
Fest
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 15.12.2007
Сообщений: 2
По умолчанию

Огромное спасиба, абатик!
Fest вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как составить матрицу корреспонденции? Alex2008 Помощь студентам 3 25.04.2008 19:17
Задачка на матрицу. Саня895 Помощь студентам 1 11.12.2007 08:45
Как посчитать матрицу? RECREATOR Помощь студентам 8 30.11.2007 07:10
загрузка картинки в матрицу Apophis Общие вопросы Delphi 6 29.11.2007 18:57
Перевод строки в матрицу Chepa Общие вопросы Delphi 14 28.01.2007 00:13