Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.12.2016, 20:30   #1
Jon_Morgan
Пользователь
 
Регистрация: 11.12.2016
Сообщений: 26
По умолчанию Программирование циклов (free Pascal)

Надо написать две проги, у меня не выходит. В третей программе вычислить бесконечную сумму с заданной точностью, используя рекуррентные зависимости, в 4 использовать цикл в цикле.
Изображения
Тип файла: jpg Mu6xQ1f7yMQ.jpg (83.3 Кб, 145 просмотров)
Jon_Morgan вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.12.2016, 20:56   #2
ViktorR
Старожил
 
Регистрация: 23.10.2010
Сообщений: 2,309
По умолчанию

Задача №3:
Посмотрите, например тут.
http://www.programmersforum.ru/showthread.php?t=300599
и тут
http://www.programmersforum.ru/showthread.php?t=299609

В первом посте (вложение work.rar) более подробно рассмотрено решение подобных задач.
В вашем случае
Код:
k := sqr(x)/((2*n+2)*(2*n+3));
Как-то так, ...
Как-то так, ...
ViktorR на форуме Ответить с цитированием
Старый 11.12.2016, 21:33   #3
ViktorR
Старожил
 
Регистрация: 23.10.2010
Сообщений: 2,309
По умолчанию

Задача №4.
Как вариант:
Код:
function LastEqFirst(n: integer): boolean;
var last, first, k : integer;
begin
   last := n MOD 10;
   first := n DIV 10;
   while (first > 9) do
      first := first DIV 10;

   if first = last then
      LastEqFirst := true
   else
      LastEqFirst := false;
end;
var n, m, i : integer;
    sum : longint;
begin
   randomize;
   readln(n);
   sum := 0;
   for i := 1 to n do
   begin
      m := random(30000);
      if LastEqFirst(m) then
      begin
         sum := sum + m;
         write(m:8);
      end;
   end;
   writeln;
   writeln(sum);
   readln;
end.
Как-то так, ...
Как-то так, ...
ViktorR на форуме Ответить с цитированием
Старый 11.12.2016, 22:37   #4
Jon_Morgan
Пользователь
 
Регистрация: 11.12.2016
Сообщений: 26
По умолчанию

Это получается массив, а не цикл в цикле?
Jon_Morgan вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.12.2016, 09:26   #5
ViktorR
Старожил
 
Регистрация: 23.10.2010
Сообщений: 2,309
По умолчанию

Цитата:
Это получается массив, а не цикл в цикле?
Это о чём????
В какой из задач вы видите массив?
В первой задаче показано, как использовать рекурентное выражение для получения следующего элемента последовательности.
В следующей - решение выполнено через функцию, в которой, для поиска нужного числа используется цикл. В этом цикле выделяется старшая цифра числа.
В самой программе, в цикле генерируются случайные числа (это эквивалент того, что вы вводите числа ручками), проверяется соответствие числа требованиям задачи и выполняется суммирование.
Да, второй цикл скрыт в теле функции, но при наличии этого решения, как мне кажется, у вас не должно быть проблем с доработкой задачи под свои требования.

Как-то так, ...
Как-то так, ...
ViktorR на форуме Ответить с цитированием
Старый 12.12.2016, 13:59   #6
Jon_Morgan
Пользователь
 
Регистрация: 11.12.2016
Сообщений: 26
По умолчанию

С первой я разобрался, спасибо. А со второй не очень, я до функций еще далек и не совсем понимаю как они работают, можно как то составить программу не используя функцию?
Jon_Morgan вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Операторы циклов (составить блок-схему) / Free Pascal Ksyusha Помощь студентам 1 10.04.2014 20:37
Программирование итерационных циклов(Паскаль) uvid_cv Помощь студентам 1 21.04.2012 19:27
программирование циклов с параметрами Kasia Помощь студентам 9 05.01.2011 03:17
Программирование вложенных циклов vanek1 Помощь студентам 2 28.11.2010 12:11
Программирование сложных циклов FcDonalds Помощь студентам 2 24.12.2008 22:49