Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.10.2010, 00:22   #1
TigRon
 
Регистрация: 07.12.2009
Сообщений: 6
По умолчанию Матрица

Гуру Паскаля...прощу помощи в следующей задаче...
Задача: Проверить, симметрична ли матрица С(4,4). Вычислить произведение ее элементов.
TigRon вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.10.2010, 00:26   #2
Don Karleone
Форумчанин
 
Регистрация: 05.04.2010
Сообщений: 410
По умолчанию

симметрична относительно чего?
ICQ: 593-013-807
Don Karleone вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.10.2010, 00:31   #3
TigRon
 
Регистрация: 07.12.2009
Сообщений: 6
По умолчанию

Относительно себя, если можно так сказать...

Матрица является симметричной, если она совпадает со своей транспонированной матрицей (т.е. A = A'). Другими словами, нижний треугольник квадратной матрицы является "зеркальным отражением" верхнего треугольника (например, см. ниже).

|1 2 3 4|

|2 1 5 6|

|3 5 1 7|

|4 6 7 1|

как то так наверно...
TigRon вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.10.2010, 00:48   #4
Don Karleone
Форумчанин
 
Регистрация: 05.04.2010
Сообщений: 410
По умолчанию

Код:
var
  mas: array [1..4] of integer;
  i, j: integer;
  P: real;
  fl: boolean;

begin
// здесь вводишь матрицу
...............

P:=1;
fl:=true;
for i:=1 to 4 do
    for j:=1 to 4 do
        begin
            if mas[i,j] <> mas[j,i] then fl:=false;
            P:=P * mas[i,j];
        end;
if fl then writeln('симметрична относительно главной диагонали')
     else writeln('не симметрична');
writeln('произведение = ',P:1:5);
end.
про весы слева не забываем.
ICQ: 593-013-807
Don Karleone вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Непонятки с DirectX (матрица поворота, камера, матрица проекции) ROD Общие вопросы C/C++ 2 17.09.2010 17:00
С++ матрица Айдар Помощь студентам 2 15.04.2010 08:44
матрица А[10,10]. Оленьк@68 Помощь студентам 2 29.03.2010 21:21
матрица alerzo Помощь студентам 3 17.03.2010 12:27
TurboPascal: граф, матрица смежности и матрица инцидентности. ulala Помощь студентам 0 02.12.2009 10:11