Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.05.2009, 16:38   #1
Татяна
Пользователь
 
Аватар для Татяна
 
Регистрация: 06.04.2009
Сообщений: 27
По умолчанию ввод строки!

Написать программу, которая осуществляет ввод строки с клавиатуры, затем выводит на экран символы латинского нижнего регистра, НЕ встечающиеся в строке, в алфавитном порядке.
(Использовать тип множество для определения символов, отсутствующих с строке.)
Татьяна
Татяна вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2009, 16:56   #2
__STDC__
Участник клуба
 
Аватар для __STDC__
 
Регистрация: 16.03.2009
Сообщений: 1,013
По умолчанию

ну скажем так
Код:
var
	str:string;
	symb:set of char;
	i:integer;
	j:char;
begin
	writeln('Enter string: ');
	readln(str);
	symb := ['a'..'z'];
	for i:=1 to length(str) do
		if (str[i] in symb) then 
			symb := symb-[str[i]];
	for j:='a' to 'z' do
		if (j in symb) then 
			write(j:3);
	readln;
end.
Uguu~
__STDC__ вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2009, 17:02   #3
Татяна
Пользователь
 
Аватар для Татяна
 
Регистрация: 06.04.2009
Сообщений: 27
По умолчанию

Спасибо, а если осуществлять проверку на ввод именно натинских букв?
Татьяна
Татяна вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2009, 17:02   #4
Татяна
Пользователь
 
Аватар для Татяна
 
Регистрация: 06.04.2009
Сообщений: 27
По умолчанию

*Латинских
Татьяна
Татяна вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2009, 17:05   #5
__STDC__
Участник клуба
 
Аватар для __STDC__
 
Регистрация: 16.03.2009
Сообщений: 1,013
По умолчанию

зачем это??? Попробуйте ввести НЕлатинские буквы.... цифры, спецсимволы, что угодно)
Uguu~
__STDC__ вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2009, 17:12   #6
Татяна
Пользователь
 
Аватар для Татяна
 
Регистрация: 06.04.2009
Сообщений: 27
По умолчанию

ок)спасибо
Татьяна
Татяна вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2009, 17:13   #7
__STDC__
Участник клуба
 
Аватар для __STDC__
 
Регистрация: 16.03.2009
Сообщений: 1,013
По умолчанию

ну можете такое добавить если хотите после считывания строки в str:
Код:
	for i:=1 to length(str) do
		if (ord(str[i]) < 97) or (ord(str[i]) > 122) then begin
			writeln('Not latin symbol detected: ',str[i]);
			exit;
		end;
Тогда просто будет выдаваться сообщение "обнаружен не латинский символ " и сам символ... и программа будет прерываться.. вот..
Uguu~
__STDC__ вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2009, 17:22   #8
Татяна
Пользователь
 
Аватар для Татяна
 
Регистрация: 06.04.2009
Сообщений: 27
По умолчанию

Извените, а можете пояснить строчку
if (ord(str[i]) < 97) or (ord(str[i]) > 122) then begin....
Татьяна
Татяна вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2009, 17:32   #9
__STDC__
Участник клуба
 
Аватар для __STDC__
 
Регистрация: 16.03.2009
Сообщений: 1,013
По умолчанию

могу... если открыть ASCII-таблицу и посмотреть коды символов от a до z, можно увидеть, что в десятичной СС они занимают пространство от 97 до 122. Соответственно, если код символа выходит за эти пределы - он не является латинской маленькой буквой.. Функция ord как раз возвращает код символа..
Uguu~
__STDC__ вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2009, 17:40   #10
Татяна
Пользователь
 
Аватар для Татяна
 
Регистрация: 06.04.2009
Сообщений: 27
По умолчанию

Благодарю!
Татьяна
Татяна вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Ввод строки с пробелами Сергей089 Помощь студентам 15 24.04.2009 23:01
Строки. Как вывести часть строки? Anfall Общие вопросы Delphi 7 26.02.2009 09:10
считать из файла две строки, вывести на экран символы первой строки, которые отсутствуют во второй gotex Помощь студентам 4 08.05.2008 02:27
КАК сделать ввод строки на русском языке vicdon Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 4 05.11.2007 07:54
Ввод начальных данных из командной строки Bounefarte Помощь студентам 5 26.08.2007 12:49