Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.05.2007, 04:46   #1
PaSoKaS
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 12.05.2007
Сообщений: 1
По умолчанию (ASM) arcsin программа

Составить программу на ассемблере МП Intel 8080, которая может считать функцию
f(x)=arcsin x.
може кому несложно? очень надо, буду признателем
PaSoKaS вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.05.2007, 08:55   #2
rpy3uH
добрый няша
Старожил
 
Аватар для rpy3uH
 
Регистрация: 29.10.2006
Сообщений: 4,804
По умолчанию

8080 это вообще история, может ты хотел сказать 80386

arcsin это тоже самое 1/sin
у FPU есть команда fsincos
rpy3uH вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.05.2007, 23:16   #3
ramzes
 
Регистрация: 18.03.2007
Сообщений: 4
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от rpy3uH Посмотреть сообщение
8080 это вообще история, может ты хотел сказать 80386

arcsin это тоже самое 1/sin
у FPU есть команда fsincos
Во-первых, arcsin(x)<>1/sin(x);
arcsin - функция обратная синусу, т.е. arcsin(sin(x))=x или, например,
sin(pi/2)=1, а arcsin(1)=pi/2.

Что касается самого вычисления, то придется использовать разложение в ряд. Например:
arcsin(x)~=x+1/2∙x^3/3+(1∙3)/(2∙4)∙x^5/5+(1∙3∙5)/(2∙4∙6)∙x^7/7+...(ну и хватит).
Если надо сделать для FPU, то все просто.
Если для 8086+, то тоже терпимо.
Если для i8080, то слегка геморройно. В этом проце максиму на что можно расчитывать - сложение, т.е. умножение надо самому делать. Правда из-за того, что для арксинуса -1<=х<=1, -pi/2<=f(x)<=pi/2 и f(-x)=-f(x) особо заморачиваться не придется.
ramzes вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.05.2007, 10:47   #4
Сильванович Михаил
Студент
Форумчанин
 
Регистрация: 10.11.2006
Сообщений: 196
По умолчанию

А что FPATAN (арктангенс через FPU) не катит + основы тригонометрии!?
Visita Interiorem Terrae Rectificando Operae Lapidem...
Сильванович Михаил вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.05.2007, 18:08   #5
ramzes
 
Регистрация: 18.03.2007
Сообщений: 4
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сильванович Михаил Посмотреть сообщение
А что FPATAN (арктангенс через FPU) не катит + основы тригонометрии!?
В процессоре i8080 нет даже умножения и деления
ramzes вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.05.2007, 20:32   #6
rpy3uH
добрый няша
Старожил
 
Аватар для rpy3uH
 
Регистрация: 29.10.2006
Сообщений: 4,804
По умолчанию

там вообще ничего нет, он вроде даже 8 разрядный
Цитата:
Сообщение от Сильванович Михаил Посмотреть сообщение
А что FPATAN (арктангенс через FPU) не катит + основы тригонометрии!?
неужели я так математику забыл.........
rpy3uH вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
программа на С++ Raptor Помощь студентам 2 28.04.2008 09:27
программа (не код!) simple Помощь студентам 8 14.01.2008 23:36
Программа ben95 Общие вопросы Delphi 1 04.01.2008 20:52