Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 18.04.2009, 19:53   #1
ЯН_КА
Пользователь
 
Регистрация: 17.04.2009
Сообщений: 43
По умолчанию программа цифровые часы на Паскале

Ребята,привет!Вы случайно не знаете,как написать программу на Паскале,чтобы на экран выводились цифровые часы?правда есть некоторые ньюансы.если кто имел дело с такой программой,будьте любезны,подскажите,пожалуста,как это делается.буду очень благодарна за помощь!
ЯН_КА вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.04.2009, 19:59   #2
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

Например, так:
Код:
uses crt,dos;
var H,M,S,ms : word;

begin
clrscr;
while true do
 begin
 if keypressed then
  if readkey=#27 then break;

 gettime(H,M,S,ms);
 delline;
 gotoxy(1,1);
 write(H,':',M,':',S);
 delay(1000);
 end;

end.
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.04.2009, 20:01   #3
ЯН_КА
Пользователь
 
Регистрация: 17.04.2009
Сообщений: 43
По умолчанию

спасибо,я попробую этот вариант.просто моей знакомой делали секундомер,так там программа занята 2 листа
ЯН_КА вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.04.2009, 20:05   #4
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

Ну, это, как видите, просто часы.
Но с помощью процедуры gettime можно получить и миллисекунды.
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.04.2009, 20:08   #5
ЯН_КА
Пользователь
 
Регистрация: 17.04.2009
Сообщений: 43
По умолчанию

только есть ньюансы.нужна кнопка запуска.и чтобы редактировать время можно было самому
ЯН_КА вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.04.2009, 20:13   #6
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

Цитата:
нужна кнопка запуска.
В паскале? Это что, используя Turbo Vision что-ли?
Не проще ли это все сделать в Делфи?
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.04.2009, 20:16   #7
ЯН_КА
Пользователь
 
Регистрация: 17.04.2009
Сообщений: 43
По умолчанию

просто мы в основном Паскаль изучаем.особой разницы ведь между паскалем и Делфи нет.просто сказали на Паскале
ЯН_КА вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.04.2009, 20:20   #8
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

ЯН_КА, ну, вообще говоря, если речь идет о кнопке, то разница есть. И существенная.
Быть может, все-таки имелась в виду не реальная кнопка, а возможность запуска по нажатию на клавишу..
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.04.2009, 20:22   #9
ЯН_КА
Пользователь
 
Регистрация: 17.04.2009
Сообщений: 43
По умолчанию

да!например,нажимаешь цифру 1 на клавиатуре,и часы пошли.а вот как редактировать время я вообще не могу понять
ЯН_КА вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.04.2009, 20:34   #10
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

Теоретически, код будет выглядеть как-то так:
Код:
uses crt,dos;
var H,M,S,ms : word;
c : char;

procedure start;
var m,s,ms : word;
begin
m := 0;
s := 0;
ms := 0;

while true do
 begin
 gotoxy(1,1);
 delline;
 write(m,':',s,'.',ms);
 inc(ms);
 if ms=100 then
  begin
  inc(s);
  ms := 0;
  if s=60 then
   begin
   s := 0;
   inc(m);
   end;
  end;

 if keypressed then
  if readkey = #27 then break;
 delay(1);
 end;

end;

begin
clrscr;

repeat
clrscr;
writeln('1 - start, Esc - Exit');
c := readkey;
case c of
'1' : start;
 end;
until c=#27;
end.
Но на практике секунды идут уж как-то слишком быстро
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Не могу сделать цифровые часы sid Общие вопросы Delphi 25 16.12.2009 05:06
Программа в паскале Batonchik Помощь студентам 9 18.01.2009 15:07
Как сделать так чтобы моя программа при включении отображалась в панели задач, как например часы Window ? asked86 Win Api 1 15.12.2008 08:42
Программа в паскале Krjak Помощь студентам 2 15.10.2008 21:56
Цифровые часы без фона Roof Помощь студентам 13 22.07.2007 12:18