Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 24.01.2015, 16:50   #1
can-can
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 24.01.2015
Сообщений: 2
Радость можете начертить алгоритм(блок-схему) для расчета коэффициентов разностного уравнения,заранее спасибо

программа имеет следующий вид:
Код:
uses crt,graph;
const
 n=8;
 x=30;
 y:array [0..n] of real=(0.6,68,112,122,142.5,146.5,144.5,153.5,110);
 t:array [0..n] of integer=(0,15,30,45,60,75,90,105,120);
var
 yyy:array [0..n] of real;
 a1,k,a0,b0,s0,s1,s2,s3,s4,s5,opr,osh:real;
 i,gd,gm,maxx,maxy,xx,yy,dr,reg:integer;
   a,ygr,max,min,s,sr:real;     chr:char;
   zna:string;
 BEGIN

{ }min:=y[0];
   for i:=1 to n do
   if min>y[i] then min:=y[i];
   max:=y[1];
   for i:=1 to n do
{} if max<y[i] then max:=y[i];

   s1:=0; for i:=1 to n do s1:=s1+y[i]*2;
   s2:=0; for i:=1 to n do s2:=s2+sqr(y[i-1]);
   s3:=0; for i:=1 to n do s3:=s3+y[i-1]*2;
   s4:=0; for i:=1 to n do s4:=s4+y[i]*y[i-1];
   s5:=0; for i:=1 to n do s5:=s5+4;
   opr:=s5*s2-sqr(s3);
   a0:=(s1*s2-s3*s4)/opr;
   b0:=(s5*s4-s3*s1)/opr;
   a1:=-(t[1]-t[0])/ln(b0);
   k:= a0/(1-b0);
   s0:=0; for i:=1 to n do s0:=s0+sqr(y[i]-a0*2-b0*y[i-1])/sqr(y[i]);
   osh:=sqrt(s0/(n-2));

   clrscr;
   if osh < 0.05 then writeln('мат.модель на разностном ур-ии 1-го порядка   неадекватна')
   else writeln('мат.модель на разностном ур-ии 1-го порядка   неадекватна');
 writeln;writeln ('коэффициент А0 разностного уравнения =',a0:4:3);
   writeln ('коэффициент В0 разностного уравнения = ',b0:4:3);
writeln;writeln (' коэффициент a1 дифференциального уравнения = ',a1:4:3);
   writeln (' коэффициент к дифференциального уравнения = ',k:4:3);
writeln;writeln (' ср.квадратическая ошибка  = ',osh:4:3);
   readkey;
{}  gd:=9;gm:=2;
    initgraph(gd,gm,'C:\BP\BGI');
    maxx:=getmaxx-55; maxy:=getmaxy-35;
    moveto(45,maxy);
    for i:=0 to n do                 begin
    setlinestyle (0,1,3); setcolor(2);
    xx:=45+round(maxx*(t[i]-t[0])/(t[n]-t[0]));
    yy:=maxy-round(maxy*(y[i]-min)/(max-min));
    lineto (xx,yy);
    setlinestyle (1,1,1); setcolor(3);
    rectangle (45,maxy,xx,yy);
    str(t[i],zna);
    outtextxy (xx+2,maxy+7,zna);
    str(y[i]:4:2,zna);
    outtextxy (0,yy,zna); moveto (xx,yy);
                                        end;
    yyy[0]:=0; moveto(45,maxy);
    for i:=1 to n do      begin
    setlinestyle (1,1,3); setcolor(5);
    yyy[i]:=a0*2+b0*y[i-1];
    xx:=45+round(maxx*(t[i]-t[0])/(t[n]-t[0]));
    yy:=maxy-round(maxy*(yyy[i]-min)/(max-min));
    lineto (xx,yy);
                          end;
    setlinestyle (0,1,3);setcolor (4); line(45,maxy,45,0);
    line(45,maxy,maxx+45,maxy);
    settextstyle(0,0,1);outtextxy(48,20,'Y');
{}  outtextxy(maxx-10,maxy+15,'t');

   readkey;
   readln;
 END.

Последний раз редактировалось Stilet; 24.01.2015 в 17:17.
can-can вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.01.2015, 17:45   #2
Smitt&Wesson
Старожил
 
Аватар для Smitt&Wesson
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 13,543
По умолчанию

Цитата:
можете начертить алгоритм
Могу. Цена - 3 000р.
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.01.2015, 17:53   #3
can-can
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 24.01.2015
Сообщений: 2
По умолчанию

спасибо за предложенную помощь,но это не стоит таких денег)
can-can вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.01.2015, 17:57   #4
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

А каких стоит? Спрос определяет предложение
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Составить программу расчета биномиальных коэффициентов SjKastro Помощь студентам 2 05.08.2014 17:11
Начертить блок схему на бумаге. VladimirAvakov Помощь студентам 3 19.03.2013 21:57
Нужна программа \ макрос в екселе для расчета вариантов лотерейных билетов из заранее заданных критериев elenaaaa Фриланс 7 10.01.2011 15:02
Составить алгоритм и блок схему Bernuar Помощь студентам 1 27.03.2010 15:56