Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.02.2019, 23:13   #1
Vitalik81311
Пользователь
 
Регистрация: 28.10.2018
Сообщений: 25
По умолчанию Аналитическая геометрия

Люди, сделал программу, всё чертит, но ни как не пойму, как в Delphi написать вот эти формулы, кто знает, помогите пожалуйста:

Найти угловой коэффициент прямой y=Ax+B и отрезок, отсекаемый ею на оси ординат, зная, что прямая проходит через точки P(Xp;Yp) и Q(Xq;Yq); пример точек P(2,-8) и Q (-1,7)
Vitalik81311 вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.02.2019, 08:47   #2
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,709
По умолчанию

Так проблема в чем? Если у вас есть прямая в виде y=Ax+B, то и угловой коэффициент уже есть. А отрезок тоже элементарно - находите точку пересечения с осью ординат и все.
p51x вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.02.2019, 09:01   #3
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Найди уравнение прямой через две точки, преобразуй к виду y=Ax+B и получишь угловой коэффициент
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.02.2019, 09:32   #4
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,709
По умолчанию

Зачем преобразовывать, если сразу можно в таком виде искать?
p51x вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.02.2019, 10:02   #5
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Можно. Например решая систему. А можно используя формулу k=(Yq-Yp)/(Xq-Xp), которая и получается после преобразования
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.02.2019, 13:03   #6
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,709
По умолчанию

Мне вот интересно: ТС написал, что уже все нарисовал... он прямую находил или просто LineTo сделал?..
p51x вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.02.2019, 13:19   #7
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

LineTo сделал, наверно, сам же написал, а что написано, то не вырубишь и этим, как его ). И остыл, код же не дают для вычислений )
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.02.2019, 13:55   #8
Vitalik81311
Пользователь
 
Регистрация: 28.10.2018
Сообщений: 25
По умолчанию

k - я знаю как записать формулу, а не знаю, как записать формулу для нахождения отрезка...?
Vitalik81311 вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.02.2019, 14:03   #9
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Найди y для x=0. Собственно это то B из уравнения. Найти его можно так же как и коэффициент A - см #3. Второй конец отрезка наверно начало координат
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.02.2019, 14:09   #10
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

какие-то банальные очевидности у Вас спрашивают!

Цитата:
Сообщение от Vitalik81311 Посмотреть сообщение
прямой y=Ax+B и отрезок, отсекаемый ею на оси ординат
ось ординат - это ось Y
Поэтому отрезок, отсекаемый прямой на оси ординат равен [0, B]

(исключая случай, когда прямая параллельна оси ординат. правда, в этом случае уравнение прямой не может быть записано в виде y=Ax+B, тогда уравнение прямой будет x=a - см. например, сюда
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Аналитическая таблица Slavik7777 Фриланс 1 25.11.2018 19:08
Аналитическая программа Yosarien Общие вопросы C/C++ 2 13.02.2015 00:57
Аналитическая задача в Excel mezolit Фриланс 1 24.09.2012 15:28
Аналитическая геометрия (1 курс) Tigrika Помощь студентам 1 05.11.2010 00:06