Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 29.01.2011, 01:54   #1
kop
Пользователь
 
Регистрация: 29.01.2011
Сообщений: 65
По умолчанию Чтение из файла(записи) [Delphi]

Читаем из файла данные (имя, рост, вес, год). Заносим эти данные в записи (массив записей). При введение одного из имен которое содержится в файле вывести рост (для этого имени).
Помогите пожалуйста
Язык-Делфи
kop вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.01.2011, 08:09   #2
drknn
Пользователь
 
Аватар для drknn
 
Регистрация: 02.09.2007
Сообщений: 51
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kop Посмотреть сообщение
Читаем из файла данные (имя, рост, вес, год). Заносим эти данные в записи (массив записей). При введение одного из имен которое содержится в файле вывести рост (для этого имени).
Помогите пожалуйста
Язык-Делфи
Имя индивида должно быть уникальным. Для одного индивида - одна строка с его параметрами. Организуем цикл в котором проходим по строкам. Отыскиваем строку, с именем индивида. Отыскиваем в строке нужный параметр. Выводем найденное на экран. Данный алгоритм сработает не только в Делфи.
Можно использовать базу данных - сортировка будет идти проще. Смотрите Флёнов "Библия Делфи" - там довольно подробно рассмотрена работа с базами данных
drknn вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.01.2011, 08:31   #3
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от drknn
Для одного индивида - одна строка с его параметрами.
это неверное утверждение! Вы невнимательно прочитали задание - у TC задание на тип Запись (record)
А вот насчёт алгоритма поиска - всё правильно.

kop, для начала сходите в поиск по форуму. Подобных задач тьма-тьмущая..
а описание Вашего типа данных будет выглядеть примерно так:
Код:
const MaxN = 100;
type
  Tstudent = record
    name: string[30];
    height, weight : double;
    year: integer;
  end;
var
  One : Tstudent;
  fStud : file of Tstudent;
  ArrayRec : array[1..MaxN] of Tstudent;
....

___________
Задача явно учебная. Ей в разделе Delphi - не место.
Переношу в раздел "Помощь студентам"
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.01.2011, 10:18   #4
drknn
Пользователь
 
Аватар для drknn
 
Регистрация: 02.09.2007
Сообщений: 51
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Serge_Bliznykov Посмотреть сообщение
это неверное утверждение! Вы невнимательно прочитали задание - у TC задание на тип Запись (record)
Не понял этого замечания. Человек считал куда-то данные из документа. Какая разница куда он их записал? Да хоть на листик бумажки с карандашом. Суть-то от этого не меняется. Или Вы имеете ввиду, что если встретилось имя "Иван", то нужно вывести рост каждого из Иванов, которые есть в списке?
drknn вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.01.2011, 11:03   #5
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

drknn, возможно, что Вы и правы..

Хотя я считаю, что в данной задаче уместно использовать не текстовый файл, а типизированный файл var f : file of ТипЗапись;
Удобство работы с подобным файлом намного выше, чем с текстовым.
вот, например, как можно прочитать в массив записей содержимое типизированного файла:
Код:
var
  fStud : file of Tstudent;
  ArrayRec : array[1..MaxN] of Tstudent;
  i : integer;
begin
   Assign(fStud, 'AllStud.dat');
   Reset(fStud);
   if FileSize(FStud)>MaxN then WriteLn('Записей в файле больше максимально допустимого в программе ', MaxN)
   else begin
     {чтение}
     for i:=1 to FileSize(FStud) do Read(fStud, ArrayRec[i]);
   end;
...
но, тогда понадобится ещё одна программа (ну или добавить несколько строчек в имеющую), которая собственно и создаст типизированный файл, ибо, разумеется, сам по себе он не появится..
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.01.2011, 00:56   #6
kop
Пользователь
 
Регистрация: 29.01.2011
Сообщений: 65
По умолчанию

всем спасибо..=) будемс делать
kop вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.01.2011, 06:46   #7
drknn
Пользователь
 
Аватар для drknn
 
Регистрация: 02.09.2007
Сообщений: 51
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kop Посмотреть сообщение
всем спасибо..=) будемс делать
Отпишись пожалуйста по результатам - любопытно. ОК?
drknn вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Чтение из типизированного файла с последней записи и до первой vmilyoshin Помощь студентам 7 28.04.2010 15:34
Чтение из файла Delphi VadEr Помощь студентам 2 25.10.2009 17:29
чтение файла Delphi world12_tk Помощь студентам 1 07.10.2009 08:16
Чтение данных из файла (Delphi 7) alxd Помощь студентам 15 14.08.2009 13:21