Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 30.05.2012, 22:33   #1
Vlt
Пользователь
 
Регистрация: 18.05.2012
Сообщений: 27
По умолчанию Выяснить, входит ли цифра n в запись числа n^2

Код в Паскале. Не могу понять, в чем проблема.
программа не правильно показывает значения.
Пример 3 в квадрате 9, цифра 9 присутствует. Показывает что присутствует
7 в квадрате 49, цифра 9 присутствует. Показывает что присутствует
14 в квадрате 196, цифра 9 присутствует. Но показывает что не присутствует.

Код:
var n : integer;
function F(n:integer):boolean;

begin
if n mod 10 = 9 
then
F:=true;
n:=n div 10
end;

begin
Write('Введите n ');
ReadLn(n);
if F(sqr(n)) then WriteLn('присутствует')
else WriteLn('не присутствует');

end.

Последний раз редактировалось ACE Valery; 30.05.2012 в 22:42.
Vlt вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.05.2012, 22:41   #2
Mad_Cat
Made In USSR!
Старожил
 
Аватар для Mad_Cat
 
Регистрация: 01.09.2010
Сообщений: 3,657
По умолчанию

вы задание читаете по диагонали?
Цитата:
цифра n в запись числа n^2
причем тут 3 и 9
Код:
function DigitInSqr(i:byte):boolean;
begin
DigitInSqr:= (sqr(i) mod 10 = i) or (sqr(i) div 10 = i)
end;
var X:byte;
begin
For X:=0 to 9 do
if   DigitInSqr(x) then writeln(x);
readln;
end.
резалт
Цитата:
0
1
5
6
"...В жизни я встречал друзей и врагов.В жизни много всего перевидал.Солнце тело мое жгло, ветер волосы трепал,но я смысла жизни так и не узнал..."
(c) Юрий Клинских aka "Хой"

Последний раз редактировалось Mad_Cat; 30.05.2012 в 22:44.
Mad_Cat вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.05.2012, 22:51   #3
Vlt
Пользователь
 
Регистрация: 18.05.2012
Сообщений: 27
По умолчанию

Ошибочка, входит ли цифра 9 в запись числа n^2
Vlt вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.05.2012, 22:56   #4
lolk
Пользователь
 
Регистрация: 20.03.2011
Сообщений: 10
По умолчанию

Так ты проверяешь, последняя цифра равна ли 9. Сделай проверку в цикле.
lolk вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.05.2012, 22:59   #5
Mad_Cat
Made In USSR!
Старожил
 
Аватар для Mad_Cat
 
Регистрация: 01.09.2010
Сообщений: 3,657
По умолчанию

Цитата:
входит ли цифра 9 в запись числа n^2
Код:
function NineInSqr(n:integer):boolean;
var Res:boolean;
begin
 res:=false;
 n:=sqr(n);
 While (n>0) and (res=false) do
 begin
 res:=n mod 10=9;
 n:=n div 10;
 end;
 NineInSqr:=res;
end;
var i:integer;
begin
readln(i);
writeln(NineInSqr(i));
readln;
end.
"...В жизни я встречал друзей и врагов.В жизни много всего перевидал.Солнце тело мое жгло, ветер волосы трепал,но я смысла жизни так и не узнал..."
(c) Юрий Клинских aka "Хой"
Mad_Cat вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.05.2012, 23:01   #6
Vlt
Пользователь
 
Регистрация: 18.05.2012
Сообщений: 27
По умолчанию

Огромное спасибо.

Последний раз редактировалось Vlt; 30.05.2012 в 23:25.
Vlt вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Наибольшая цифра трехзначного числа turtles Общие вопросы по Java, Java SE, Kotlin 6 26.09.2011 08:40
Выбрать числа, у которых совпадает первая и последняя цифра (в Lazarus) Сristina Помощь студентам 0 29.03.2011 19:37
C++ Вывести на экран все натуральные числа из диапазона от A до B, в записи которых цифра 7 встречается maloy0103 Помощь студентам 1 27.12.2010 00:17
как выяснить, входит ли цифра в запись числа? boltik Помощь студентам 2 29.06.2010 23:52
наименьшая цифра числа в delphi SALOmandra Помощь студентам 2 22.04.2008 15:57