Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Microsoft Office и VBA программирование > Microsoft Office Excel
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.01.2017, 11:18   #1
Anastasia5
Пользователь
 
Регистрация: 20.11.2016
Сообщений: 16
По умолчанию Транспонирование в Excel

Добрый день!

Есть небольшая табличка с некоторыми показателями по регионам и годам.
Требуется транспонировать табличку.

Есть такие данные:
Регион1 - Показатель1Год1 - Показатель1Год2 - Показатель2Год1 - Показатель2Год2
Регион2 - Показатель1Год1 - Показатель1Год2 - Показатель2Год1 - Показатель2Год2
...
А нужно:
Регион1 - Год1 - Показатель1 - Показатель2
Регион1 - Год2 - Показатель1 - Показатель2
Регион2 - Год1 - Показатель1 - Показатель2
Регион2 - Год2 - Показатель1 - Показатель2
...
Во вложении - то, что имею в виду (xlsx ver. Windows 2010 zip file).

Буду признательна за совет, как сделать это автоматически. Прошу оставить встроенные формулы в файле Excel.
Вложения
Тип файла: zip Transponirovanie.zip (7.3 Кб, 16 просмотров)
Anastasia5 вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.01.2017, 12:16   #2
IgorGO
Новичок
СтарожилДжуниор
 
Аватар для IgorGO
 
Регистрация: 05.02.2008
Сообщений: 9,487
По умолчанию

переведите Excel в режим ссылок R1C1
подставьте эту формулу
Код:
=ИНДЕКС(R1:R5;ПОИСКПОЗ(RC13;C1;);ПОИСКПОЗ(R1C;R1;)-2010+RC14)
в любую из ячеек таблицы "нужно")
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете
IgorGO вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.01.2017, 12:19   #3
IgorGO
Новичок
СтарожилДжуниор
 
Аватар для IgorGO
 
Регистрация: 05.02.2008
Сообщений: 9,487
По умолчанию

да!
... и в исходной таблице уберите пробел между Показатель и ЦИФРА
или
добавьте по пробелу между Показатель и ЦИФРА в таблице "нужно"
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете
IgorGO вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.01.2017, 12:18   #4
Anastasia5
Пользователь
 
Регистрация: 20.11.2016
Сообщений: 16
По умолчанию

Добрый день!
Огромное спасибо за ответ!

Подскажите, пожалуйста, а что означает

"в исходной таблице уберите пробел между Показатель и ЦИФРА"
или
"добавьте по пробелу между Показатель и ЦИФРА в таблице "нужно""

Где конкретно нужно добавлять пробелы? У меня не получилось.

Буду очень признательна за уточнение!
Anastasia5 вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.01.2017, 12:38   #5
IgorGO
Новичок
СтарожилДжуниор
 
Аватар для IgorGO
 
Регистрация: 05.02.2008
Сообщений: 9,487
По умолчанию

Показатель 1
и
Показатель1
улавливаете разницу между значениями? а Excel очень даже улавливает и не может найти Показатель1 в исходной таблице.
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете
IgorGO вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.01.2017, 13:29   #6
Anastasia5
Пользователь
 
Регистрация: 20.11.2016
Сообщений: 16
По умолчанию

Добрый день,

спасибо большое за совет.

Но при вставке кода, который Вы любезно указали выше, в таблице "нужно" везде появляются нули.
Наверное, что-то неправильно делаю? Эксель переведен в режим R1C1.

Посмотрите, если не трудно, вложение.
Вложения
Тип файла: zip Transponirovanie2.zip (7.6 Кб, 4 просмотров)
Anastasia5 вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.01.2017, 13:59   #7
IgorGO
Новичок
СтарожилДжуниор
 
Аватар для IgorGO
 
Регистрация: 05.02.2008
Сообщений: 9,487
По умолчанию

предложенная формула не формирует таблицу ПОЛНОСТЬЮ
она вносит данные в область данных новой таблицы (шапка таблицы и 2 первые колонки должны быть внесены руками)
а формула в строке Регион1 2010, в колонке Показатель3, впишет 12.5
а в строке Регион2 2012, колонка Показатель1, впишет 12.1
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете
IgorGO вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.01.2017, 14:04   #8
IgorGO
Новичок
СтарожилДжуниор
 
Аватар для IgorGO
 
Регистрация: 05.02.2008
Сообщений: 9,487
По умолчанию

формула вставлена в две выше описанные ячейки
Вложения
Тип файла: xlsx Transponirovanie.xlsx (10.0 Кб, 11 просмотров)
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете
IgorGO вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.01.2017, 21:14   #9
Demetros
Форумчанин
 
Регистрация: 28.01.2014
Сообщений: 126
По умолчанию

Сделал без формул. Power Query помог. Сложновато, но актуально если большой объем информации + отчет автоматом расширяется при добавлении данных.
Вложения
Тип файла: xlsx Копия Transponirovanie.xlsx (30.3 Кб, 20 просмотров)

Последний раз редактировалось Demetros; 15.01.2017 в 21:18.
Demetros вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
c++ транспонирование матрицы Niklitel Помощь студентам 13 30.10.2013 10:26
Транспонирование матрицы Vally Помощь студентам 0 28.12.2011 20:37
Транспонирование матрицы Stasiksis Общие вопросы C/C++ 3 24.09.2011 17:11
Транспонирование king13 Microsoft Office Excel 3 03.02.2011 13:50
транспонирование матриц kate158 Общие вопросы Delphi 7 21.12.2008 16:39