Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 01.12.2021, 20:30   #1
dimchas
Пользователь
 
Регистрация: 27.11.2021
Сообщений: 12
По умолчанию Язык СИ. Рекурсивная функция

Добрый день, помогите пожалуйста решить задачу, сам не знаю как, и в интернете ничего не нашел

Задача:
В колоде 36 карт. В скольких случаях при выборе из колоды 8 карт среди них будут не менее двух тузов.

Заранее спасибо
dimchas вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.12.2021, 21:33   #2
BDA
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Аватар для BDA
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 7,291
По умолчанию

Проще воспользоваться комбинаторикой и посчитать ответ. А если нужно именно рекурсивно перебрать все варианты, то (пусть первые 4 элемента массива это тузы):
Код:
int рекурсия(массив, длина массива, осталось выбрать карт) {
    если осталось выбрать 0 карт {
        проверить количество ненулевых элементов среди первых 4 элементов массива
        если их не менее 2 то вернуть 1 иначе вернуть 0
    } иначе {
        временная сумма = 0
        цикл по всем элементам массива {
            если элемент равен нулю {
                записать в элемент 1
                временная сумма += рекурсия(массив, длина массива, осталось выбрать карт - 1)
                записать в элемент 0
            }
        }
        вернуть временную сумму
    }
}

основная функция {
    массив на 36 элементов
    заполнить его нулями
    напечатать рекурсия(массив, 36, 8)
}
Пишите язык программирования - это форум программистов, а не экстрасенсов. (<= это подпись )
BDA вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
C++ Рекурсивная функция Krab_npopok Помощь студентам 9 26.12.2013 23:45
Рекурсивная функция factor96 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 13.12.2013 21:49
Рекурсивная функция Alesia_Lesia Помощь студентам 1 18.11.2013 00:33