Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.05.2013, 14:29   #1
Максим 2013
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 12.05.2013
Сообщений: 4
По умолчанию 1 или последняя буква в веденном пр. встречается чаще?

Задача: Выяснить, какая из букв первая или последняя введенного с клавиатуры предложения встречается чаще в этом предложении. (вывести информацию о коль-ве букв).

Для вас это наверно легко, а я туплю. в общем кто знает помогите, у меня решающая оценка для аттестата.

Последний раз редактировалось Максим 2013; 12.05.2013 в 14:40.
Максим 2013 вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.05.2013, 14:41   #2
Вадим Мошев

Старожил
 
Аватар для Вадим Мошев
 
Регистрация: 12.11.2010
Сообщений: 8,568
По умолчанию

Конкретно в чём заключается вопрос?
Вадим Мошев вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.05.2013, 14:45   #3
Максим 2013
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 12.05.2013
Сообщений: 4
По умолчанию

как программе запомнить первую букву предложения, посчитать коль-во такой буквы во всем предложении, потом последней и так же посчитать, а остальное там легко дописать будет.
Максим 2013 вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.05.2013, 14:50   #4
alexander13
Форумчанин
 
Аватар для alexander13
 
Регистрация: 07.02.2013
Сообщений: 267
По умолчанию

Код:
	for i := 0 to length (s) do begin
		if (s[i] = s[1]) then inc (fl);
		if (s[i] = s[length(s)]) then inc (ll);
	end;
fl - количество вхождений первой буквы, ll - последней.
Потом их сравнить и вывести ответ.
Μολὼν λαβέ
alexander13 вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.05.2013, 15:17   #5
Максим 2013
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 12.05.2013
Сообщений: 4
По умолчанию

Спасибо огромное, все написал. Есть только маленькая просьба, желательно чтобы в ответе помимо этого программа писала не только коль-во букв, но и сами буквы

Например:

задаем предложение:ффффффоооо
Моя программа выдаст:
коль-во первой буквы в данном предложении 6
коль-во последней буквы в данном предложении 4
Первая буква встречается чаще. (а мне желательно (Буква ф встречается чаще.)

Как это сделать?

Var s:string;
i,fl,ll:byte;
begin
writeln('Введите текст.');
readln(s);
for i := 0 to length (s) do begin
if (s[i] = s[1]) then inc (fl);
if (s[i] = s[length(s)]) then inc (ll);
end;
Begin
writeln('коль-во первой буквы в данном предложении ',fl);
writeln('коль-во последней буквы в данном предложении ',ll);
if fl>ll then
writeln('Первая буква встречается чаще.')
Else
writeln('Последняя буква встречается чаще.')
End;
End.
Максим 2013 вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.05.2013, 15:25   #6
Максим 2013
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 12.05.2013
Сообщений: 4
По умолчанию

Уже не надо, я сам догадался,alexander13 спасибо тебе огромное очень помог.
Максим 2013 вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.05.2013, 15:27   #7
Poma][a
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 11.10.2011
Сообщений: 3,882
По умолчанию

Цитата:
for i := 0 to length (s) do begin
if (s[i] = s[1]) then inc (fl);
if (s[i] = s[length(s)]) then inc (ll);
end;
От 0? А Вам не кажется что из-за этого может возникнуть ошибка?

ТС, в Вашей программе нет инициализации переменных
Poma][a вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.05.2013, 15:33   #8
alexander13
Форумчанин
 
Аватар для alexander13
 
Регистрация: 07.02.2013
Сообщений: 267
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Poma][a Посмотреть сообщение
От 0? А Вам не кажется что из-за этого может возникнуть ошибка?
Ошибка вряд ли, но это неправильно, согласен. Отвык уже от паскаля с его представлением строк.

Кстати, надо бы добавить в код обработку случая, когда кол-во вхождений первого и последнего символов одинаково.

Upd.
Хотя да, ошибка тоже может возникнуть. Если длина строки будет равна коду первого или последнего символа =)
Μολὼν λαβέ

Последний раз редактировалось alexander13; 12.05.2013 в 15:40.
alexander13 вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.05.2013, 15:36   #9
Mad_Cat
Made In USSR!
Старожил
 
Аватар для Mad_Cat
 
Регистрация: 01.09.2010
Сообщений: 3,657
По умолчанию

И когда первый и последний символы одинаковы еще добавьте
"...В жизни я встречал друзей и врагов.В жизни много всего перевидал.Солнце тело мое жгло, ветер волосы трепал,но я смысла жизни так и не узнал..."
(c) Юрий Клинских aka "Хой"
Mad_Cat вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.05.2013, 15:46   #10
Вадим Мошев

Старожил
 
Аватар для Вадим Мошев
 
Регистрация: 12.11.2010
Сообщений: 8,568
По умолчанию

То есть, это заранее надо проверить:
Код:
if st[1] = st[n] then атататата
Вадим Мошев вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Oracle - вывести работников, в имени или фамилии которых какая-либо буква встречается 2 и более раз Кристина * SQL, базы данных 10 08.12.2012 20:32
Последняя буква в слове lypyotr Общие вопросы Delphi 13 27.02.2012 00:06
найти символ, который встречается чаще других Zhasik Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 27.12.2010 08:49
Поиск элемента который чаще всего встречается Gerzs Microsoft Office Excel 6 08.11.2010 21:59
какая из букв встречается в данной строке чаще StudeHt Помощь студентам 8 12.04.2009 00:28