Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > разработка игр, графический дизайн и моделирование > Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.01.2013, 16:54   #1
Fanyuus
Форумчанин
 
Аватар для Fanyuus
 
Регистрация: 07.05.2011
Сообщений: 169
По умолчанию Массив, БД, файлы, библиотеки - или продолжаем мучить С++ играми.

День-вечер добрый всем!

Итак, разобравшись с работой массивов и прочего-прочего-прочего, даже разобравшись с работой функций, динамических массивов и немного строчек... поудмала: "строчки... Как же мне с вами плохо.. буквы, буквы, буквы...".

Собственно, возникла идея, не новая идея, уверена, таких куча "было, есть и будет", но суть в другом: понять на практике, полезной практике, как это работает.

А суть игры вот в чём: будем учить английский язык.
Пока что метод игры простой: выходит слово на английском, мы пишем перевод - если перевод правильный, то мы получаем "+1" и дальше так... определённое кол-во раз, в конце подводим итоги.

В общем, "алгоритм" элементарнейший. Вопрос у меня в другом:
как "записать слова в код"?
Вопрос не был бы столь сложным... Берём массив, делаем у нём два столбца и кучу-кучу строчек, с eng и rus словами. Потом проверкой элементов массива и всё. Вот самый элементарный способ, который мне пришёл в голову.
Но! Я ведь не ищё лёгких путей, и я решила усложнить игру (угум, это вдохновлённая сайтом лингво лео - не сочтите рекламой, просто там есть эта фишка, часть, но не совсем такая, которую хочу я).
Усложнение вот в чём, у меня будет несколько гупп слов. Например: слова на тему "дом", слова на тему "одежда", слова на тему "неправильные глаголы" и так далее.
И суть кода бует в том, что в самом начале меня спросят "а вот вы какие слова хотите поучить?" и я выберу какую-то определённую строчку и у меня будут определённые слова.

И я даже не задумываюсь отом, как это всё будет работать - теперь я задумываюсь над тем, как мне сделать кучу таких файлов, чтобы они были в какой-то простой функции, которую я потом накопипастю ниже по коду, использую свитч и так далее.

Собственно, ещё раз о сути главного вопроса: как мне слова открывать?
а) использовать 2 файла (русский и англйиский). в англо файле в первой строчке указать номер, что бы сделать динамический массив. Два файла записать в динамический массив
б) использовать 1 файл, в первой строчке указать размер динамического массива, и как в пункте "а" - сделать массив.
в) создать таблицу? (?!)
г) создать базу данных? (?!)
д) создать новый способ решение задачи и получить за это премию?))))

Ииии, самое, что важное - я не знаю как открывать файлы. Точнее... вот создам я где-то фай... А как он, этот с++ найдёт дорогу к этому файлу?! - и вот куча таких мелких вопросов меня смущает.

О чём прошу: написать пусть и мелкие коды, пусть даже не относящиеся к "игре", но чтобы они работали, советы, что прочитать, где прочитать (ссылки) и так далее. Буду очень признательна!
Fanyuus вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.01.2013, 15:25   #2
ultimatet41
Форумчанин
 
Аватар для ultimatet41
 
Регистрация: 08.04.2012
Сообщений: 104
По умолчанию

Прежде чем, что то писать (а уж тем более игры), изучите нормально язык и в этом вам поможет книга Бьерн Страуструп - Программирование. Принципы и практика использования C++.
ultimatet41 вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.01.2013, 19:04   #3
Fanyuus
Форумчанин
 
Аватар для Fanyuus
 
Регистрация: 07.05.2011
Сообщений: 169
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ultimatet41 Посмотреть сообщение
Прежде чем, что то писать (а уж тем более игры), изучите нормально язык и в этом вам поможет книга Бьерн Страуструп - Программирование. Принципы и практика использования C++.
Ну вот, неплохой совет, хоть какой-то (хотя я ожидала определённого)
Fanyuus вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.01.2013, 08:01   #4
Kostia
Участник клуба
 
Аватар для Kostia
 
Регистрация: 21.11.2007
Сообщений: 1,691
По умолчанию

Цитата:
мы пишем перевод - если перевод правильный, то мы получаем "+1" и дальше так...
Я не программа цель которой максимизировать сумму выигрышей, а хочу печеньку! =)
С++ предусмотрено несколько способов для работы с файлами. Например через ifstream/ofsrteam.
Хранить данные можете и в одном файле например в таком виде:
eng;rus;что-то еще
В программе можете описать структуру строки файла
Код:
struct Word
{
   string eng;
   string rus;
что-то еще
};
И хранить эти записи в list<Word> или vector<Word>
Kostia вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.01.2013, 09:46   #5
Fanyuus
Форумчанин
 
Аватар для Fanyuus
 
Регистрация: 07.05.2011
Сообщений: 169
По умолчанию

Kostia, я знаю, вы добрый человек - а как мне указать путь к файлу? вдруг у меня файлов (например) с именем ttt.txt - 2,3,4...?
И тогда ещё вопрос - где делать эти файлы? (это если путь к ним указывать не нужно)

Цитата:
Я не программа цель которой максимизировать сумму выигрышей, а хочу печеньку! =)
)))))
Ладно, вам печеньку, мне шоколадку, все будут довольны)))
*или... где-то в мире стоит автомат с колой - обнимаешь его и тебе кола, бесплатно)))
Fanyuus вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.01.2013, 13:54   #6
Fanyuus
Форумчанин
 
Аватар для Fanyuus
 
Регистрация: 07.05.2011
Сообщений: 169
По умолчанию

Пока я думала, про эти файлы, мне вдруг пришла в голову другая гениальная мысль, и решила её тут попробовать.
Только уже сменила концепцию, не английский, а математика, для "пробы пера" обошлась обычными массивами (строковый и интовый), но вот в чём вопросы:

1) Мне бы хотелось в программке вести подсчёт, допустим, сколько раз проходили по этому массиву (то есть запускали его), понятно, я в цикле беде использовать переменную, к которой буду плюсовать единицу. Вопрос вот в чём: как заменять переменную в файле (txt)?

2) где мне хранить этот txt файл, если я программу хочу, допустим, запустить на другом компе? То есть... Какой путь указывать или как его потом открыть?

3) хорошо, ещё вот вопрос - у меня переменная, котjрая должна записываться в файл, например, называется error, она у меня была использована только в функции.
допустим:
Код:
void main ()
{
     f1();
}

void f1 ()
{
     f2();
}

void f2()
{
     int error=0;
}
так вот, мне надо эту переменную сделать глобальной? Или передавать из функции в функцию, но обозначит переменную изначально в функции маин? Или при указании, что мне эту переменную надо в файле заменить, я это буду делать в f2?
или что\где\когда?)))
Fanyuus вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.01.2013, 11:03   #7
ultimatet41
Форумчанин
 
Аватар для ultimatet41
 
Регистрация: 08.04.2012
Сообщений: 104
По умолчанию

2) почитайте про относительный путь к файлу
ultimatet41 вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.01.2013, 13:24   #8
Fanyuus
Форумчанин
 
Аватар для Fanyuus
 
Регистрация: 07.05.2011
Сообщений: 169
По умолчанию

Большое спасибо Вам!
Fanyuus вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.01.2013, 13:37   #9
Smitt&Wesson
Старожил
 
Аватар для Smitt&Wesson
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 13,964
По умолчанию

Цитата:
Итак, разобравшись с работой массивов и прочего-прочего-прочего,
Для разбора полётов, мне и этого хватило. Во, блин, а где такая трава продаёться?
Цитата:
Пока я думала, про эти файлы, мне вдруг пришла в голову другая гениальная мысль, и решила её тут попробовать.
Так и я про то-же, а где попробовать?
А f1(); - это что?
Надо думать:
Фигня 1
Фигня 2 и т.д.
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder

Последний раз редактировалось Smitt&Wesson; 25.01.2013 в 13:44.
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.01.2013, 13:43   #10
Fanyuus
Форумчанин
 
Аватар для Fanyuus
 
Регистрация: 07.05.2011
Сообщений: 169
По умолчанию

Smitt&Wesson, ваши придирки, доведённые до раздутого гротескного сарказма, меня вовсе не обижают)))
Fanyuus вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Где скачать Visual C++ или библиотеки к нему? Immortelle Visual C++ 2 17.05.2012 08:40
Работа с txt файлами, библиотеки, заголовочные файлы (C++) Alendorff Помощь студентам 1 29.02.2012 20:05
Ищу следующие компоненты или библиотеки компонентов... Человек_Борща Компоненты Delphi 2 13.04.2010 09:46