Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.04.2015, 22:13   #11
Вадим Мошев

Старожил
 
Аватар для Вадим Мошев
 
Регистрация: 12.11.2010
Сообщений: 8,568
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Спутница Посмотреть сообщение
да и вряд ли после окончания школы программирование в Паскале мне понадобится
Возможно, понадобится, только это будет, возможно, Delphi. В любом случае, вы, скорей всего, учитесь программировать, составлять алгоритмы задач, а паскаль - это просто средство изучения.
Вадим Мошев вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.04.2015, 22:20   #12
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

1.
Код:
s1:=0; s2:=1;
for i:=1 to 15 do if not Odd(i) then begin s1:=s1+i; s2:=s2*i; end;
2.
Код:
s:=0;
for i:=21 to 99 do if i mod 3 = 0 then s:=s+i;
3.
Код:
k:=0;
for i:=2 to trunc(sqrt(n)) do if n mod i = 0 then begin k:=1; Break; end;
if k=0 then writeln('Число простое');
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.04.2015, 22:54   #13
Спутница
 
Регистрация: 19.04.2015
Сообщений: 9
По умолчанию

Вот попытка третей задачи. Но выбивает ошибку, когда вводишь не простое число

Цитата:
Сообщение от Аватар Посмотреть сообщение
1.
Код:
s1:=0; s2:=1;
for i:=1 to 15 do if not Odd(i) then begin s1:=s1+i; s2:=s2*i; end;
2.
Код:
s:=0;
for i:=21 to 99 do if i mod 3 = 0 then s:=s+i;
3.
Код:
k:=0;
for i:=2 to trunc(sqrt(n)) do if n mod i = 0 then begin k:=1; Break; end;
if k=0 then writeln('Число простое');
благодарю

Последний раз редактировалось Вадим Мошев; 19.04.2015 в 22:59.
Спутница вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.04.2015, 22:58   #14
Вадим Мошев

Старожил
 
Аватар для Вадим Мошев
 
Регистрация: 12.11.2010
Сообщений: 8,568
По умолчанию

Спутница
На будущее, показывайте нам код не в виде скриншота, а путём копирования на форум программного кода, только оформляйте его тегом code (кнопка #)

и с этой задачей так поступите.

Цитата:
Но выбивает ошибку, когда вводишь не простое число
1. Какую ошибку? Номер строки укажите.
2. Иницилизируйте переменную is_simple в начале программы, попробуйте снова

Последний раз редактировалось Вадим Мошев; 19.04.2015 в 23:02.
Вадим Мошев вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.04.2015, 23:08   #15
Спутница
 
Регистрация: 19.04.2015
Сообщений: 9
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Вадим Мошев Посмотреть сообщение
Спутница
На будущее, показывайте нам код не в виде скриншота, а путём копирования на форум программного кода, только оформляйте его тегом code (кнопка #)

и с этой задачей так поступите.


1. Какую ошибку? Номер строки укажите.
2. Иницилизируйте переменную is_simple в начале программы, попробуйте снова
Ошибка не при компиляции, а непосредственно когда выполняешь
Инициализация тоже не помогла
Ошибка №106

Последний раз редактировалось Спутница; 19.04.2015 в 23:10.
Спутница вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.04.2015, 23:14   #16
Вадим Мошев

Старожил
 
Аватар для Вадим Мошев
 
Регистрация: 12.11.2010
Сообщений: 8,568
По умолчанию

В следующий раз пишите название ошибки.
RTE (runTime error) 106 - это неправильный числовой формат. Что вы вводите? На какой ввод ругается программа?
Вадим Мошев вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.04.2015, 23:20   #17
Спутница
 
Регистрация: 19.04.2015
Сообщений: 9
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Вадим Мошев Посмотреть сообщение
Что вы вводите? На какой ввод ругается программа?
Например, когда ввожу 5.5. Если ввести просто 5 то никаких проблем не возникает
Спутница вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.04.2015, 23:30   #18
Вадим Мошев

Старожил
 
Аватар для Вадим Мошев
 
Регистрация: 12.11.2010
Сообщений: 8,568
По умолчанию

Вот так и знал.
У вас n имеет целый тип (integer), а вы дроби вводите. Кроме того, понятие простоты числа определено только для целых чисел.
Вводите только натуральные числа.
Вадим Мошев вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.04.2015, 23:33   #19
Спутница
 
Регистрация: 19.04.2015
Сообщений: 9
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Вадим Мошев Посмотреть сообщение
Вот так и знал.
У вас n имеет целый тип (integer), а вы дроби вводите. Кроме того, понятие простоты числа определено только для целых чисел.
Вводите только натуральные числа.
я бы с радостью, но суть задания еще и в том, что преподаватель может попросить меня ввести дробь. И уже в этом случае надо чтобы на экран выбивало "Число не является простым". Видимо, через else нельзя его туда тулить

Еще возникла проблема: 8 - это ведь не простое число но когда его ввожу, то выбивает что оно простое.

Последний раз редактировалось Stilet; 26.04.2015 в 15:50.
Спутница вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.04.2015, 23:45   #20
Вадим Мошев

Старожил
 
Аватар для Вадим Мошев
 
Регистрация: 12.11.2010
Сообщений: 8,568
По умолчанию

тогда объявите n как дробь, а в начале программы напишите:
Код:
if frac(n) <> 0 then begin
	writeLn('число не простое');
	readkey;
	exit;
end;
Вадим Мошев вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Помогите в написании запроса Teror4uks SQL, базы данных 8 08.01.2014 11:50
Помогите в написании SrGars Помощь студентам 7 19.10.2013 15:32
Помогите в написании кода... sobol556 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 0 23.03.2009 19:49
помогите в написании игры steck Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX 7 29.04.2007 07:50