Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 18.12.2012, 01:15   #1
ZelenuiBeret
 
Регистрация: 18.12.2012
Сообщений: 7
По умолчанию Распознавание эмоций на лице

Помогите пожалуйста. Нужна программа с исходниками, которая могла бы распознавать стандартные виды эмоций на лице человека.
Если нет, то как ее можно программно реализовать?
ZelenuiBeret вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.12.2012, 06:55   #2
Slym
Участник клуба
 
Регистрация: 07.12.2011
Сообщений: 1,025
По умолчанию

Асилил!
Код:
program Project1;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses SysUtils;
const Face:array[1..4] of string =(':)',':D',':(',':''(');
const Emo:array[1..4] of string =('Smile','laugh','Angry','Cry');

var
  s:string;
  i:integer;
begin
  while true do
  begin
    readln(s);
    for i:=low(Face) to high(Face) do
    if s=Face[i] then
      writeln(Emo[i]);
  end;
end.
Не стесняемся, плюсуем!
Slym вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.12.2012, 08:45   #3
raxp
Старожил
 
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 9,713
По умолчанию

OFFTOP >
Slym, жжешь
Разработки и научно-технические публикации :: Видеоблог :: Твиттер
Radar systems engineer & Software developer of industrial automation
raxp вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.12.2012, 11:23   #4
Abstraction
Старожил
 
Аватар для Abstraction
 
Регистрация: 25.10.2011
Сообщений: 3,178
По умолчанию

Цитата:
Если нет, то как ее можно программно реализовать?
С трудом. Это достаточно серьёзная, практически важная задача, так что исходников "за здорово живёшь" Вы вряд ли где-нибудь накопаете.
Примерный (очень примерный) алгоритм - распознаётся лицо, выделяются ключевые точки (углы губ, зрачки, углы глаз, крылья носа, etc), рассчитываются напряжения лицевых мышц, ширина зрачков, в видеозаписи - паттерны мимики, микродвижения глаз. Всё это сопоставляется с образцами из банка эмоций.
Abstraction вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.12.2012, 11:56   #5
Sciv
Старожил
 
Аватар для Sciv
 
Регистрация: 16.05.2012
Сообщений: 3,211
По умолчанию

Цитата:
Примерный (очень примерный) алгоритм - распознаётся лицо, выделяются ключевые точки (углы губ, зрачки, углы глаз, крылья носа, etc), рассчитываются напряжения лицевых мышц, ширина зрачков, в видеозаписи - паттерны мимики, микродвижения глаз. Всё это сопоставляется с образцами из банка эмоций.
По-моему, на текущий момент это - единственный существующий алгоритм. Причем, когда я про него читал (года три назад, наверное) - выделение ключевых точек не было автоматизировано и проводилось вручную. Скорее всего, с тех пор появились сдвиги...
Начал решать проблему с помощью регулярных выражений. Теперь решаю две проблемы...
Sciv вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.12.2012, 12:00   #6
Abstraction
Старожил
 
Аватар для Abstraction
 
Регистрация: 25.10.2011
Сообщений: 3,178
По умолчанию

Цитата:
Скорее всего, с тех пор появились сдвиги...
Насколько знаю, сейчас детектор лжи из видеокамеры real-time - уже реальность. В виде прототипов, по крайней мере.
Abstraction вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.12.2012, 12:12   #7
Sciv
Старожил
 
Аватар для Sciv
 
Регистрация: 16.05.2012
Сообщений: 3,211
По умолчанию

Цитата:
детектор лжи из видеокамеры real-time - уже реальность
Что по меньшей мере странно. Я тут как раз читаю "Компьютерная детекция лжи" от отечественных разработчиков полиграфа - так они пишут, что одних внешних эмоций недостаточно, так как волевой человек их прекрасно контролирует. Про принцип работы самого полиграфа распространяться не буду - думаю, это и так всем известно, да и оффтоп разводить не хочу.
Начал решать проблему с помощью регулярных выражений. Теперь решаю две проблемы...
Sciv вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.12.2012, 12:21   #8
Abstraction
Старожил
 
Аватар для Abstraction
 
Регистрация: 25.10.2011
Сообщений: 3,178
По умолчанию

Цитата:
одних внешних эмоций недостаточно, так как волевой человек их прекрасно контролирует
Диаметр зрачков и микродвижения глаз? Это рефлекторное поведение, волевым образом не управляется.
Хотя, может быть, при условии специальной тренировки что-то и можно сделать - не специалист, не скажу.
Abstraction вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.12.2012, 12:26   #9
Sciv
Старожил
 
Аватар для Sciv
 
Регистрация: 16.05.2012
Сообщений: 3,211
По умолчанию

Цитата:
Диаметр зрачков и микродвижения глаз? Это рефлекторное поведение,
Да, согласен, но у рефлексов есть и минус - причина срабатывания может быть и не в задаваемом вопросе совсем. Поэтому рассматриваются не отдельные рефлекторные реакции, а целый комплекс: мышцы и пальцы рук и ног, сердцебиение, потоотделение, частота дыхания и т.п. И при хорошей психофизиологической тренировке (в которую входит и самогипноз) можно обмануть и такой девайс, но подобных людей в природе - единицы, остальных сделали спецслужбы

Но, возвращаясь к исходной теме: если этот софт действительно способен распознавать микродвижения глаз, то это и в самом деле неплохой сдвиг
Начал решать проблему с помощью регулярных выражений. Теперь решаю две проблемы...
Sciv вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.12.2012, 18:13   #10
ZelenuiBeret
 
Регистрация: 18.12.2012
Сообщений: 7
По умолчанию

А где взять банк эмоций?
ZelenuiBeret вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Распознавание символа Ericnex Общие вопросы Delphi 0 07.10.2012 16:43
Распознавание лица Даниил_глазко Свободное общение 3 31.10.2011 15:01
распознавание чисел Alekce Microsoft Office Excel 6 25.11.2010 23:58
Определение контрольных точек на лице. hoza_syl Свободное общение 21 09.06.2010 15:46