Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > разработка игр, графический дизайн и моделирование > Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Результаты опроса: Как вам игра?
Супер) 49 70.00%
Плохо( 7 10.00%
Сомневаюсь с ответом... 14 20.00%
Голосовавшие: 70. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.03.2012, 21:06   #51
Руслантус
Наркоман самоучка
Форумчанин
 
Аватар для Руслантус
 
Регистрация: 22.07.2007
Сообщений: 276
По умолчанию

Неплохо получилось. Я решил тоже сделать игру в жанре MineCraft'а и хотел бы задать вам пару вопросов:

1. Какие оптимизации вы провели для вывода блоков? Я разбил карту на регионы, в каждом регионе хранится буфер вершин кубов. Если прямоугольник региона не пересекается с прямоугольником фрустума, то этот регион не выводится. И ещё сделал ограниченную дальность отрисовки, скрывая выходящие за предел кубы туманом. Также, я удаляю соприкасающиеся стороны кубов, если куб не имеет прозрачные текстуры, как листва у дерева.

2. Я сейчас думаю над организацией основы движка, а именно над хранением всех игровых объектов. Суть в том, что на карте могут быть не только простые блоки, но и, допустим, дверь. Дверь занимает две клетки, может иметь два состояния (открыта/закрыта) и иметь два направления. Есть и другие типы блоков, допустим, рычаг, который имеет два направления и два состояния.

Самое простое решение, которое я вижу, это просто разбить эти объекты на обычные блоки. Допустим:
- Дверь Вверх Открытая 1
- Дверь Низ Открытая 1
- Дверь Вверх Закрытая 1
- Дверь Низ Закрытая 1
И так далее.

Я смотрел декомпилированные исходники MineCraft'a и там вроде сделано по другому. Там каждый блок представляет из себя объект. Базовый класс - Block. А дверь - BlockDoor. Все блоки хранятся в одномерном массиве. И видимо, при записи карты в файл объекты сериализуется, сохраняя данные о себе, вроде состояния и направления.

В общем, я думаю, как лучше всё это реализовать. Вы уже думали над этим вопросом?
#include <мозг.h>
Руслантус вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.03.2012, 21:49   #52
Кольцов Иван
Пользователь
 
Аватар для Кольцов Иван
 
Регистрация: 25.12.2011
Сообщений: 17
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Policeman Посмотреть сообщение
Можешь исходник выложить пожалуйста) Или хоть напиши (мне как полному нубу в этой области интересно, только консольное пишу пока) сколько строк.
зарегистрировал работу в региональном конкурсе, так что исходники выложить до окончания конкурса не могу(5-6 апреля).

Руслантус, основные моменты оптимизации вы перечислили, они аналогичны моим =)
а по поводу двери - как мне кажется, было бы разумным вынести дверь в отдельный класс, а блоку просто напросто передавать проходим он или нет.

зы. прикреплю более новую версию =)
добавил руды, прототип инвентаря, временно вырезал людишек(т.к. глючат ), теперь динамит взрывается не сразу(ура!!!)
Вложения
Тип файла: rar wob.rar (533.1 Кб, 29 просмотров)
Кольцов Иван вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.03.2012, 10:38   #53
Anton911
Форумчанин
 
Аватар для Anton911
 
Регистрация: 23.08.2011
Сообщений: 171
По умолчанию

Прикольно, но только часто игра крашится, первый раз запустил, только поставил динамит и сразу ошибка вылезла, типо отправлять не отправлять отчет, потом я увидел Что под XP есть отдельный exe (У меня XP). Его запустил, повзрывал немного, потом иду в туман, и опять ошибка вылезла аналагично первой) В общем буду ждать с нетерпением новые версии))
Каждый день узнаю новое...
Anton911 вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.03.2012, 00:03   #54
Policeman
Пользователь
 
Аватар для Policeman
 
Регистрация: 16.03.2012
Сообщений: 10
По умолчанию

Ага, ну про исходники ладно, я понимаю, а на тему квартиры с деньгами у меня такой своеобразный интерес, который мы испытывали в детстве разбирая будильник. Мне просто интересно посмотреть.
Policeman вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.03.2012, 15:35   #55
Beermonza
Инженер ИС
Старожил
 
Аватар для Beermonza
 
Регистрация: 13.12.2006
Сообщений: 2,671
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Policeman Посмотреть сообщение
Ага, ну про исходники ладно, я понимаю, а на тему квартиры с деньгами у меня такой своеобразный интерес, который мы испытывали в детстве разбирая будильник. Мне просто интересно посмотреть.
Понимаете в чем дело, ...если автор сразу не выложил исходник, то, очевидно не желает, причина понятна - интеллектуальный труд, ...он работал, допустим, пол года, а кто-то посмотреть решил, не важно с какими благими намерениями, весь Интернет завален слямзиными/ломанными проектами. А что касается будильников - вы их покупали, поэтому можете делать что вздумается.

Я буду всегда поднимать эту тему среди ищущих, уж извините, халявы. Т.е. в основе не самому почитать книгу, потренироваться, а взять готовое "посмотреть", ...надо бы задуматься.

Ответ на замечание может быть подобный "а сам?", ...а сам нормально, проект у меня есть, программы купленные, ОС лицензионный, все всегда делал сам и всем того желаю.

Успехов в чтении книг!
Руководитель проекта MMO 2D RPG: Настоящее имя Денис Стрижак (10.05.1981-6.02.2019) Мир духу его
Beermonza вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.03.2012, 22:18   #56
Policeman
Пользователь
 
Аватар для Policeman
 
Регистрация: 16.03.2012
Сообщений: 10
По умолчанию

Beermonza, я безусловно понимаю ваш комментарий и я бы сам написал это любому другому человеку сказавшему подобное. Но могу откомментировать, что я не любитель чужой проект выдавать за свой. Мне кажется, что люди совершающие это просто слабы и безвольны (в чем их можно пожалеть). Даже если бы я и модифицировал этот проект и выложил бы его в будущем, я бы оставил ссылку на данную тему, или явно обозначил бы имя автора и мое имя (ну если вдруг косяки будут, чтоб не позорить автора). И что я хочу добавить относительно вашего замечания про книги, я читаю книги, и много. Я скачиваю, покупаю их, а смотрю чужое лишь для общего развития (возможно форматирование, изящные решения, которые могут пригодиться в будущем (опять же при этом я испытываю благодарность к автору)). Касательно собственно графики я как раз собирался к ней перейти, я изучил C, C++ и думал затем изучить OpenGL графику, DirectX, затем перейти на сетевые технологии с БД и т.д. (но это не важно). И мне было интересно посмотреть какой нибудь хорошо написанный проект, чтоб понять теорию лучше.
Policeman вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.03.2012, 22:21   #57
Policeman
Пользователь
 
Аватар для Policeman
 
Регистрация: 16.03.2012
Сообщений: 10
По умолчанию

А кстати про будильник - он обычно старый) (Эт не намек на проект)
И еще, я записан еще на нескольких форумах, и часто наблюдал, что вначале выкладывают проект (на тестирование скажем) и после этого, если кто-нибудь попросит, исходник. Только поэтому и спросил.

Последний раз редактировалось Policeman; 20.03.2012 в 22:24.
Policeman вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.03.2012, 22:35   #58
Кольцов Иван
Пользователь
 
Аватар для Кольцов Иван
 
Регистрация: 25.12.2011
Сообщений: 17
По умолчанию Новая версия 0.48

Прикрепил новую версию:
-Добавлено небо.
-На ХР теперь не вылетает.
-Исправлены мелкие ошибки...
Вложения
Тип файла: rar World Of Block.rar (337.1 Кб, 69 просмотров)
Кольцов Иван вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.03.2012, 22:40   #59
Policeman
Пользователь
 
Аватар для Policeman
 
Регистрация: 16.03.2012
Сообщений: 10
По умолчанию

Безусловно +. Теперь считай костяк построен)
Policeman вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.03.2012, 22:42   #60
Policeman
Пользователь
 
Аватар для Policeman
 
Регистрация: 16.03.2012
Сообщений: 10
По умолчанию

Все ранние ошибки исправлены, теперь осталось добавить NPC и возможность крафтить + увеличить кол-во блоков и добавить настройки.
Policeman вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Оцените игру. какtus Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX 24 01.07.2011 18:13