Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Общие вопросы по программированию, компьютерный форум
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.09.2019, 13:28   #1
WorldMaster
Старожил
 
Аватар для WorldMaster
 
Регистрация: 25.08.2011
Сообщений: 2,841
По умолчанию Конфигурация нейросети

Здравствуйте. В продолжение прошлой темы по распознаванию образа... к сожалению прошлые варианты с оценкой цвета не принесли достаточно стабильного результата.

Принято решение попробовать использовать сети.
Либу взял CNTK собрал два типа сети сверточную и стандартную многослойную. Нарезал ей фотографий нужных объектов. Сделал так чтобы сюда попали и выборки где объекты движуться быстро со смазыванием.

Стал тренировать сеть. В целом можно сказать что после тренировки все объекты классифицируются успешно за исключением белого. С ним хоть тресни но сеть вечно дает ошибку почти в 90% ...
у остальных 8 объектов ошибка на тестовом наборе <1%

Кто нибудь может чтото посоветовать?? Читал что такая проблема может возникнуть если на изображении мало клчюевх особенностей или сеть не смогла их выделить. По идее так и есть .. у белого объекта лишь контур может быть желтоват а на смазывании так это вообще светлое яйцо.

Но по идее при сравнении с таким же объектом ведь очевидно что они относятся к одному цветовому классу.

Может как то конфигурацию надо настроить?? Как нацелить сеть именно на цветовую характеристику объекта?
Skype - wmaster_s E-Mail - WorldMasters@gmail.com
Работаем по 3 критериям - быстро, качественно, недорого. Заказчик выбирает любые два.

Последний раз редактировалось WorldMaster; 12.09.2019 в 14:39.
WorldMaster вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.09.2019, 13:47   #2
Alar
Александр
Администратор
 
Аватар для Alar
 
Регистрация: 28.10.2006
Сообщений: 17,501
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от WorldMaster Посмотреть сообщение
прошлой темы
здесь должна быть ссылка на неё.
Alar вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.09.2019, 16:42   #3
Pavia
Лис
Старожил
 
Аватар для Pavia
 
Регистрация: 18.09.2015
Сообщений: 2,409
По умолчанию

Тут особенность НС плюс особенность цвета. Взять тот же HSV в нём нет белого цвета. Думаю для белых нужно отдельно по геометрии определять.

Либо в тестовый набор вводить цветной шум.
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
У дзен программиста программа делает то что он хотел, а не то что он написал .
Pavia вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.09.2019, 16:56   #4
WorldMaster
Старожил
 
Аватар для WorldMaster
 
Регистрация: 25.08.2011
Сообщений: 2,841
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Pavia Посмотреть сообщение
Тут особенность НС плюс особенность цвета. Взять тот же HSV в нём нет белого цвета. Думаю для белых нужно отдельно по геометрии определять.

Либо в тестовый набор вводить цветной шум.
У меня в формате ргб пока картинки все. А про шум можно подробнее? Методику?
Skype - wmaster_s E-Mail - WorldMasters@gmail.com
Работаем по 3 критериям - быстро, качественно, недорого. Заказчик выбирает любые два.
WorldMaster вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.09.2019, 19:48   #5
Desc
Участник клуба
 
Аватар для Desc
 
Регистрация: 21.11.2007
Сообщений: 1,063
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от WorldMaster Посмотреть сообщение
У меня в формате ргб пока
Попробуйте как рекомендует:
Цитата:
Сообщение от Pavia Посмотреть сообщение
Взять тот же HSV в нём нет белого цвета. Думаю для белых нужно отдельно по геометрии определять.
в градациях серого, прикрутив ползунки для корректировки уровня.
Так например, для дабажной версии:
Код:
namedWindow(trackbarWindowName, 0);
	char TrackbarName[50];
        sprintf_s(TrackbarName, "%s %d", "H_MIN", H_MIN);
	sprintf_s(TrackbarName, "%s %d", "H_MAX", H_MAX);
	sprintf_s(TrackbarName, "%s %d", "S_MIN", S_MIN);
	sprintf_s(TrackbarName, "%s %d", "S_MAX", S_MAX);
	sprintf_s(TrackbarName, "%s %d", "V_MIN", V_MIN);
	sprintf_s(TrackbarName, "%s %d", "V_MAX", V_MAX);
        createTrackbar("H_MIN", trackbarWindowName, &H_MIN, H_MAX, on_trackbar);
	createTrackbar("H_MAX", trackbarWindowName, &H_MAX, H_MAX, on_trackbar);
	createTrackbar("S_MIN", trackbarWindowName, &S_MIN, S_MAX, on_trackbar);
	createTrackbar("S_MAX", trackbarWindowName, &S_MAX, S_MAX, on_trackbar);
	createTrackbar("V_MIN", trackbarWindowName, &V_MIN, V_MAX, on_trackbar);
	createTrackbar("V_MAX", trackbarWindowName, &V_MAX, V_MAX, on_trackbar);
I am not a wizard, I am just learning.

Последний раз редактировалось Desc; 12.09.2019 в 20:04.
Desc вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.09.2019, 20:22   #6
WorldMaster
Старожил
 
Аватар для WorldMaster
 
Регистрация: 25.08.2011
Сообщений: 2,841
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Desc Посмотреть сообщение
Попробуйте как рекомендует:

в градациях серого, прикрутив ползунки для корректировки уровня.
Так например, для дабажной версии:
Код:
namedWindow(trackbarWindowName, 0);
	char TrackbarName[50];
        sprintf_s(TrackbarName, "%s %d", "H_MIN", H_MIN);
	sprintf_s(TrackbarName, "%s %d", "H_MAX", H_MAX);
	sprintf_s(TrackbarName, "%s %d", "S_MIN", S_MIN);
	sprintf_s(TrackbarName, "%s %d", "S_MAX", S_MAX);
	sprintf_s(TrackbarName, "%s %d", "V_MIN", V_MIN);
	sprintf_s(TrackbarName, "%s %d", "V_MAX", V_MAX);
        createTrackbar("H_MIN", trackbarWindowName, &H_MIN, H_MAX, on_trackbar);
	createTrackbar("H_MAX", trackbarWindowName, &H_MAX, H_MAX, on_trackbar);
	createTrackbar("S_MIN", trackbarWindowName, &S_MIN, S_MAX, on_trackbar);
	createTrackbar("S_MAX", trackbarWindowName, &S_MAX, S_MAX, on_trackbar);
	createTrackbar("V_MIN", trackbarWindowName, &V_MIN, V_MAX, on_trackbar);
	createTrackbar("V_MAX", trackbarWindowName, &V_MAX, V_MAX, on_trackbar);
И чего с этим делать?? классификатор по минимуму и максимуму вообще не работает. Уже перепробовано куча всяхих методик сравнения. Как только объект начал быстрое движение из за смазывания все численные методики дают большие погрешности. Объекты путаются и пороги не спасают.
Skype - wmaster_s E-Mail - WorldMasters@gmail.com
Работаем по 3 критериям - быстро, качественно, недорого. Заказчик выбирает любые два.
WorldMaster вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.09.2019, 20:51   #7
Desc
Участник клуба
 
Аватар для Desc
 
Регистрация: 21.11.2007
Сообщений: 1,063
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от WorldMaster Посмотреть сообщение
И чего с этим делать??
Это как пример, в общем.
При помощи HSV - затемняем или выделяем цветовые каналы. Тон, яркость, насыщенность. Не обязательно детектировать объект в целом, можно детектировать по отдельной индивидуальной его части. Затемнили все то что мешает, и следим за тем что осталось видимым (например, за тоном уха или глаза и\или их геометрической формой). Возможно, так удастся исключить смазывание.
I am not a wizard, I am just learning.
Desc вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.09.2019, 20:57   #8
WorldMaster
Старожил
 
Аватар для WorldMaster
 
Регистрация: 25.08.2011
Сообщений: 2,841
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Desc Посмотреть сообщение
Это как пример, в общем.
При помощи HSV - затемняем или выделяем цветовые каналы. Тон, яркость, насыщенность. Не обязательно детектировать объект в целом, можно детектировать по отдельной индивидуальной его части. Затемнили все то что мешает, и следим за тем что осталось видимым (например, за тоном уха или глаза и\или их геометрической формой). Возможно, так удастся исключить смазывание.
Вы думаете я первый год в теме и не перепробовал это все? сети это уже последнее средство. Все перепробовано и диапазон и цвет и метрики сравнения и шаблонный поиск и корреляции ... НС дала в целом очень хороший вариант. но вот с белым подсунула свинью
Skype - wmaster_s E-Mail - WorldMasters@gmail.com
Работаем по 3 критериям - быстро, качественно, недорого. Заказчик выбирает любые два.
WorldMaster вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.09.2019, 22:10   #9
Desc
Участник клуба
 
Аватар для Desc
 
Регистрация: 21.11.2007
Сообщений: 1,063
По умолчанию

А если увеличить расстояние между камерой и детектируемым объектом?
Думаю смазывать будет меньше.
I am not a wizard, I am just learning.
Desc вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.09.2019, 22:14   #10
WorldMaster
Старожил
 
Аватар для WorldMaster
 
Регистрация: 25.08.2011
Сообщений: 2,841
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Desc Посмотреть сообщение
А если увеличить расстояние между камерой и детектируемым объектом?
Думаю смазывать будет меньше.
Почему оно должно стать меньше??
Но в любом случае расстояние уже на максимуме. выше потолок не дает
Skype - wmaster_s E-Mail - WorldMasters@gmail.com
Работаем по 3 критериям - быстро, качественно, недорого. Заказчик выбирает любые два.
WorldMaster вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Нейросети для музыкантов twbd Фриланс 0 11.10.2018 13:42
Нейросети stdensa Фриланс 1 11.10.2014 17:23
нейросети в делфи. annuchka Помощь студентам 0 23.12.2013 17:51
нейросети С# Екатерина777 Помощь студентам 0 18.12.2012 22:01
Нейросети Kuzma_ua Общие вопросы C/C++ 0 04.02.2011 00:57