Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > разработка игр, графический дизайн и моделирование > Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.03.2009, 21:20   #1
Алекс Ялта
Пользователь
 
Аватар для Алекс Ялта
 
Регистрация: 27.01.2009
Сообщений: 97
По умолчанию

Игра, созданная благодаря информации, которая содержится в теме "Уроки по созданию игр для новичков". Так как я сам являюсь новичком и изучаю делфи около месяца, предлагаю на всеобщее рассмотрение и критику мою первую (пока ) игру.

Название: CosmoNoid )
Жанр: космическая аркада
графика: canvas

Известные баги: где то неочистил память (не могу найти). Выбивает иногда из игры

Цель игры сбить как можно больше пришельцев. Условия победы: Нет. Условия поражения: Пропустить 5 пришельцев или потерять все жизни. За каждый выстрел расходуются патроны.В игре реализованы бонусы, прибавляющие патроны и жизнь. Максимум набирал 3000 очков)

Исходник тут
Вложения
Тип файла: zip CosmoNoid.zip (710.7 Кб, 223 просмотров)
Тип файла: zip CNishodnik.zip (728.4 Кб, 100 просмотров)

Последний раз редактировалось Stilet; 17.05.2010 в 08:43.
Алекс Ялта вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.03.2009, 08:46   #2
ROD
Linux C++ Qt ARM
Старожил
 
Аватар для ROD
 
Регистрация: 30.11.2008
Сообщений: 3,030
По умолчанию

Цитата:
Всегда очень внимательно смотрю ветку "Для студентов"- ну?, и чему или как их(студентов) там учат. Матрицы, графики функций типа sin, замена букв в строках и т. п. и т. д. Да через две недели отбивает охоту чему либо учиться.
К тому же сделать игрушку, даже простенькую, гораздо труднее (тут одних знаний по програмированию мало - надо иметь фантазию, уметь мыслить глобально и продумывать все до мелочей, и вообще тут требуется более хорошо представлять что и для чего можно использовать, и как оно может получиться).

Отдельная тема АИ (или ИИ, кому как больше нравится). Для меня это, пока, вообще темный лес (ну в первую очередь для меня это тяжело по тому, что "я принял решение, я так сделал, а почему - сам не знаю", а с ИИ так нельзя, он должен точно знать что ему и почему делать).

P.S.
Не плохая игрушка, я пока такое не смогу сдеолать, наверное.

Правда мне тут не нравится скорость движения корабля (я бы сделал побыстрее, или настраиваемой).
(Конечо, если медленная скорость движения корабля - элемент геймплея, то никаких претензий не имею (помнится видел в какой-то игрушке страшной нельзя было чувствительность мыши менять, исключительно чтот бы усложнить жизнь.))
Дилетант широкого профиля.

"Слова ничего не стоят - покажите мне код!" © Линус Торвальдс

Последний раз редактировалось Beermonza; 23.03.2009 в 19:40.
ROD вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.03.2009, 10:10   #3
Алекс Ялта
Пользователь
 
Аватар для Алекс Ялта
 
Регистрация: 27.01.2009
Сообщений: 97
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ROD Посмотреть сообщение

Не плохая игрушка, я пока такое не смогу сдеолать, наверное.

Правда мне тут не нравится скорость движения корабля (я бы сделал побыстрее, или настраиваемой).
(Конечо, если медленная скорость движения корабля - элемент геймплея, то никаких претензий не имею (помнится видел в какой-то игрушке страшной нельзя было чувствительность мыши менять, исключительно чтот бы усложнить жизнь.))
Спасибо за отзыв по игре. Сама игра представляет собой результат моего изучения работы с canvas. И как видно, ввиду присутствия недоработки с очисткой памяти, результат этот пока оставляет желать лучшего.
Не стал скорость перемещения игрока делать больше, т.к. юниты врагов в игре создаются не из массива, а под каждого писал процедуру отдельную(по другому пока не умею). Поэтому их одновременно присутствует всего 3 шт. и делать скорость игрока просто нет смысла =)
Алекс Ялта вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.03.2009, 14:40   #4
Beermonza
Инженер ИС
Старожил
 
Аватар для Beermonza
 
Регистрация: 13.12.2006
Сообщений: 2,671
По умолчанию

Совсем не плохо, ...побыстрее бы кораблик перемещался и без рывков, да снаряд побыстрее летел. Алекс Ялта уяснил, что интерфейс - пол игры, появляется симпатия, даже если игра слабая.
Руководитель проекта MMO 2D RPG: Настоящее имя Денис Стрижак (10.05.1981-6.02.2019) Мир духу его

Последний раз редактировалось Beermonza; 23.03.2009 в 19:51.
Beermonza вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.03.2009, 16:48   #5
Shadow_1329
Форумчанин
 
Аватар для Shadow_1329
 
Регистрация: 23.02.2009
Сообщений: 237
По умолчанию

Спасибо Алекс Ялта за создание этой темы!

Игруха неплохая! Всё в ней хорошо! Правда снаряд всего один может вылетать(пока один не долетит нельзя выпустить второй). А в целом хорошо!

Последний раз редактировалось Stilet; 17.05.2010 в 08:44.
Shadow_1329 вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.03.2009, 12:33   #6
Вадим Буренков
Участник клуба
 
Аватар для Вадим Буренков
 
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 1,346
По умолчанию

Хорошая игра!
Вадим Буренков вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.03.2009, 12:45   #7
Алекс Ялта
Пользователь
 
Аватар для Алекс Ялта
 
Регистрация: 27.01.2009
Сообщений: 97
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Shadow_1329 Посмотреть сообщение
Игруха неплохая! Всё в ней хорошо! Правда снаряд всего один может вылетать(пока один не долетит нельзя выпустить второй). А в целом хорошо!
Да, со снарядом - это недостаток. Полностью согласен. Во второй версии хочу реализовать меню, много врагов и пулеметные залпы кораблика))

Цитата:
Сообщение от Вадим Буренков Посмотреть сообщение
Хорошая игра!
Спасибо за отзыв

Последний раз редактировалось Stilet; 17.05.2010 в 08:44.
Алекс Ялта вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.03.2009, 13:09   #8
Вадим Буренков
Участник клуба
 
Аватар для Вадим Буренков
 
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 1,346
По умолчанию

Прошу прошения за то, что не по теме (не хотел просматривать все 26 страниц "Уроки по созданию игр для новичков..."), но все же:
Игра имеет полноэкранный режим. Как его реализовать? Я видел в коде
и попробовал использовать функцию SetFullscreenMode, но остается пуск снизу.
----------------------------
И еще: я посмотрел код игры и увидел: if key = 27 then application.Terminate;
Мне мне почему-то кажется что "application.Terminate;" мгновенно закрывает приложение, и
написанное в обработчике OnDestroy не срабатывает(память не освобождается), т.е нужно использовать Form1.Close;

Последний раз редактировалось Вадим Буренков; 24.03.2009 в 13:53.
Вадим Буренков вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.03.2009, 15:33   #9
Алекс Ялта
Пользователь
 
Аватар для Алекс Ялта
 
Регистрация: 27.01.2009
Сообщений: 97
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Вадим Буренков Посмотреть сообщение
Игра имеет полноэкранный режим. Как его реализовать? Я видел в коде
и попробовал использовать функцию SetFullscreenMode, но остается пуск снизу.
----------------------------
И еще: я посмотрел код игры и увидел: if key = 27 then application.Terminate;
Мне мне почему-то кажется что "application.Terminate;" мгновенно закрывает приложение, и
написанное в обработчике OnDestroy не срабатывает(память не освобождается), т.е нужно использовать Form1.Close;
Если Вы используете функцию SetFullscreenMode, не забывайте в настройках самой формы (Properties - BorderStyle) выставить значение BsNone. То есть окно без рамок.
По поводу завершения приложения командой application.Terminate; - насколько я понимаю - это команда WinApi которая обладает теми же свойствами, что и Form1.Close;. А события, описанные в OnDestroy, наступают в любом случае перед завершением приложения.
Алекс Ялта вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.03.2009, 02:25   #10
awilum
Форумчанин
 
Аватар для awilum
 
Регистрация: 23.12.2008
Сообщений: 102
По умолчанию

Игра понравилась тем более что она еще и на канвасе сделана.
Механику реализовал. Переходи на OpenGL больше возможностей откроется. И сложности в изучении OpenGL минимальны в отличии от DirectX
https://github.com/Awilum - Open Source Evangelist
awilum вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Моя первая программа igroman Софт 27 12.03.2009 20:23
моя первая програма... maziLa Общие вопросы C/C++ 7 12.03.2009 08:14
Моя первая программа)) Dr.Badnezz Софт 9 06.12.2008 14:39
Моя первая и последняя игра. BangBangFM Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX 13 05.12.2008 22:12
Моя первая программа NikLik Софт 4 20.07.2008 00:24