Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.12.2011, 07:55   #1
Katrina*
Пользователь
 
Регистрация: 19.12.2011
Сообщений: 29
Вопрос Уравнение

Помогите плиз решить задачу...

Дано уравнение ах+by=c. Сколько различных пар целых чисел х и у удовлетворяют заданному уравнению? Если бесконечно много - выведите -1.
Katrina* вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.12.2011, 19:28   #2
Katrina*
Пользователь
 
Регистрация: 19.12.2011
Сообщений: 29
Вопрос

По ходу задачка не из легких, если никто ничего не может подсказать!
Katrina* вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.12.2011, 21:28   #3
vova_
Форумчанин
 
Аватар для vova_
 
Регистрация: 07.11.2011
Сообщений: 100
По умолчанию

a,b,c є R или N ?
x,y є R или N ?
vova_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.12.2011, 21:35   #4
Katrina*
Пользователь
 
Регистрация: 19.12.2011
Сообщений: 29
По умолчанию

-1000<=a,b,c<=1000
Katrina* вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.12.2011, 21:41   #5
ViktorR
Старожил
 
Регистрация: 23.10.2010
Сообщений: 2,309
По умолчанию

Поскольку x и y целые, то видимо и a,b,c - целые.
Тогда: y = c/b - a*x/b.
Решение будет тогда, когда:
Код:
if (с mod b = 0) AND ((a mod b = 0) OR (x mod b = 0)) then
   writeln('-1')
else writeln('Решений нет!');
Как то так ...
Как-то так, ...
ViktorR вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.12.2011, 21:41   #6
vova_
Форумчанин
 
Аватар для vova_
 
Регистрация: 07.11.2011
Сообщений: 100
По умолчанию

x и y имеют ограничения или нет
vova_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.12.2011, 21:48   #7
Katrina*
Пользователь
 
Регистрация: 19.12.2011
Сообщений: 29
По умолчанию

х и у не имеют ограничений
Katrina* вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.12.2011, 21:56   #8
Katrina*
Пользователь
 
Регистрация: 19.12.2011
Сообщений: 29
По умолчанию

Цитата:
Поскольку x и y целые, то видимо и a,b,c - целые.
Тогда: y = c/b - a*x/b.
Решение будет тогда, когда:
Код:


if (с mod b = 0) AND ((a mod b = 0) OR (x mod b = 0)) then
writeln('-1')
else writeln('Решений нет!');

Как то так ...
ViktorR на форуме Добавить отзыв для ViktorR Пожаловаться на это сообщение Ответить с цитированием
нет здесь что-то не так, потому что проверяю, ввожу значения 3 4 5 пишет решение нет, хотя их бесконечно много

Последний раз редактировалось Katrina*; 21.12.2011 в 22:00.
Katrina* вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.12.2011, 22:00   #9
vova_
Форумчанин
 
Аватар для vova_
 
Регистрация: 07.11.2011
Сообщений: 100
По умолчанию

есть идея ща подумать надо
задача проста лиш на первый взгляд
до когда надо решыть
vova_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.12.2011, 23:12   #10
ViktorR
Старожил
 
Регистрация: 23.10.2010
Сообщений: 2,309
По умолчанию

Цитата:
нет здесь что-то не так, потому что проверяю, ввожу значения 3 4 5 пишет решение нет, хотя их бесконечно много
Т.е. у уравнения 3*x + 4*y = 5 , бесконечно много наборов целых x и y?
Приведите один пример.
Как-то так, ...
ViktorR вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Уравнение на Си hetolon Общие вопросы C/C++ 0 21.10.2011 23:10
Уравнение Artemini Помощь студентам 3 21.10.2011 14:19
Уравнение Alexsandr Visual C++ 1 14.10.2011 11:03
Уравнение werser Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM 0 18.11.2010 21:50
Уравнение Paul_AG Общие вопросы C/C++ 19 10.05.2009 22:50