Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > C/C++ программирование > Общие вопросы C/C++
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.04.2012, 10:44   #11
Гром
Старожил
 
Аватар для Гром
 
Регистрация: 21.03.2009
Сообщений: 2,193
По умолчанию

Как правило используется также math.h, часто conio.h (в основном функция getch() - но важно помнить, что conio не предусмотрена стандартом, хотя и имеется во многих реализациях языка).
Работа с графикой в самом языке не предусмотрена, для этого он всегда использует сторонние библиотеки (к примеру, в древнем Borland C++ 3.1 есть graphics.h, в других средах времен DOS это может быть, например, graph.h - но вообще лучше таким антиквариатом не пользоваться, он давно устарел).
Но гораздо проще, чем запоминать все функции, расположенные в той или иной библиотеке, пользоваться встроенной справкой (в крайнем случае - онлайновой типа MSDN или cplusplus.com). Поместили курсор на нужную функцию, нажали F1 и вуаля! В справке всегда указывается, в какой библиотеке расположена функция, и какой заголовочник нужно подключать. Это действительно удобно и позволяет сэкономить кучу времени вместо разыскивания информации по всей книжке.
Простые и красивые программы - коды программ + учебник C++
Создание игры - взгляд изнутри - сайт проекта
Тема на форуме, посвященная ему же
Гром вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.04.2012, 18:24   #12
netrino
Участник клуба
 
Аватар для netrino
 
Регистрация: 15.07.2008
Сообщений: 1,933
По умолчанию

Рекомендую хотя бы бегло просмотреть содержимое каждого из заголовочных файлов по ссылке http://cplusplus.com/reference/clibrary/
stdio.h, stdlib.h, string.h, math.h будут использоваться особенно часто.
netrino вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.04.2012, 18:28   #13
demoniqus
Пользователь
 
Регистрация: 13.04.2012
Сообщений: 12
По умолчанию

Я нашел на википедии в разделе "Стандартная библиотека языка СИ" список заголовочных файлов. Оттуда идут ссылки на содержимое файлов.

Сегодня у меня возник еще вопрос.
Я скачал и установил PostgreSQL. нашел вроде как инструкцию. Вот код:
Код:
  #include <stdio.h>
  #include </usr/include/postgresql/libpq-fe.h>
  #include <string.h>
 
int     main() {
 PGconn          *conn;
 PGresult        *res;
 int             rec_count;
 int             row;
 int             col;
 
 conn = PQconnectdb("dbname=ljdata host=localhost user=dataman password=supersecret");
 .........
}
Файл libpq-fe.h существует по указанному адресу. Компоновщик не выдает никаких ошибок по его поводу.
Указатели *conn и *res создаются и не вызывают никаких ошибок.
а вот последняя строчка вызывает ошибку undefined reference to 'PQconnectdb'. Я пошел в прикрепленный файл libpq-fe.h - там данная функция объявлена, но без реализации. Подскажите, пожалуйста, где взять реализацию?
demoniqus вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.04.2012, 18:47   #14
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

вы при компиляции указали что нужно использовать либу от постогра?
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.04.2012, 18:52   #15
demoniqus
Пользователь
 
Регистрация: 13.04.2012
Сообщений: 12
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Пепел Феникса Посмотреть сообщение
вы при компиляции указали что нужно использовать либу от постогра?
которую именно? я пробовал несколько вариантов (в т.ч. libpq.dll), которые нашел в сети, но компоновщик массово ругается, что типа в программе (та библиотека, которую я пытался подключать) обнаружен некорректный символ...
demoniqus вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.04.2012, 13:11   #16
demoniqus
Пользователь
 
Регистрация: 13.04.2012
Сообщений: 12
По умолчанию

Данную проблему в итоге решил вот так:
Операционка Linux Mint, среда разработки Code::Blocks 10.05.
Зашел в менюшку Settings - Compiller and Debugger - Global Compiller Settings - tab Linker Settings и добавил библиотеку /usr/lib/libpq.so
demoniqus вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ошибка при попытке билда в masm'e nuevegramodelamor Помощь студентам 2 24.01.2011 19:45
Ошибка при попытке повторного открытии окна ssdm Общие вопросы по Java, Java SE, Kotlin 0 25.01.2010 19:41
ошибка при попытке запустить программу Fellot Общие вопросы Delphi 3 23.04.2009 21:23
Ошибка при попытке вывода полей из таблицы в ORACLE older Общие вопросы Delphi 2 04.06.2008 17:26
ошибка VBA при попытке использовать свойство или метод chanchikela Microsoft Office Access 0 26.03.2008 23:17