Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 30.05.2010, 16:07   #1
briko
 
Регистрация: 30.05.2010
Сообщений: 4
Восклицание Двухмерный массив

2ой день ломаю голову через 3 дня зачет, а вам наверно на 5 минут делов
Даны целые положительные числа M,N и набор из М чисел. Сформировать матрицу размера МхN у которой в каждом столбце содержатся все числа из исходного набора( в том же порядке).
briko вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.05.2010, 17:28   #2
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,709
По умолчанию

Код:
for i := 1 to N do
  for j := 1 to M do
    Matr[i, j] := Vector[j];
П.С. Перечитал ваш пост внимательно: разберитесь с условием! Если размерность выходной матрицы МхN и надо в столбец писать "набор из М чисел", то задача не корректна.
p51x вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.05.2010, 17:56   #3
Grag
А может и не...
Участник клуба
 
Аватар для Grag
 
Регистрация: 27.03.2010
Сообщений: 1,269
По умолчанию

Собственно, а что в задаче не корректного???
Нужно сформировать матрицу из M(строк) Х N(столбцов)... Задан вектор из M элементов... Каждый N-й столбец матрицы содержит вектор из M элементов... просто все элементы каждой строки будут равны друг другу...
Из Вики:
"У каждого элемента матрицы есть 2 нижних индекса (aij) — первый «i» обозначает номер строки, в которой находится элемент, а второй «j» — номер столбца."
В нашем случае I - это M, а J - это N....
Перемешивай дело с бездельем и не сойдешь с ума...

Последний раз редактировалось Grag; 30.05.2010 в 18:02.
Grag вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.05.2010, 20:11   #4
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,709
По умолчанию

2 Grag
Увлекся, задумался... виноват, перепутал немного.
p51x вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.05.2010, 18:21   #5
briko
 
Регистрация: 30.05.2010
Сообщений: 4
Вопрос

большое спасибо ребят но не могли бы вы написать весь текс программы ибо мои знания паскаля не позволяют мне сделать этого
Program P3;
var matr: array [1..10,1..10] of real;
vector: array [1..10] of real;
i,j,n, m : integer;
begin
readln(n);
readln(m);
begin
for i := 1 to N do
for j := 1 to M do
Matr[i, j] := Vector[j];
write (matr[i,j]:3:3);
end;
readln;
end.

вот такая собственно ахинея у меня получается...
briko вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.05.2010, 19:41   #6
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

ну, в принципе, всё верно!
Только надо
1) обеспечить заполнение массива Vector (в котором должны находится набор из М чисел
2) размерность массивов я бы сделал побольше, ну, хотя бы [1..100,1..100]
3) проверка на то, что введённые N и M меньше максимально допустимой размерности - явно не помешает:
Код:
const  MaxSize = 100;
var matr: array [1..MaxSize,1..MaxSize] of real;
vector: array [1..MaxSize] of real;
4) и последнее.
вывести матрицу можно, например, так:
Код:
WriteLn('Полученная матрица: ');
for i := 1 to N do begin
  for j := 1 to M do
     Write(Matr[i, j]:5:2,' ');
  WriteLn;
end;


_____________________
Цитата:
Сообщение от Grag
(aij) — первый «i» обозначает номер строки, в которой находится элемент, а второй «j» — номер столбца."
В нашем случае I - это M, а J - это N....
2 Grag, коллега, а Вам тогда не кажется, что цикл по I должен быть от 1 до M, а по J от 1 до N ?!
типа так ???:
Код:
  for j:=1 to N do
    for i:=1 to M do
        Matr[i,j] := Vector[i];

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 31.05.2010 в 19:43.
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.06.2010, 09:45   #7
briko
 
Регистрация: 30.05.2010
Сообщений: 4
По умолчанию

огоромное Вам спасибо! Вы меня очень выручили
briko вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Двухмерный массив... L_Killer Помощь студентам 4 28.05.2010 01:46
двухмерный массив Enchantner Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 3 22.04.2008 20:47
Двухмерный массив xtraSHAD0W Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 2 22.04.2008 18:17
Двухмерный массив Atheist Общие вопросы C/C++ 4 22.11.2007 14:05