Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.09.2011, 17:35   #1
alex_assai
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 21.04.2011
Сообщений: 2
Вопрос Вид цикла

Необходимо рассчитать сумму последовательности в разных условиях.
Вопрос: как оформить цикл таким образом, чтобы его шаг был не +1, а, допустим +3?
И как сделать так, чтобы элементами данной последовательности были, например, только простые числа или числа, которые делятся без остатка на 3 и 5?

Последний раз редактировалось alex_assai; 26.09.2011 в 17:45.
alex_assai вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.09.2011, 19:19   #2
VadikV
Форумчанин
 
Аватар для VadikV
 
Регистрация: 08.01.2011
Сообщений: 226
По умолчанию

Код:
i := 1;
while i < 10 do begin
....
   i := i+3;
end;
icq 223-630-454
e-mail vysotskiy@list.ru
сайт http://www.big-library.net/
VadikV вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.09.2011, 19:58   #3
JUDAS
фонатик DELPHI
Форумчанин
 
Аватар для JUDAS
 
Регистрация: 14.01.2008
Сообщений: 714
По умолчанию

Цитата:
простые числа
тут нужен алгоритм одногоиз методов их определения
Цитата:
или числа, которые делятся без остатка на 3 и 5
if (A mod 3)=0 then делится без остатка на 3
if (A mod 5)=0 then делится без остатка на 5
95% сбоев и ошибок приложений, находится в полу метрах от монитора
JUDAS вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.09.2011, 03:32   #4
alex_assai
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 21.04.2011
Сообщений: 2
По умолчанию

т.е. необходимо в любом случае использовать цикл while, так как цикл "for...do" работает только с +1 (-1 в down to)?
alex_assai вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.09.2011, 08:30   #5
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Ну смотря какое задание, возможно есть другие варианты. Да, for в Паскале только +1 и -1 (хотя некоторые компиляторы позволяют изменять счетчик цикла в его теле).
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.09.2011, 11:23   #6
TinMan
Форумчанин
 
Аватар для TinMan
 
Регистрация: 05.09.2011
Сообщений: 869
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex11223 Посмотреть сообщение
(хотя некоторые компиляторы позволяют изменять счетчик цикла в его теле).
Какие, например?..
Предпочитаю на "ты".
TinMan вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.09.2011, 13:26   #7
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

Цитата:
Какие, например?..
Паскаль (turbopascal), Delphi (опционально)...

Господа хорошие, ну давайте не будем продолжать эту тему!

Изменение переменной цикла в циклах FOR - это же хакерство самого низкого пошиба! Не надо новичков учить плохому!
И желательно вообще об этом плохом не упоминать, чтобы у них и мысли о подобных трюках не возникали (а то они и сами плохому научатся)!
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Переход от цикла к циклу не выходя из цикла (без multithreading) Qousio Общие вопросы C/C++ 2 16.05.2009 09:27
ВИд benjaminfran Софт 2 22.02.2008 08:55
Вид вывода в С++ Rembo Общие вопросы C/C++ 4 04.01.2008 20:40
Оператор цикла с предусловием While. Оператор цикла с пост условием Repeat McMilin Помощь студентам 7 11.11.2007 14:10