Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.04.2015, 15:36   #11
Poma][a
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 11.10.2011
Сообщений: 3,882
По умолчанию

Цитата:
Судьба, судьба. Вспомни признак делимости на 3
Дык уже
Цитата:
а признак не хочется
абкадабра
Poma][a вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.04.2015, 15:52   #12
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Не совсем признак, но близко к нему:

3^20 = 3486784401 -> 3+4+8+6+7+8+4+4+0+1=45 -> 4+5=9

и так для всех целых не отрицательных степеней кроме 0 и 1
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.04.2015, 16:10   #13
Poma][a
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 11.10.2011
Сообщений: 3,882
По умолчанию

Цитата:
Не совсем признак, но близко к нему:
3486784401 -> 3+4+8+6+7+8+4+4+0+1=45 -> 4+5=9
3^2*59*1967753 = 1044876843 -> 1+0+4+4+8+7+6+8+4+3=45 -> 4+5=9
Не задет ведь..
Poma][a вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.04.2015, 16:16   #14
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Да, идея с червоточиной Нужно еще вокруг да около походить, может и найдется изюминка
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.04.2015, 16:22   #15
Smitt&Wesson
Старожил
 
Аватар для Smitt&Wesson
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 13,543
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Аватар Посмотреть сообщение
А если в числе 200 цифр? Или намного больше
А зачем в секстилионах точность до единицы? Логорифмические ряды, уже упразднили?

Цитата:
Сообщение от Аватар Посмотреть сообщение
Да, идея с червоточиной Нужно еще вокруг да около походить, может и найдется изюминка
Ага, партия яблоко, тому пример .
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder

Последний раз редактировалось Smitt&Wesson; 28.04.2015 в 16:26.
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.04.2015, 17:30   #16
Вадим Мошев

Старожил
 
Аватар для Вадим Мошев
 
Регистрация: 12.11.2010
Сообщений: 8,568
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Аватар Посмотреть сообщение
Не совсем признак, но близко к нему:

3^20 = 3486784401 -> 3+4+8+6+7+8+4+4+0+1=45 -> 4+5=9

и так для всех целых не отрицательных степеней кроме 0 и 1
Я не совсем понял, что Ромаха сказал в посте, который следует за вашим, Аватар, но вот контрпример.

На входе число 6. Делится на три, но НЕ является целой степенью числа 3 (а степенью здесь будет логарифм по основанию 3 от числа 6 - такое число иррационально, что по определению не может быть целым числом).

Цитата:
Сообщение от Naive Посмотреть сообщение
мне кажется проще было бы запустить вайл с делением на 3, пока параметр больше единицы. Вконце определить, если результат равен 1, значит исходник - степень тройки, в противном случае - нет.
Да, я тоже думал о таком варианте, но мне лень было...
Вадим Мошев вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.04.2015, 17:59   #17
Naive
Раздолбайских Дел
Старожил
 
Аватар для Naive
 
Регистрация: 22.05.2009
Сообщений: 3,828
По умолчанию

200 цифр?)
я может ошибаюсь, но вроде как в паскале максимум 65к лонгинт, получается 130к - ансайнет, 6 цифр... тут нетрудно что вайлом пробежаться, что рекурсией)
Даже в моем любимом JS максимум 21 знак, дальше до инфинити число хранится только с плавающей запятой=)
Alar, верни репу!
Naive вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.04.2015, 17:59   #18
Poma][a
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 11.10.2011
Сообщений: 3,882
По умолчанию

Кстати, Вадим, твой вариант тоже арбайтен нихт
Код:
var
	a : Real;
	k : Integer;
begin
	k := 81;
	a:=exp((1/3)*ln(k)); {извлечём кубический корень}
	if frac(a) <= 0.000001 then 
		writeLn('Является')
	else 
		writeLn('Не является')
end.
Цитата:
200 цифр?)
Строка
Poma][a вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.04.2015, 18:02   #19
Вадим Мошев

Старожил
 
Аватар для Вадим Мошев
 
Регистрация: 12.11.2010
Сообщений: 8,568
По умолчанию

Роман, почему ?
Вадим Мошев вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.04.2015, 18:04   #20
Poma][a
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 11.10.2011
Сообщений: 3,882
По умолчанию

Потому что нужно проверить является ли число степенью 3-ки, а не правильным кубом..
тыц
Poma][a вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Школьный маразм grenles Свободное общение 52 23.09.2012 17:17
школьный журнал vi fail Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 5 31.07.2012 00:20
Школьный журнал Галинка_Малинка Microsoft Office Access 1 21.05.2012 14:36
Школьный журнал Demares SQL, базы данных 3 19.03.2011 19:36
Школьный сайт... Fellics{новичок} Свободное общение 16 23.11.2009 21:01