Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.09.2010, 23:07   #1
mego4el
Пользователь
 
Аватар для mego4el
 
Регистрация: 19.09.2010
Сообщений: 87
Восклицание небольшая программа (геометрия)

Добрый вечер, пожалуйста помогите написать новичку (студент 1го курса) код, и разобраться в нем с комментариями. Как сказал преподаватель нужно написать прогу, которая получает значение и по формуле высчитывает пример.

условие:

Дано гипотенузу с и катет прямоугольного треугольника а. Найти второй катет b и радиусы R и r описанного и вписанного кругов соответственно. При вычислении применить формулы r=2S/(a+b+c) и R=(abc)/4S, где S - площадь треугольника.

Заранее огромное спасибо!.

p.s. условие на украинском (может кому-то будет нагляднее)
_http://s002.radikal.ru/i197/1009/43/2ed3121e4622.jpg
mego4el вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.09.2010, 23:59   #2
dmitriegorovih
Ещё не
Форумчанин
 
Аватар для dmitriegorovih
 
Регистрация: 04.01.2010
Сообщений: 517
По умолчанию

Код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
a,b,c,s,r1,R2:real;
begin
a:=0; //Первый катет
b:=0; //Второй катет
c:=0; //Гепотенуза
s:=0; //Площадь
r1:=0;//Радиус вписанной окружности
R2:=0;//Радиус описанной окружности
a:=10;//Первый катет
c:=20;//Гепотенуза
//По формуле квадрат гипотенузы равен сумме кватратов катетов с*с=а*а+b*b
b:=sqrt((c*c)-(a*a));
//Далее находим площадь треунольника
s:=a*b/2;
r1:=2*S/(a+b+c);
r2:=(a*b*c)/4*S;
showmessage('Второй катет = '+floattostr(b));
showmessage('Радиус вписанной окружности = '+floattostr(r1));
showmessage('Радиус описанной окружности = '+floattostr(r2));
end;
P.S. Что не сильно любят добовлять репы сейчас
Воображение важнее, чем знания. (Albert Einstein)
dmitriegorovih вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.09.2010, 00:06   #3
mego4el
Пользователь
 
Аватар для mego4el
 
Регистрация: 19.09.2010
Сообщений: 87
По умолчанию

огромнейшее спасибо!!!!!

dmitriegorovih, простите, а как этот код будет выглядеть на Паскале?, просто задали в двух вариантах Delphi и Pascal, но я не могу разобраться=(

Последний раз редактировалось Stilet; 22.09.2010 в 07:46.
mego4el вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.09.2010, 05:01   #4
Lokos
Форумчанин
 
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 587
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mego4el Посмотреть сообщение
dmitriegorovih, простите, а как этот код будет выглядеть на Паскале?, просто задали в двух вариантах Delphi и Pascal, но я не могу разобраться=(
собственно так же только за место showmessage будет riteln
Вроде так.
Если нет то возьми любую книгу по паскалю и посмотри функции ввода вывода как правило это самое начало книги.
Ну и начало программы будет немного отличаться
Lokos вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.09.2010, 05:21   #5
Sparkman
220400
Форумчанин
 
Аватар для Sparkman
 
Регистрация: 21.05.2010
Сообщений: 726
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mego4el Посмотреть сообщение
dmitriegorovih, простите, а как этот код будет выглядеть на Паскале?, просто задали в двух вариантах Delphi и Pascal, но я не могу разобраться=(
Код:
var a,b,c,s,r1,R2:real;
begin
     WriteLn('Введите первый катет a');
     ReadLn(a);
     WriteLn('Введите гипотенузу c');
     ReadLn(c);
     b:=sqrt((c*c)-(a*a));
     s:=a*b/2;
     r1:=2*S/(a+b+c);
     r2:=(a*b*c)/4*S;
     Write('Второй катет = ');
     WriteLn(b:0:4);
     Write('Радиус вписанной окружности = ');
     WriteLn(r1:0:4);
     Write('Радиус описанной окружности = ');
     WriteLn(r2:0:4);
     ReadLn;
end.
Cерьёзной помощи не ждите - помогаю в перерывах на "перекур".
Не существует ничего невозможного для человека, который не собирается ничего делать сам.
Не учите человека, если вы не его учитель.

Последний раз редактировалось Sparkman; 22.09.2010 в 05:27.
Sparkman вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Нужна небольшая программа с Экселем bSerz Фриланс 6 12.06.2010 15:18
Нужна небольшая программа Umtius Фриланс 1 06.06.2010 19:42
Си геометрия Денни Помощь студентам 11 05.03.2010 09:41
Геометрия Levsha100 Помощь студентам 5 29.09.2009 09:56
Небольшая программа,помогите пожалуйста g.b.r Софт 7 02.08.2009 17:24