Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 05.12.2015, 12:04   #1
armchair
Пользователь
 
Регистрация: 05.12.2015
Сообщений: 36
По умолчанию Подпрограммы в Delphi.

Составить функцию, которая определяет, кратно ли введенное число наибольшей его цифре. В данной работе подпрограмму оформить в виде метода, который подключить к классу TForm1.

Надеюсь на вашу помощь. Заранее спасибо.
armchair вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.12.2015, 12:54   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Код:
unit Unit1;

{$mode objfpc}{$H+}

interface

uses
  Classes, SysUtils, FileUtil, Forms, Controls, Graphics, Dialogs;

type

  { TForm1 }

  TForm1 = class(TForm)
  private
    { private declarations }
    Function foo(x:integer):Boolean;
  public
    { public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.lfm}

{ TForm1 }

function TForm1.foo(x: integer): Boolean; var max:integer;
begin
  max:=x mod 10;
  while x>0 do begin
    if (x mod 10)>max then max:=x mod 10; x:=x div 10;
  end;
  Result:=(x mod max)=0;
end;

end.
Угадал?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.12.2015, 15:44   #3
armchair
Пользователь
 
Регистрация: 05.12.2015
Сообщений: 36
По умолчанию

Спасибо. Не хочу показаться наглым, но не могли бы вы мне со всей задачей в целом помочь? В частности с заполнением формы( какие компоненты, а также с дальнейшем написанием кода. Насколько я понял, нужно несколько компонентов Label, а также поле edit, чтобы ввести число для проверки на кратность. Но опять же это все нужно как-то отразить в коде программы, а с этим у меня пока беда.
armchair вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.12.2015, 16:20   #4
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Для начала накидай указанные тобой компоненты на форму, и кликни по ним мышкой, чтоб создать обработчики.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.12.2015, 17:21   #5
armchair
Пользователь
 
Регистрация: 05.12.2015
Сообщений: 36
По умолчанию

Ну кликнул. Обработки создались.Но всё равно не въезжаю, как оформлять дальше
armchair вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.12.2015, 19:50   #6
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

А дальше смотришь где я описал функцию в примере и пишешь примерно так же.
Потом в событии клика кнопки:
Код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  if foo(StrToFloatDef(Edit1.Text,0)) then ShowMessage('Да. Кратно')
  else ShowMessage('Неа');
end;
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Подпрограммы в Delphi Anton5474 Помощь студентам 4 12.03.2014 22:21
Использование подпрограммы в Delphi artimed Помощь студентам 0 21.12.2011 16:56
Подпрограммы-процедуры, подпрограммы-функции в Pascal rishikesh Помощь студентам 19 18.05.2010 23:05
Подпрограммы в Delphi Елена lip Помощь студентам 2 18.02.2010 18:48