Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 17.01.2013, 00:49   #1
dean999
 
Регистрация: 08.09.2010
Сообщений: 3
Восклицание 4 задачи - 3 из них со знанием геометрии!

Люди добрые помогите, проверить доработать и дать советы в задачах:


Рис 1. - Дано


Рис 2. - Примерное построение с помощью функций, с помощью вульфальфа

Задания:
Лабораторная работа № 4
Разработать программу, которая в ответ на вводимую с клавиатуры пару вещественных чисел, представляющих собой координаты X,Y точки A на плоскости, выдает текстовое сообщение о принадлежности этой точки заданной области. Например: "Точка принадлежит закрашенной области".


Лабораторная работа N 5
Задание. Вычислить с помощью любого вычислительного метода (сканирования, итераций и т.п.) две точки пересечения окружности и эллипса на рисунке заданного варианта и вывести полученный результат.
Точность вычисления принять равной 0.001.

Лабораторная работа № 6
Задание. Разработать программу вычисления определенного интеграла
по заданной в варианте формуле, используя три различных метода вычис-лений: прямоугольников, трапеций, Симпсона. Результат вывести на экран в виде таблицы:
---------------------------------------------------------------------------
| Число разбиений | Результат |
| |----------------------------------------------- |
| n | A | B | C |
| -------------------------|------------------------------------------------|
| n1 | A1 | B1 | C1 |
| n2 | A2 | B2 | C2 |
| n3 | A3 | B3 | C3 |
---------------------------------------------------------------------------
A - метод прямоугольников; B - метод трапеций; С - метод Симпсона.
Число разбиений n1, n2, n3 задать самостоятельно. Формат вывода результатов A, B, C задать самостоятельно. Результат в виде таблицы должен выдаваться, не выходя из основной программы, т.е. должно быть преду-смотрено продолжение работы программы с новым набором входных данных n1, n2, n3 до тех пор, пока не будет нажата клавиша Кл (например, “Esc”).
Справочный материал
1. Формулы прямоугольников: 1). h[Y(0)+Y(1)+ ... +Y(N-1)]
2. Формула трапеций: h[(Y(0)+Y(N))/2+Y(1)+Y(2)+ ... +Y(N-1)]
3. Формула Симпсона: h/6[(Y(0)+Y(N)+2(Y(1)+Y(2)+ ... +Y(N-1))+
+4(Y(1/2)+Y(3/2)+ ... +Y((N-1)-1/2) +Y(N-1/2))]
Где: h - шаг дискретизации (h=(B-A)/N) на отрезке интегрирования [A,B];
N - число разбиений; Y(i) - значение подинтегральной функции на i-том
шаге дискретизации, Y(0) и Y(N) - соответственно значения функции в
начальной и конечной точках отрезка интегрирования.


Лабораторная работа № 7
Задание. С помощью ПСП сформировать двухмерный MxN массив из элементов. В качестве элементов использовать слова из K..L символов A..Z.
Осуществить действия по заданному алгоритму. Вывести на экран сфор-мированный массив, выделив цветом (мерцанием) указанные в варианте элементы. Вывести результаты на экран.
(Здесь: M и N - соответственно число строк и столбцов формируемой
матрицы; K и L - соответственно минимальное и максимальное число букв в
формируемых словах - элементах массива).
Методические указания
При формировании массива использовать стандартные подпрограммы ПСП -
Random ( Randomize ), а также, возможно использование функции CHR.
Коды ASCII символов A..Z - 65..90 (a..z - 97..122); Слова формируются в одномерных массивах, каждый из которых состоит из L ячеек; буквы записываются без пробела, начиная с первой ячейки.
Незаполненные буквами позиции массива в конце слов заполнить символами пробела - код ASCII - 32.
Для вывода на экран строки заданного цвета необходимо:
1. в программе указать об использовании модуля CRT (USES CRT; - эта
директива должна присутствовать в начале текста программы).
2. перед использованием стандартной процедуры вывода необходимо задать
цвет вывода соответствующим значением параметра X стандартной процедуры TextColor(X) или переопределить соответствующим образом предопределенную переменную TextAttr модуля CRT. X можно изменять от 0 до 15(или Black, Blue, .. , White); 128(Blink).
Например: .. TextColor(Yellow + Blink); Writeln('текст'); ..- на экран выведется мерцающая строка "текст" желтого цвета. (или .. TextAttr:=4+128; Writeln('текст'); .. то же самое).


Проверьте 4 лабораторную:
http://rghost.ru/43088000

Наработка 5 и 6:
http://rghost.ru/43088008

Задания в формате *.DOC:
http://rghost.ru/43088019

Программное обеспечение:
Pascal ABC

Последний раз редактировалось dean999; 17.01.2013 в 01:12.
dean999 вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.01.2013, 22:22   #2
spinogryz_ua
Форумчанин
 
Аватар для spinogryz_ua
 
Регистрация: 14.01.2012
Сообщений: 150
По умолчанию

Думаю сдесь этим никто не займется...
spinogryz_ua вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.01.2013, 01:30   #3
dean999
 
Регистрация: 08.09.2010
Сообщений: 3
По умолчанию

А сможешь дописать программу от 7 задания или изменить с этим условием?

Выделить цветом и подсчитать число слов,
удовлетворяющих следующим условиям.

1. Последняя буква в слове - согласная.
2. Слово принадлежит строке с индексом, кратным*
«3».

Цитата:
uses crt;
const
K=2;
L=7;
M=20;
N=10;
AA=Ord('A'); {код буквы А в таблице символов}
ZZ=Ord('Z'); {код буквы Z в таблице символов}
gl=['A','E','I','O','U','Y'];
sgl=['B','C','D','F','G','H','J','K','L' ,'M','N','P','Q','R','S','T','V','W ','X','Z'];
var
mas: array [1..M,1..N] of string[L];
i,j,t,p,q, {счетчики циклов}
len, {длина текущей строки=элемента матрицы (K..L)}
ss,kg,ks, {кол. букв в столбце, кол. гласных и согласных в слове}
kol: byte; {кол-во слов, удовлетвлоряющих условию }
begin
clrscr;
randomize;
for i:=1 to M do
for j:=1 to N do
begin
len:=random(L-K+1)+K;
mas[i,j]:=''; {строка соответствующая сначала пустая}
for t:=1 to len do {затем добавляем по одному к ней символы в количестве len}
mas[i,j]:=mas[i,j]+Char(random(ZZ-AA+1)+AA); {псевдослучайные от A до Z}
end;
TextColor(0); {цвет текста по умолчанию}
kol:=0; {пока не нашли ни одного подходящего слова}
for j:=1 to N do {идем по столбцам}
begin
ss:=0;
for i:=1 to M do {считаем буквы в столбцах}
ss:=ss+length(mas[i,j]);
if ss mod 3=0 then{если кратно 3}
for p:=1 to M do {снова по этому столбцу}
begin
kg:=0;ks:=0;
for q:=1 to length(mas[p,j]) do {смотрим каждое слово}
begin
if mas[p,j][q] in gl then kg:=kg+1; {считаем гласные}
if mas[p,j][q] in sgl then ks:=ks+1; {считаем согласные}
end;
if kg*5<=ks then {если согласных в 5 раз больше}
begin
TextColor(red); {меняем цвет на красный}
write(mas[p,j]:8); {выводим красным}
kol:=kol+1; {считаем количество}
TextColor(15); {цвет по умолчанию}
end
else write(mas[p,j]:8); {выводим обычные слова в этом столбце}
end
else
for i:=1 to M do
write(mas[i,j]:8); {выводим обычным столбцы где сумма букв не кратна 3}
end;
window(50,23,78,25);{новое окно}
TextBackGround(14); {цвет фона}
TextColor(15); {цвет текста}
readln;
clrscr;
write('Kolichestvo slov=',kol);{это надо в отдельном окне}
readln
end.
Недоработанная:
Цитата:
uses crt;
const nmax=9;
var a:array[1..nmax,1..nmax] of string;
m,n,k,l,i,j,r,p:byte;
s,st:string;

begin

repeat
write('Количество строк до ',nmax,' m=');
readln(m);
until m in[1..nmax];
repeat
write('Количество столбцов до ',nmax,' n=');
readln(n);
until n in[1..nmax];
repeat
write('Минимальная длина слов от 1 до 6 k=');
readln(k);
until k in [1..6];
repeat
write('Максимальная длина слов от ',k,' до 7 l=');
readln(l);
until l in [k..7];
writeln('Введите прописные латинские буквы для выделения:');
readln(st);
writeln('Исходная матрица:');
for i:=1 to m do
begin
for j:=1 to n do
begin
r:=k+random(l-k+1);
s:='';
for p:=1 to r do
s:=s+chr(65+random(26));
while length(s)<l do s:=s+' ';
a[i,j]:=s;
for p:=1 to length(a[i,j])do
begin
if pos(a[i,j][p],st)>0 then TextAttr:=16*LightGray+Yellow
else TextAttr:=16*White+Black;
write(a[i,j][p]);
end;

Последний раз редактировалось dean999; 18.01.2013 в 01:36.
dean999 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Нужно переделать задачи так, чтобы в них были функции TheAlina Помощь студентам 4 05.04.2012 17:26
задача из Вычислительной геометрии 777pro777 Помощь студентам 3 14.02.2012 11:46
Сохранение геометрии окна Drugnir C++ Builder 10 16.01.2012 11:02
С++: немного геометрии)) Blondy Помощь студентам 7 02.04.2011 14:59
Задача по геометрии на С Matadora Помощь студентам 6 17.09.2010 10:09