Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.09.2009, 20:13   #1
QuadroX
323787261
Пользователь
 
Аватар для QuadroX
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 49
По умолчанию 2. Составить программу вычисления значения функции на Delphi

Вот скрин задания:



Небходимо составить программу на Delphi в консольном приложении.
ICQ: 323787261
Email: pschegolevatykh@gmail.com
QuadroX вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.09.2009, 20:17   #2
Alex Cones
Trust no one.
Старожил
 
Аватар для Alex Cones
 
Регистрация: 07.04.2009
Сообщений: 6,526
По умолчанию

X и А заданы? Тогда в чем проблема?
В первом: Считаем в цикле отдельно Числитель, считаем в цикле отдельно знаменатель, делим.
Во втором, сначала вычисляем x-a, затем возводим в степень.
SQUARY PROJECT - НАБОР БЕСПЛАТНЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛА.
МОЙ БЛОГ
GRAY FUR FRAMEWORK - УДОБНАЯ И БЫСТРАЯ РАЗРАБОТКА WINAPI ПРИЛОЖЕНИЙ
Alex Cones вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.09.2009, 20:37   #3
mMAg
Форумчанин
 
Аватар для mMAg
 
Регистрация: 11.08.2009
Сообщений: 433
По умолчанию

Код:
program mMAgNUBProj;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  SysUtils;
var
  x,y,a : double;
  i : integer;
  t : boolean;
begin
  readln(x);
  t := true;
  try
    for i := 1 to 64 do
    begin
      if t then
        y := y / (x-i)
      else y := y * (x-i);
      t := not t;
    end
  except
    on EZeroDivide do writeln('Не прожевала :(');
  end;
  writeln('Ответ: ',y);
end.
Цитата:
В первом: Считаем в цикле отдельно Числитель, считаем в цикле отдельно знаменатель, делим.
Никогда, особенно в задачах такого рода.

Последний раз редактировалось mMAg; 22.09.2009 в 20:40.
mMAg вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.09.2009, 20:50   #4
QuadroX
323787261
Пользователь
 
Аватар для QuadroX
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 49
По умолчанию

Alex Cones Спасибо за помощь. С первой функцией разобрался. Сейчас думаю над второй. Не совсем пока в голове она укладывается.

mMAg Пытаюсь понять твое решение. Объясни подробнее, почему способ "Считаем в цикле отдельно Числитель, считаем в цикле отдельно знаменатель, делим." нельзя использовать?

Update: Узнал что вторую функцию мне не сдавать. Только первую.
ICQ: 323787261
Email: pschegolevatykh@gmail.com

Последний раз редактировалось SuperVisor; 22.09.2009 в 23:04.
QuadroX вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.09.2009, 21:42   #5
mMAg
Форумчанин
 
Аватар для mMAg
 
Регистрация: 11.08.2009
Сообщений: 433
По умолчанию

Цитата:
mMAg Пытаюсь понять твое решение. Объясни подробнее, почему способ "Считаем в цикле отдельно Числитель, считаем в цикле отдельно знаменатель, делим." нельзя использовать?
Его можно использовать, вот только задай в качестве параметра число x = 1000, посмотрю я как будет такая программа работать...
А моя программа работает предельно просто. Сначала делит, затем умножает. И так до самого конца. Прогони раз под отладкой и сразу все поймешь.
mMAg вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
составить программу для вычисления значения функции и результаты выдать на печать. Бейсик SvetlanaFF Помощь студентам 13 28.10.2018 19:24
Составить программу для вычисления значения функции и результаты выдать на печать Pleasant_girl Помощь студентам 8 22.12.2009 22:57
составить программу для вычисления значения функции и результаты выдать на печать. Бейсик nata89 Помощь студентам 1 06.12.2008 19:53
Создать программу для вычисления значения функции. wertion Помощь студентам 2 27.11.2008 20:53