Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.11.2011, 01:08   #1
arnold
Пользователь
 
Регистрация: 24.09.2011
Сообщений: 21
По умолчанию Notepad++ , русские символы, pascal

1)Хочу писать программы в Notepad для pascal. Допустим создаю файл test.pas в нем пишу:

begin
write ('Привет мир!');
readln
end.

Далее открываю его через pascal и получаю крякозябры. В какую кодировку нужно сохранить файл с помощью Notepad, что бы в pascal нормально отображалась фраза (Привет мир!) ??
2)Допустим есть файл с неизвестной кодировкой, как можно определить ее название с помощью notepad?
arnold вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.11.2011, 01:58   #2
OFFSET
 
Регистрация: 19.11.2011
Сообщений: 8
По умолчанию

Просто качни русификатор для паскаля нормальный и все.
А вообще такая проблема у многих, поэтому пишут латиницей либо сразу в паскале на русском.
Если синий экран раздрожает, то есть прога, точно назывние не помню, которая выглядит примерно как с++ и там есть компилятор для паскаля и не только
OFFSET вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.11.2011, 04:45   #3
TinMan
Форумчанин
 
Аватар для TinMan
 
Регистрация: 05.09.2011
Сообщений: 869
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от arnold Посмотреть сообщение
В какую кодировку нужно сохранить файл с помощью Notepad, что бы в pascal нормально отображалась фраза (Привет мир!) ??
Кодировка 866, известная также как DOS-кодировка.

Цитата:
2)Допустим есть файл с неизвестной кодировкой, как можно определить ее название с помощью notepad?
Перепробовать все кодировки, полагаю )). Лично я использую FAR и его встроенный редактор. Конечно, возможности там минимальные, но с кодировками у меня пробем нет.
Предпочитаю на "ты".
TinMan вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.11.2011, 09:50   #4
Exoo
Пользователь
 
Регистрация: 25.03.2010
Сообщений: 53
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от arnold Посмотреть сообщение
2)Допустим есть файл с неизвестной кодировкой, как можно определить ее название с помощью notepad?
как при помощи нотпада не знаю, но можно с помощью различных онлайн декодеров
http://www.artlebedev.ru/tools/decoder/
Мастерство программиста не в том, чтобы писать программы, работающие без ошибок, а в том, чтобы писать программы, работающие при любом количестве ошибок.
Exoo вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.11.2011, 13:41   #5
arnold
Пользователь
 
Регистрация: 24.09.2011
Сообщений: 21
По умолчанию

Установил KEYRUS, теперь могу писать в notepad русскими и они нормально отображаются в pascal.

Как теперь запускать pascal из notepad? Нажимаю F5 потом указываю файл fp.exe , нажимаю запуск и ничего не происходит. У меня windows 7 uac включен.
arnold вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.11.2011, 20:24   #6
psycho-coder
Участник клуба
 
Аватар для psycho-coder
 
Регистрация: 06.04.2009
Сообщений: 1,524
По умолчанию

Не путайте Паскаль с бейскиом. Это не интерпретатор. Пргрмму начала нужно скомпилить, а только потом запускать.
Цитата:
Установил KEYRUS, теперь могу писать в notepad русскими и они нормально отображаются в pascal.
Что вам мешает писать русскими буквами прямо в Паскале? Смена кодировки вроде Ctr+Shift
psycho-coder вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.11.2011, 02:17   #7
arnold
Пользователь
 
Регистрация: 24.09.2011
Сообщений: 21
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от psycho-coder Посмотреть сообщение
Не путайте Паскаль с бейскиом. Это не интерпретатор. Пргрмму начала нужно скомпилить, а только потом запускать.

Что вам мешает писать русскими буквами прямо в Паскале? Смена кодировки вроде Ctr+Shift
Неудобно редактировать
arnold вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
русские символы неправильно отображаются getUp Общие вопросы C/C++ 5 09.06.2014 11:03
Кодировка phpmyadmin (русские символы) DJ DIMON PHP 5 27.10.2011 21:13
нечитаемые русские символы pascal kyop Помощь студентам 2 12.12.2010 14:51
Русские символы Akord Общие вопросы C/C++ 0 26.09.2010 11:17
Запретить ввод в Эдит русские символы. Ekzot1k Общие вопросы Delphi 1 14.06.2009 07:46