Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.04.2009, 12:50   #1
severin
Пользователь
 
Аватар для severin
 
Регистрация: 23.04.2009
Сообщений: 17
По умолчанию Delphi компонент ComboBox

Здравствуйте помогите пожалуйста!
На форме для регистрации расположены два ComboBox, в одном выбираем название группы, а в другом в зависимости от группы должен вывалится список группы, которую выбрали как это реализовать?

Последний раз редактировалось severin; 23.04.2009 в 12:58. Причина: Неграмотная запись
severin вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.04.2009, 12:59   #2
SERG1980
Участник клуба
 
Аватар для SERG1980
 
Регистрация: 28.03.2007
Сообщений: 1,814
По умолчанию

В событии OnChange первого бокса можно загружать в StringList файл в котором находятся фамилии студентов и добавляем во второй бокс. Предварительно в боксе1 добавить итемсы названия которых соответствуют названию файлов
Вот пример
Код:
procedure TForm1.ComboBox1Change(Sender: TObject);
 var sl:TstringList;
     i:integer;
begin
  sl:=TStringList.Create;
  sl.LoadFromFile('c:\'+combobox1.Text+'.txt');
  for i:= 0 to sl.Count - 1 do
   combobox2.Items.Add(sl.Strings[i]);
  sl.Free
end;

Последний раз редактировалось SERG1980; 23.04.2009 в 13:09.
SERG1980 вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.04.2009, 13:06   #3
severin
Пользователь
 
Аватар для severin
 
Регистрация: 23.04.2009
Сообщений: 17
По умолчанию

Спасибо, очень помог!

Цитата:
Сообщение от SERG1980 Посмотреть сообщение
В событии OnChange первого бокса можно загружать в StringList файл в котором находятся фамилии студентов и добавляем во второй бокс. Предварительно в боксе1 добавить итемсы названия которых соответствуют названию файлов
Вот пример
Код:
procedure TForm1.ComboBox1Change(Sender: TObject);
 var sl:TstringList;
     i:integer;
begin
  sl:=TStringList.Create;
  sl.LoadFromFile('c:\'+combobox1.Text+'.txt');
  for i:= 0 to sl.Count - 1 do
   combobox2.Items.Add(sl.Strings[i]);
  sl.Free
end;
Serg, ввозникла небольшая проблемка, второй бокс нормально выбирает в зависимости от выбора группы, но при повторном нажатии группы в коробке со студентами дублируются прошлые варианиы выбора как этого избежать?

Последний раз редактировалось Stilet; 23.04.2009 в 14:22.
severin вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.04.2009, 14:23   #4
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,792
По умолчанию

Ну может стоит Combobox2 очищать его методом Clear?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.04.2009, 14:30   #5
severin
Пользователь
 
Аватар для severin
 
Регистрация: 23.04.2009
Сообщений: 17
По умолчанию

Спасибо все работает
severin вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.04.2009, 14:44   #6
monushka
Форумчанин
 
Аватар для monushka
 
Регистрация: 26.10.2007
Сообщений: 112
По умолчанию

Я делала так (может глупо, конечно, но без файлов зато):
Код:
procedure TForm1.ComboBox2Change(Sender: TObject);
begin
ComboBox3.Enabled:=True;
if (ComboBox1.Text='Одесса') and (ComboBox2.Text='ДП№1_ПО№1') then
begin
ComboBox3.Text:='';
ComboBox3.Items.Clear;
ComboBox3.Items.Add('Жуковская Галина Михайловна');
ComboBox3.Items.Add('Касюга Людмила Станиславовна');
ComboBox3.Items.Add('Маслеников Денис Владимирович');
ComboBox3.Items.Add('Меняйло Валентина Петровна');
ComboBox3.Items.Add('Тациенко Людмила Иларионовна');
ComboBox3.Items.Add('Чумаченко Людмила Валериевна');
end;
В зависимости от выбранного города и поликлинники, в комбоБокс3 выводились соответствующие врачи.
If you wanna make the world a better place take a look at yourself and then make a change!
monushka вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.04.2009, 15:03   #7
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,792
По умолчанию

Цитата:
ComboBox3.Text:='';
ComboBox3.Items.Clear;
Это равноценные действия. Можешь Clear выкинуть.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.04.2009, 16:49   #8
monushka
Форумчанин
 
Аватар для monushka
 
Регистрация: 26.10.2007
Сообщений: 112
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Stilet Посмотреть сообщение
Это равноценные действия. Можешь Clear выкинуть.
Действительно, что это я? Спасибо.
If you wanna make the world a better place take a look at yourself and then make a change!
monushka вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.04.2009, 17:16   #9
Квэнди
Старожил
 
Аватар для Квэнди
 
Регистрация: 13.12.2006
Сообщений: 3,859
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Stilet Посмотреть сообщение
Это равноценные действия. Можешь Clear выкинуть.
Разве ?
Свойство text компонента отвечает за тот текст, который просто сейчас выбран/написан в текстовом поле компонента, а items это список строк... это далеко неравноценные действия ) может перепутал с
Код:
ComboBox3.items.Text:='';
?

Цитата:
Use the Text property to read the Text of the control or specify a new string for the Text value. By default, Text is the control name. For edit controls and memos, the Text appears within the control. For combo boxes, the Text is the content of the edit control portion of the combo box.
ICQ не для вопросов, а для предложений. Для вопросов используйте форум
IRC канал клуба программистов|Мои статьи
Квэнди вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.04.2009, 17:21   #10
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,792
По умолчанию

Цитата:
может перепутал с
Блин, извиняйте, точно перепутал
Именно это и имел ввиду.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Фильтрация в Delphi с помощью Combobox Веснушка_ната Помощь студентам 4 07.04.2009 02:36
ComboBox Pirotexnik Общие вопросы Delphi 1 26.03.2009 18:18
comboBox wolf950 БД в Delphi 15 09.12.2008 20:11
ComboBox Lonix Компоненты Delphi 4 10.12.2007 09:18
Не могу внести строку из combobox в combobox!? tacer Помощь студентам 1 30.11.2007 19:45