Форум программистов
 
О проблемах с регистрацией пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам! Обязательно пройдите активизацию e-mail, а тут можно восстановить пароль.

Вернуться   Форум программистов > Web программирование > SQL, базы данных
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail


Ответ
 
Опции темы
Старый 20.07.2007, 19:35   #1
shuhermayer
Пользователь
 
Регистрация: 20.07.2007
Сообщений: 14
По умолчанию mySQL+DELPHI от и до

Привет, программеры, нужна помощь. Есть задача, сделать базу данных на mySQL и подключить к ней программу. База данных реляционная, т.е. нужна помощь в написании запросов.

Не знаю с чего начать, начал с компонентов dbExpress. Говорят они однонаправленные, это очень страшно или можно обойти? Если не ДБ экспресс, то что? Помогите с прогой, хочу не чтобы мне её сделали, а полностью понять суть этого процесса сам.

Надеюсь кто-нибудь поможет во всём разобраться. С чего начать?
Пишу в Borland Developer Studio 2006.
Единственное, что пока знаю - как сконнектиться =) смешно коненчо, но грустно..
Компонент TSQLConnection работает отлично =)
shuhermayer вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.07.2007, 14:45   #2
shuhermayer
Пользователь
 
Регистрация: 20.07.2007
Сообщений: 14
По умолчанию re

неужели тут нет знающих людей? или неужели влом помочь?

Дайте хоть ссылки на литературу и исходники, если есть, буду очень благодарен.
shuhermayer вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.07.2007, 15:11   #3
Noor
Участник клуба
 
Аватар для Noor
 
Регистрация: 01.11.2006
Сообщений: 1,076
По умолчанию поиск рулит !!!

http://svdpro.info/page.php?id=18

http://xpoint.ru/forums/computers/db...ad/36485.xhtml
Noor вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.07.2007, 15:47   #4
Virtson
Владимир М.
Участник клуба
 
Аватар для Virtson
 
Регистрация: 30.10.2006
Сообщений: 1,289
По умолчанию

компоненты :
http://www.da-soft.com/component/opt...d,6/Itemid,90/
Берегите друг друга!
Virtson вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.07.2007, 12:49   #5
shuhermayer
Пользователь
 
Регистрация: 20.07.2007
Сообщений: 14
По умолчанию

а почему не используются стандартные компоненты?
shuhermayer вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.07.2007, 13:58   #6
Virtson
Владимир М.
Участник клуба
 
Аватар для Virtson
 
Регистрация: 30.10.2006
Сообщений: 1,289
По умолчанию

потому что потом все равно переучиваться ..
Берегите друг друга!
Virtson вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.07.2007, 18:23   #7
shuhermayer
Пользователь
 
Регистрация: 20.07.2007
Сообщений: 14
По умолчанию

т.е. стандартные компоненты говно?
это относится и к мускулу и к MSSQL?

Последний раз редактировалось shuhermayer; 23.07.2007 в 15:25.
shuhermayer вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.07.2007, 17:08   #8
shuhermayer
Пользователь
 
Регистрация: 20.07.2007
Сообщений: 14
По умолчанию re

Такая проблемка, делаю запрос:
Query1.SQL.Add('SELECT * FROM tech');

Таблица из базы как бы должна отображаться в TDBGRIDе, но там отображаются только поля, во всех ячейках вместо данных <(MEMO)>

что может быть не так?

Ещё вопросик, есть допустим 3 таблицы, 1 со второй связана одним ключём, вторая с третей другим ключём.
Задача примерно такая: первая таблица - водитель, вторая - автомобиль, третяя - страна производитель автомобиля.

Хочу сделать выборку ВОДЕТЕЛЕЙ, пользующихся автомобилями производства конкретной страны.

Таблицы примерно такие:
1)
*id_user, имя водителя
2)
*id_user, *id_avto, марка машины
3)
*id_avto, страна производитель


БД выдуманная, просто взятая в качестве примера, но решение очень поможет разобраться в бОльшей базе данных, заранее спасибо.
shuhermayer вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.07.2007, 11:34   #9
Virtson
Владимир М.
Участник клуба
 
Аватар для Virtson
 
Регистрация: 30.10.2006
Сообщений: 1,289
По умолчанию

1) про <(MEMO)> - а какие типы полей заданы ? может там MEMO все и есть ..

2)
Код:
'Select t1.имя_водителя from водители t1, машины t2, бренды t3 
where t2.id_user=t1.id_user and t3.id_avto=t2.id_avto and t3.страна_производитель=:param'
Берегите друг друга!
Virtson вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.07.2007, 15:13   #10
shuhermayer
Пользователь
 
Регистрация: 20.07.2007
Сообщений: 14
По умолчанию

БД создавалась таким запросом из php:
create table sfera(id_sfera text, sfera_name text, sfera_name_en text

т.е. тип полей текстовый. Есть варианты почему выплывает мемо?

данные в бд занёс просто числа, причём количество строк-то считает правильно, в гриде тоже количество, что и в таблице БД.

за описание запроса большое спасибо!

Последний раз редактировалось shuhermayer; 26.07.2007 в 15:16.
shuhermayer вне форума Ответить с цитированием
Ответ
Купить рекламу на форуме от 7000 рублей в месяц



Опции темы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Связать Mysql c Delphi kiber0net0 Помощь студентам 4 02.09.2008 22:44
Delphi + удаленный MySQL Viteef БД в Delphi 5 30.05.2008 14:27
MySQL и Delphi, проблема... POPOV SQL, базы данных 1 28.12.2007 08:03
ФОТО из Delphi в БД MySQL chekanoff БД в Delphi 30 30.11.2007 21:24
MySQL+Delphi Toxa Общие вопросы Delphi 3 23.01.2007 18:24


Проекты отопления, пеллетные котлы, бойлеры, радиаторы
интернет магазин respective.ru
Пеллетный котёл Emtas
котлы EMTAS
Скидки на курсы GeekBrains 40%, выбирайте программу для себя