Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.03.2009, 17:50   #1
Волчица
Пользователь
 
Аватар для Волчица
 
Регистрация: 12.11.2008
Сообщений: 12
По умолчанию Не могу разобраться, 2 задачи в паскале

1. Дано число а. Не пользуясь никаким другими арифметическими операциями, кроме сложения, получить: 8а за три операции.
2. Решить: http://s54.radikal.ru/i146/0903/72/bb99e0425d5c.jpg здесь уравнение.

Как решить 1. даже не догадываюсь.
2ое попыталась, но выскакивает ошибка

Var
x,y:integer;
Begin
y:=sqrt((((2*x*x)+(cos(x*x)*cos(x*x )))/abs(3*x-sin(x)))+sqrt(abs(x-3)));
writeln (y);
End.

Что не правильно?
P.s. Не ругайтесь, с паскалем познакомилась совсем недавно(
Волчица вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.03.2009, 17:52   #2
alex_fcsm
Участник клуба
 
Аватар для alex_fcsm
 
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 1,502
По умолчанию

1
Код:
Var
a:integer;
Begin
readln(a);
a:=a+a;
a:=a+a;
a:=a+a;
writeln(a);
End.

2
операция sqrt - возвращает тип real
поэтому либо сделайте round(всему выражение)
либо y:real объявите
Нормальное состояние техники - нерабочее, все остальное частный случай.
alex_fcsm вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.03.2009, 18:08   #3
Волчица
Пользователь
 
Аватар для Волчица
 
Регистрация: 12.11.2008
Сообщений: 12
По умолчанию

За первую задачу спасибо огромное.
А со второй разобраться не могу, что бы не писала, всё равно какая-нибудь ошибка вылезает. Может я в скобках ошиблась? Не могли бы вы привести текст проги полностью?
Волчица вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.03.2009, 18:15   #4
alex_fcsm
Участник клуба
 
Аватар для alex_fcsm
 
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 1,502
По умолчанию

Либо так
Код:
Var
x:integer;
y:real;
Begin
readln(X);
y:=sqrt((((2*x*x)+(cos(x*x)*cos(x*x)))/abs(3*x-sin(x)))+sqrt(abs(x-3)));
writeln (y);
End.
Либо так
Код:
Var
x,y:integer;
Begin
readln(X);
y:=round(sqrt((((2*x*x)+(cos(x*x)*cos(x*x)))/abs(3*x-sin(x)))+sqrt(abs(x-3))));
writeln (y);
End.
Нормальное состояние техники - нерабочее, все остальное частный случай.
alex_fcsm вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.03.2009, 18:25   #5
Волчица
Пользователь
 
Аватар для Волчица
 
Регистрация: 12.11.2008
Сообщений: 12
По умолчанию

Спасибо, огромное! Всё получилось)
Волчица вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
не могу разобраться Var17 Общие вопросы Delphi 6 27.03.2010 01:21
Никак не могу решить две математические задачи на Паскале skl1f Помощь студентам 4 30.11.2008 22:23
Не могу разобраться с полями..... Mitriy БД в Delphi 5 19.07.2007 15:09
Не могу разобраться с DBLookupComboBox CAHEK_zero БД в Delphi 0 18.04.2007 07:40